ПТИЦЫ |
Орел |
Почти все орлы — очень крупные хищные птицы. Они хватают добычу лапами и крепко держат. На лапах длинные, острые когти. Загнутыми клювами орлы вырывают куски из добычи, чтобы тут же проглотить. Самый известный в Европе вид орлов — беркут. Его изображение можно увидеть на гербах Германии и Австрии, на монетах и других денежных знаках. К сожалению, беркуты встречаются теперь редко и во многих местах почти истреблены. Уцелели они лишь в недоступных горных районах. По оценкам орнитологов, в Альпах насчитывается около 200 пар. И хотя сейчас беркуты находятся под защитой, они все равно страдают от людского вмешательства, в частности, от туризма.
В целом же беркут широко распространен на многих континентах, например, в Скалистых горах (Северная Америка) этого хищника можно увидеть довольно часто. Могильник (A. heliaca) немного меньше беркута и с более слабыми лапами и когтями; длина его тела составляет около 80 см. Распространена птица в некоторых районах Пиренейского полуострова, в южной полосе Восточно-Европейской равнины и по всей Средней Азии.
Добыча змееяда (Circaetusgallicus), длина тела которого равняется 65 см, состоит почти полностью из змей и других пресмыкающихся. Встречается змееяд в Южной и Восточной Европе, Северной Африке и Азии. Степной орел (А. трах) живет в Африке и Южной Азии. Распространен он в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Кормится этот орел грызунами средней величины, главным образом сусликами, иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, охотно ест падаль, иногда — пресмыкающихся. Степной орел — одна из полезнейших птиц, но, к сожалению, в последнее время он становится довольно редким и потому охраняется Красной книгой. Скопа I (Pandion haliaetus) питается рыбой, плавающей у самой поверхности воды. Этот вид орлов распространен по всей планете. Однако в Европе его численность существенно уменьшилась. Причина этого в загрязнении вод и постоянном истреблении его человеком. Кроме того, коллекционеры птичьих яиц постоянно разрушают орлиные гнезда. Для защиты орлов нужно охранять их гнезда. Это касается и орлана-белохвоста, также исчезающего вида. Защитники птиц очень тревожатся за судьбу оставшихся орлиных пар. ![]() Беркут (Aquila chrysaetos)
|
![]() |