МЛЕКОПИТАЮЩИЕ |
Обезьяна |
В любом зоопарке обезьяны пользуются наибольшей популярностью. Если постоять и понаблюдать за этими животными, то вскоре убедишься, что поведение обезьян очень похоже на наше.
Обезьяны бывают крупные и мелкие. Самая маленькая обезьяна — карликовая игрунка (Cebuella pygmaea), длина ее головы и тела около 15 см. Самая крупная — горилла: она вырастает до 1,85 м. Хвост может отсутствовать полностью; впрочем, у некоторых обезьян есть и хвост, который длиннее их тела. Например, тело у гульмана (Presbytis entellus) бывает длиной 50—70, а хвост 65—100 см. У его близкой родственницы золотисто-шоколадной курносой обезьяны длина тела 50—80, а хвост до 104 см. Игрунка не только самая маленькая, но и самая легкая обезьянка; весит она всего лишь 100 г. А самая тяжелая из обезьян — горилла. Взрослый самец гориллы может весить до 275 кг, то есть приблизительно в 3000 раз больше своей маленькой родственницы.
Мозг у обезьян развит достаточно хорошо. У многих круглая голова или вытянутая вперед морда. Глаза направлены вперед; уши чаще всего похожи на человеческие. Лицевые мускулы хорошо развиты, поэтому обезьяны обладают мимикой. Особенно важный признак у обезьян — их руки и ноги, которыми они ловко пользуются. Хвост нередко служит еще одним инструментом для хватания. Под руководством исследователей некоторые обезьяны даже учатся выполнять сложные действия — требующие зачастую определенного осмысления. Обезьяны живут парами, а также маленькими или большими группами. Размножаться они могут в течение всего года. У них рождается обычно только один детеныш, которого они долго растят. Предельный возраст обезьян от 10 до 40 лет. Биологи делят обезьян на две большие группы — на обезьян из Нового и Старого Света. Обезьяны из Нового Света живут исключительно в Центральной и Южной Америке. К ним относятся около 50 видов средней величины. Все они живут на деревьях, и их активность приходится на день. К обезьянам из Нового Света относятся дурукули (Aotus), уакари (Cacajao), саки (Pithecia), саймири (Saimiri), шерстистые (Lagothrix), ревуны (Alouatta), капуцины (Cebus) и паукообразные (Ateles). Самая крупная из них — паукообразная, достигающая в длину более 60 см и обладающая почти метровым хватательным хвостом.
Обезьяны из Старого Света распространены в Африке и в южных регионах Азии. На крайнем юге Испании живет единственная в Европе варварийская обезьяна. К обезьянам Старого Света принадлежат около 80 разных видов, среди них макаки резусы (М. mulatto.), павианы, мартышки гусары, лангуры (Presbytis) и носачи (Nasalis). К обезьянам из Старого Света относятся еще две важные группы: малые человекообразные обезьяны — гиббоны и большие человекообразные обезьяны — орангутаны, гориллы и шимпанзе. Наряду с обезьянами из Нового и Старого Света биологи относят к этому отряду еще и полуобезьян. Они представляют собой переходную стадию между насекомоядными млекопитающими и собственно обезьянами. Обитающие в Африке, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре низшие приматы, или полуобезьяны, образуют 6 семейств: тупайеобразные, лемуры, индризиды, руконожковые, лоризиды и долгопя-ты. К полуобезьянам относятся животные с такими экзотическими названиями, как маки, катта, сифаки, индри, лори, потто или галаго. Самая маленькая из полуобезьян — мышиный лемур, длина тела которой 11 см, масса 50 г. Самая большая — индри, который, когда встает на задние лапы, достигает высоты 93 см. Почти все полуобезьяны — обитатели лесов, питаются растениями. Днем они спят, а ночью отправляются на поиски пищи; у них очень крупные глаза и развитое обоняние. Гориллы, особенно старые самцы, внушают уважение любому наблюдателю. Однако несмотря на величину и силу, это мирные обитатели лесов, питающиеся исключительно растениями. Животные держатся семьями под предводительством старого самца с серебристой полосой на спине. День у горилл начинается с того, что они сразу же после пробуждения приступают к трапезе и едят в течение 2—3 часов. Ближе к полудню они снова устраиваются спать, иногда просыпаясь, чтобы снова поесть. Ближе к вечеру гориллы снова отправляются на поиски пищи. С наступлением сумерек начинает строить себе гнездо для ночлега сначала вожак. Его примеру следуют остальные. К сожалению, будущее этих крупных обезьян выглядит печально. Сколько осталось горилл в лесах, не знает никто, оценки расходятся: одни натуралисты говорят, что несколько сотен, другие — несколько тысяч.
