АЗИЯ

КНДР

Корейская Народно-Демократическая Республика

 
 
 
 
 

Древний Чосон — Страна утренней свежести, алмазных гор... Единственная страна в мире, где еще остался коммунистический режим.

Расположена на севере Корейского полуострова. Сухопутную границу имеет на севере по рекам Амноккан и Туман га н с Китаем, а последние 16км Туман-гана — с Россией; на юге — с Республикой Корея. Омывается на востоке водами Японского, а на западе — Желтого морей.
Площадь: 121,2 тыс. км2.
Численност населения: 23,9 млн. человек (1997).
Государственный язык корейский.
Столица Пхеньян (около 1,5 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник День освобождения (15 августа, с 1945 г.); День образования КНДР (9 сентября, с 1948 г.).
Денежная единица вона.
Член ООН с 1991 г.

Дипломатические отношения КНДР с СССР установлены в 1948 г. , однако в ходе крушения коммунистического режима в СССР и установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея были пересмотрены отношения с РФ. Наиболее тесные связи КНДР сохраняет с Китаем.

Традиционная корейская пища разнообразна и остра . Так, например, синсолло готовится из 50 ингредиентов и подается на специальном блюде. В основном пишу готовят на растительном масле. Распространены палочки для еды, для жидкой пищи — плоские ложки.
Для современной культуры Кореи характерно сочетание древних национальных традиций и новых тенденций (в жилище, пище, одежде, проведении семейных и народных праздников).
Барабан чанго -традиционный музыкальный инструмент.
Зимой городские фонтаны Пхеньяна превращаются в катки.
Ворота Тэдонмун в Пхеньяне. Архитектурный памятник III в., перестроен в XVII в.

Недра КНДР богаты залежами полезных ископаемых. Имеются запасы угля, а также месторождения железной руды (наиболее крупное — в среднем течении реки Туманган) и свинцо-во-цинковых руд. По запасам некоторых полезных ископаемых (вольфрама, молибдена, графита, магнезита) КНДР занимает ведущее место в мире. Много месторождений золота. КНДР в первую очередь развивала электроэнергетику, черную и цветную металлургию, горнодобывающую и химическую промышленность. Больших успехов достиг военно-промышленный комплекс. Уровень военных расходов в Северной Корее (24% ВНП) — самый высокий в мире.

Возделываемые земли занимают около 18% территории страны. Основа сельского хозяйства — зерновое производство: рис (около 30% обрабатываемой площади), кукуруза, пшеница, соя. Много плантаций женьшеня. Развито шелководство. Удельный вес животноводства составляет около 30% продукции сельского хозяйства. Важное значение имеют также рыболовство и добыча морепродуктов. Более 90% грузооборота приходится на железнодорожный транспорт. Неэффективность социалистической экономики и непосильные военные расходы не позволяют Северной Корее конкурировать с Югом в экономическом развитии. Страна отличается низким уровнем жизни. Основные продукты питания распределяются 4 нормированно, за последние годы XX в. не раз возникала угроза крупномасштабного голода.

Национальный состав страны однороден: почти все - исключительно корейцы и только несколько десятков тысяч - китайцы. Материальная культура корейцев представляет собой сочетание национальных традиций с элементами современной общемировой культуры. В последние десятилетия XX в. вместо традиционных одноэтажных построек, характерных для Кореи, возводятся многоэтажные здания. Широкое распространение получили так называемые «культурные дома», спроектированные с учетом национальных традиций. Традиционная мужская народная одежда - это запашная куртка, широкие штаны и белые матерчатые носки; женская — кофта с узкими длинными рукавами и широкая юбка. Самой распространенной повседневной одеждой XX в. стали брюки и китель военного покроя и резиновая обувь. Основа традиционной трапезы — отварной рис без соли, с соевой приправой, особым образом приготовленная квашеная капуста и овощи.

С установлением коммунистического режима традиционные отношения в семье были коренным образом пересмотрены. Почти все женщины были вовлечены в общественное производство, а воспитание детей начиная с дошкольного возраста целиком взяло на себя государство. Поклонение «великому вождю» Ким Ир Сену и его наследнику, а также изучение марксизма-ленинизма стали обязательны для всех.

