МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Утконос

Зверек с клювом, как у утки, мехом, как у млекопитающего, плавательными перепонками между пальцами и с широким, как у бобра, хвостом. Что за нелепая фантазия? Да таких просто не бывает! Невероятно! Так подумали европейские колонисты, обнаружив в Австралии в самом конце XVIII века первых утконосов.

Однако вскоре они поняли, что открыли новый, очень интересный вид, когда выяснилось, что утконосы несут яйца, как птицы, а детенышей вскармливают молоком, как млекопитающие. Утконосы водятся на востоке Австралии возле ручьев и мелких рек. Они хорошо приспособились к жизни в воде — со своим телом обтекаемой формы, хвостом-рулем и перепончатыми лапами. Гребут они в основном передними конечностями, пыряя, закрывают ушные и носовые отверстия. При помощи особого органа чувств, помещающегося в "клюве", утконос находит под водой добычу. Жилую камеру утконосы сооружают на берегу, там они спят днем и лишь в сумерки выходят наружу. Самка откладывает яйца в гнездовую камеру, выложенную листьями и травой. Продолжительность насиживания может меняться и составляет обычно 10 суток. Мы знаем, что птицы обычно насиживают яйца, располагаясь над ними, а вот самка утконоса, изгибаясь особым образом, держит их у себя на теле.

Детеныши слепы в течение 11 недель, а из норы в свою первую краткую экскурсию в воду они выходят лишь в возрасте 4 месяцев.

Утконос принадлежит к немногочисленному отряду яйцекладущих млекопитающих

Утконос (Prmotjprjumcjis anatinus)

Величина Длина тела 40—55 см, хвоста — до 15 см; высота 15 см; масса 0,7—2,2 кг; самцы значительно крупнее самок
Признаки Тело обтекаемой формы; голова с "утиным клювом"; короткие конечности с плавательными перепонками между пальцами для плавания под водой; широкий плоский хвост-руль; мех бархатный, сверху бурый, снизу сероватый до светло-желтого
Питание Различные мелкие водные животные: улитки, черви, насекомые и их личинки, рачки
Размножение Самка откладывает 1—3 яйца; насиживание 10 дней
Места обитания Берега внутренних водоемов вдоль восточного побережья Австралии и Тасмания
Вверх