Мандрил принадлежит к семейству мартышко-вых, его близкие родственники — павианы. Живет он в густых лесах и бродит там группами, состоящими из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Группа может насчитывать 20 животных. На морде мандрила-самца заметен яркий красный и синий рисунок. Такая пестрая морда хорошо видна среди густых деревьев. А это важно, чтобы все члены группы держались вместе.
Мартышки — некрупные представители обезьян Старого Света. У них очень длинный хвост, умеренно удлиненная и округлая морда, маленькие и круглые уши. Шерсть густая и длинная. Часто вокруг морды образуются бакенбарды либо борода. Мартышек насчитывается 15 видов, и все они живут в Африке. Наиболее распространенный вид — зеленая мартышка.
"Орангутан" означает по-малайски "лесной человек". Впервые орангутаны были описаны западными исследователями в начале XVIII века. В Европу они попали уже в 1776 году. Однако о жизни орангутанов в природе долгое время не было известно почти ничего. Все изменилось совсем недавно. Начиная с 70-х годов XX века проводятся обширные исследовательские программы. Крупная человекообразная обезьяна бродит но густым тропическим лесам Азии и живет, в противоположность горилле и шимпанзе, в одиночку.
С возрастом у самцов оратугпана на щеках вырастают крупные наросты в виде валиков из жира Орангутан редко спускается с деревьев. С помощью длинных рук он ловко перескакивает с ветки на ветку. С наступлением вечерних сумерек строит себе большое гнездо из листьев, а нередко и с крышей от дождя, на развилке суков. Такое спальное гнездо используется лишь одну ночь. На следующее утро орангутан встает и медленно движется дальше. Обнаружив дерево с плодами, он карабкается на него и обедает. Иногда устраивается и подремать. Существование орангутанов находится сегодня под угрозой. Леса в Индонезии вырубаются, и "лесной человек" быстро утрачивает свою среду обитания. Если не принять серьезных мер, то скоро орангутаны останутся лишь в зоопарках. Заповедники, устраивающиеся во влажных тропических лесах, помогают защитить и многие другие виды животных и растений, которым грозит исчезновение. К павианам относятся обезьяны с длинной мордой, что оправдывает их название "собакоголовые". Держатся они преимущественно на земле и лишь при опасности забираются на деревья или скалы. Мощные клыки позволяют взрослым самцам защищаться от врагов. Их побаиваются даже леопарды. На время сна павианы удаляются на деревья, а с рассветом снова спускаются для поиска пищи. Они обходят свою территорию, проделывая за день 5—20 км. К вечеру снова отправляются на отдых на деревья. Если деревьев нет, то они спят на карнизах отвесных скал. Павианы живут крупными стадами в 40—80 особей, но иногда можно встретить стадо, состоящее из 200 особей. Основу стада составляют самки с детенышами, за ним присматривает взрослый самец. Он терпит в своем стаде подрастающих самцов, но держит их в повиновении.
Самый крупный из павианов — чакма, или медвежий павиан (Рарго ursinus). У этого вида длина тела самцов достигает 1,15 м, а масса — 30 кг. Живет чакма в Южной Африке. Его близким родственником является павиан гамадрил (P. hamadryas), обитает в Эфиопии, Северном Сомали, Северо-Восточном Судане и в Юго-Западной Аравии. В отдаленные времена гамадрилы встречались и в долине Нила. Древние египтяне высоко почитали его и посвящали его богу Солнца Ра, а трупы животных часто мумифицировали. Половозрелых самцов гамадрилов украшают бакенбарды и серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см. Вот почему их иногда называют "плащепосными павианами". Шимпанзе относятся к семейству человекообразных обезьян, их ближайшие родственники — горилла и орангутан. Как и оба эти вида, шимпанзе тоже живут в лесу. Небольшими группами они бродят по своей территории. Утром обезьяны питаются часа два, затем полдня отдыхают, а к вечеру снова отправляются на поиски корма. Ночь шимпанзе проводят в гнездах, которые сооружают каждый раз новые.
![]() Варварийская обезьяна, или магот (Масаса sylvanus)
![]() Обыкновенная мартышка гусар (Erythrocebus patas)
![]() Горилла (Gorilla gorilla)
![]() Мандрил (Papio sphinx)
![]() Зеленая мартышка (Cercopithecus sabaeus)
![]() Суматранский орангутан (Pongo pygmaenus abelii)
![]() Шимпанзе (Pan troglodytes)
Шимпанзе — вид, находящийся под угрозой вымирания. В еще худшем положении оказался бо-нобо, или карликовый шимпанзе (P. paniscus). Эта человекообразная обезьяна проводит на деревьях больше времени, чем обыкновенный шимпанзе, и распространена только в Центральной Африке. |
![]() |