В КНДР добились полной занятости, при этом хронически не хватает трудовых ресурсов. Это объясняется как неэффективностью экономики, так и исключительно высокой степенью милитаризации страны: численность военизированных формирований достигает 20% населения (показатель, сравнимый лишь с уровнем мобилизации в Германии в годы второй мировой войны). КНДР обладает одной из самых многочисленных армий (четвертое место в мире). С 1975 г. в КНДР осуществлен переход ко всеобщему обязательному 11-летнему обучению (включая одногодичное дошкольное). В стране работает до 150 вузов, однако качество образования в целом невысокое, поскольку большую часть времени студенты работают. В сфере высшего и среднего специального образования преобладает подготовка по техническим специальностям. Численность врачей и среднего медперсонала — всего около 30 на 10 тыс. жителей.

Столица КНДР — Пхеньян - отличается обилием помпезных официальных зданий и сооружений, на строительство которых власти не жалеют средств, так как столица призвана быть «витриной успехов социалистического строительства» в КНДР. Построено много благоустроенных гостиниц для иностранных граждан. Пхеньян — место проведения грандиозных празднеств, посвященных событиям новейшей истории КНДР и жизни Ким Ир Сена. Внутреннее оформление станций метро напоминает московские подземные дворцы 30 — 50-х гг. XX в. Некогда Пхеньян был столицей государства Когурё и в последующие эпохи играл заметную роль в истории страны, будучи важнейшим городом ее северной части. В городе сохранились исторические памятники, среди которых остатки крепостных стен, построенных еще в 427 г., от-реставрированные ворота Тэдонмун и Потхонмун; известный павильон Пубённу и один из шедевров корейской архитектуры — павильон Ёнгванджон, а также павильоны Ыльмильдэ и Чансубон (на горе Тэсонсан).

Почти все эти памятники были разрушены во время войны 1950 — 1953 гг. и позже восстановлены. В городе сохранился также знаменитый колокол Пхеньяна, отлитый в 1714 г., вес которого более 13 т. Из современных монументов можно отметить Обелиск Освобождения. Город был отстроен практически заново после войны 1950 — 1953 гг. и поражает целым рядом грандиозных общественных зданий, таких, как дворец «Мансудэ», театры Большой и «Моранбон», Дворец пионеров.

В Пхеньяне находятся также все основные музеи страны. На горе Моранбон расположен Исторический музей, созданный еще в 1928 г., с большим количеством экспонатов от эпохи палеолита до современности (для музея характерны выполненные на высоком художественном уровне исторические реконструкции). Музей корейской революции (создан в 1948 г.) посвящен борьбе корейцев против иностранных захватчиков и особенно антиколониальному движению в годы японского владычества. В Музее отечественной освободительной войны представлены материалы о войне 1950 — 1953 гг. Весьма интересен Музей этнографии, в котором собраны коллекции предметов повседневного быта различных эпох истории Кореи. Корейская художественная галерея содержит несколько тысяч произведений художников страны, начиная с раннего средневековья и до начала XX в., однако больше половины экспозиции составляют образцы современного искусства, как правило прославляющие практику социалистического строительства. Города КНДР — это прежде всего центры сосредоточения промышленности. Крупными городами — центрами промышленного производства являются Чхонджин (важнейший порт на Японском море; там находится крупнейшее металлургическое предприятие — комбинат им. Ким Чхэка), Синыйджу, Хамхын (центр химической промышленности), Хэджу. Важные порта — Вонсан и Нампхо, а также Чхонджин, где сосредоточены основные мощности судостроительной промышленности. Центром автомобилестроения является Токчхон; тяжелое машиностроение сосредоточено в Пукчуне, Нагвоне и Ёнсоне; станкостроение — в Хичхоне и Кусоне. В Сонниме расположено крупнейшее металлургическое предприятие полного цикла — завод «Хванхэ». Киян известен крупным тракторным заводом.

