МЛЕКОПИТАЮЩИЕ |
Антилопа |
Антилопы — очень многообразная группа. В ней есть виды величиной с зайца, например дикдик, а есть и такие, что ростом с быка — канна. И живут они в различных климатических условиях. Если одни способны выжить в засушливой пустыне, то другие живут в степях, в зарослях кустарников, в саванне или лесах. У антилоп много общих черт с быками. У них похожие копыта. Животные с такими копытами называются парнокопытными. Кроме того, все антилопы относятся к жвачным. Они поедают растения, проглатывают их, а затем во время покоя еще раз пережевывают. Таким образом корм используется намного полней, чем если бы они просто проглатывали и сразу его переваривали. Важный признак всех антилоп — их рога. И по нему тоже видно, что антилопы родственники быков. Рог представляет собой костный стержень, развивающийся на выростах из лобных костей. Этот стержень одет роговым чехлом, который растет вместе со стержнем на протяжении всей жизни. Рога не сбрасываются каждый год, как у оленей и косуль.
Рога у антилоп бывают самые разные. У некоторых лишь маленькие острия, а вот у антилопы орикс они длинные и прямые, как шпага. А у куду они закручены спиралью. Рога канны обращены друг к другу. У импалы красивые лировидные рога. Применяются же они в основном для поединков с соперниками. Многие зоологи не считают антилоп единым семейством. Учитывая, что антилопы являются представителями полорогих, ученые мужи относят их к разным семействам: Бычьи: 9 видов африканских винторогих антилоп (куду, ньяла, ситатунга, канна, бонго и др.) и 2 вида азиатских антилоп (нильгау и четырехрогая). Дукеры: самые мелкие из антилоп — 17 видов. Лошадиные антилопы: водяные козлы, ридбэки, ориксы, бейзы, саблерогие и собственно лошадиные антилопы, коровьи антилопы (топи, конгони, гну) — 24 вида. Арабский орикс почти истреблен. Неотрагусы — самые мелкие антилопы. Королевская антилопа, или неотрагус-пигмей, самая крохотная, ростом с зайца: 25—30 см в холке. Ножки у нее не толще мизинца, а копытца с ноготь. Обычно газелями считают маленьких, проворных антилоп, быстро бегающих и хорошо прыгающих.
Фактически же для зоологов газели — это все настоящие антилопы. Подсемейство газелей насчитывает 16 видов антилоп, и все они живут в Африке и Азии. На юге Африки можно встретить газель спрингбок (Antidorcas marsupualis). Там ее называют "трек-бок" (бродячая коза): вероятно, из-за нехватки пищи эти газели мигрировали всем поголовьем на большие расстояния. Прежде, когда их численность была более внушительной, по полям двигались стада в тысячи и даже миллионы голов. Последнее такое шествие ("трек") состоялось в 1896 году. Тогда газели заполнили пространство шириной 25 км и длиной 220 км!
В степях и саваннах Восточной Африки больше всего распространены газель Томсона (Gazella thomsoni) и газель Гранта (G. grand). В одном лишь национальном парке Серенгети (Танзания) насчитывается 275 тысяч газелей Томсона и 30 тысяч газелей Гранта. Другие виды газелей встречаются намного реже. Поголовье некоторых сильно убавилось. Неконтролируемая охота и отсутствие заповедников — вот причины того, что некоторые виды газелей находятся сегодня на грани исчезновения. Например, в Индии 100 лет назад обитало около 4 млн. антилоп гарна, теперь же их осталось только 10 тысяч голов.
"Нормальные" антилопы пасутся на лугах или поедают нижние листья на кустарниках и деревьях. В отличие от всех других антилоп, обитающих в этом регионе, жирафовая газель (Litocranius walleri) обладает большим преимуществом: при помощи своей длинной шеи она может доставать высокие листья и ветки. Нередко эти животные встают еще и на задние ноги, чтобы дотянуться повыше. Самые верхние листья остаются жирафам I с их сверхдлинной шеей. Гну обитают только в Африке. Если пищи и воды достаточно, то животные остаются подолгу на одном месте. При засухах и связанных с ними голодом и жаждой гну собираются в большие стада и отправляются в путь. В одной только степи Се-ренгети в Восточной Африке мигрируют 400 тысяч антилоп гну. Целый год они идут за дождями, ведь там, где он пройдет, растет невысокая трава — главная пища антилоп. Тогда можно и обзавестись потомством — после материнского молока малыш найдет себе пищу в степи.
Дикдики (Madaqua) лишь немногим крупнее зайца, и это главный признак, по которому можно узнать эту антилопу. Животные держатся в основном в густом кустарнике и выходят из этого укрытия только ранним утром и поздним вечером. Их нос очень подвижен и поворачивается в разные стороны, напоминая маленький хобот. Дикдики воспринимают носом запахи как пищи, так и близкого врага. А врагов много — сервалы, леопарды и орлы, а также вараны и гигантские змеи. В отличие от других антилоп дикдики всегда живут парами на своем маленьком участке. В дикой природе эти животные живут 3—4 года. Импала относится к антилопам-газелям и живет главным образом группами, насчитывающими 10—20 особей, реже большими стадами. Группа надолго задерживается в какой-либо местности. Лишь при нехватке пищи и воды животные мигрируют в другие места. Спасаясь от хищников, импалы могут развивать скорость до 60 км/ч и перепрыгивать через препятствия высотой до 2,5 м.
Для ориентировки они часто подпрыгивают вверх. Такие прыжки могут достигать 3 м в высоту и 10 м в длину. Различают два вида куду — большой куду и малый куду (Т. imberbis). Оба вида живут в Африке. Малый куду встречается лишь в Восточной Африке. Он не только мельче, но и выглядит несколько иначе. Длина его тела всего лишь 1,05 м, а масса 80—105 кг, длина рогов всего 90 см. У него отсутствует грива и подвес на горле, а на нижней стороне шеи хорошо заметны 2 белых пятна. Бока тоже полосатые, но полосы более узкие и четкие. Рога его тоже винтовые, но покороче и более параллельные. Хотя рога обычно носят лишь самцы куду, у самок большого куду иногда встречаются небольшие рожки. Рога куду — излюбленный охотничий трофей, поэтому охота на этих антилоп ведется постоянно, и большой куду исчез из многих прежних мест обитания.
Орикс — представитель саблерогих антилоп и один из самых редких видов антилоп. Когда-то он водился по всей Африке и в Малой Азии. Сегодня орикс истреблен на большей части своей прежней территории. Оставшиеся животные находятся чаще всего в национальных парках и заповедниках. Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoгух), населяющий пустыни Южной Аравии.
![]() Клиппшпрингер (Oreotragus oreotragus)
![]() Канна (Tragelaphus oryx)
![]() Обыкновенный бубал, или конгони (Alcelaphus buselaphus)
![]() Спрингбок
![]() Белобородый гну (Connochaetes t. jubatus)
![]() Импала (Aepyceros melampus)
![]() Куду большой (Tragelaphus strepsiceros)
![]() Орикс (Oryx gazella)
|
![]() |