Из других городов примечателен Кэсон (столица страны в период Коре) с большим количеством исторических памятников. Среди них — здание бывшего конфуцианского университета Сонгюнгвана, построенное в середине XV в., и ворота Намдэмун (1394), состоящие из шести башен (на втором ярусе ворот находится колокол весом 17 т, отлитый в 1346 г.). В окрестностях города сохранились захоронения последних правителей периода Коре. Интересен в историческом плане также город Ыйджу, где находятся старинные крепостные ворота.

Традиционно в стране были распространены буддизм, конфуцианство, даосизм, позже проникло христианство, часть населения придерживалась традиционных верований (шаманизм). Сразу же после установления коммунистического режима церковь в КНДР была отделена от государства. Развернулась решительная борьба с религией. В стране нет действующих буддийских 4 монастырей и христианских церквей. Религиозные верования в условиях тотального контроля над общественным сознанием не могут иметь сколько-нибудь заметного распространения. Основной упор атеистическая пропаганда делает на борьбу с суевериями, уходящими корнями в первобытные верования. Международный туризм (в силу специфики политического режима) развит крайне незначительно.

КНДР — гористая страна (70% территории - горы). Климат — континентальный, достаточно суровый, с резкими сезонными колебаниями температур. На севере страны морозы зимой достигают -4 Г С. Флора насчитывает несколько тысяч видов растений. Большое разнообразие пород деревьев: 8 видов сосны, 38 -ивы, 22 — дуба и др. Имеются участки тайги. Леса лучше всего сохранились в горных районах. Водятся медведи, тигры, рыси, волки, кабаны. Встречаются также леопарды, амурские горалы, пятнистые олени, дальневосточные изюбры, барсуки, бобры, различные виды грызунов.

На рубеже нашей эры на территории КНДР и севернее нее было создано одно из трех государств на Корейском полуострове — Когурё, которое занимало также Ляодунский полуостров и значительную часть Маньчжурии. После падения этого государства в 668 г. под ударами Китая южная часть территории нынешней КНДР вошла в состав объединившего полуостров государства Силла, а северная — в состав государства Бохай. В период Коре (X — XIV вв.) в состав корейского государства входила примерно половина современной территории КНДР, а при династии Ли (1392— 1910) — вся ее территория. С 1910 по 1945 г. Корея -колония Японии. После поражения Японии во второй мировой войне к северу от 38-й параллели на территории бывшей советской оккупационной зоны 9 сентября 1948 г. провозглашена КНДР. В южной части Кореи в августе 1948 г. провозглашена парламентская Республика Корея. В 1950 г. между Северной и Южной Кореей вспыхнула война. В 1953 г. достигнуто перемирие. В феврале 1992 г. подписано соглашение о примирении, ненападении, обмене и сотрудничестве между Севером и Югом Кореи.

В КНДР принято почитать тех деятелей прошлого, чьи имена связаны с «прогрессивными» тенденциями развития страны или с борьбой против иноземных захватчиков. Большим уважением пользуются возглавлявший в начале VII в. сопротивление народа войскам суйского Китая полководец государства Когуре Ыльччи Мундок, фактический правитель Когурё середины VII в. — Ён Гэсомун, вожди крестьянских восстаний Манъи, Хон Гённэ (1780 — 1812) и др. Среди ученых и философов старой Кореи наибольшей популярностью пользуются деятели движения «сирхак» («за реальные науки»), отличавшиеся вниманием к социально-экономическим вопросам: Лю Хёнвон (1622 - 1673), Ли Ик (1682-1763), Пак Чивои (1737 -1805), Пак Чега (1750- 1815), Чон Ягён (1762 — 1838), а также руководитель реформаторского движения конца XIX в. Ким Оккюн (1851 - 1894). Что касается новейшей истории страны, то здесь совершенно исключительное положение занимает личность Ким Ир Сена (1921 - 1994), который в первой половине 40-х гг. с небольшим партизанским отрядом находился на территории Советского Приморья, с самого начала государственного строительства на севере Кореи был поставлен советским руководством во главе режима и до самой смерти оставался единоличным правителем страны. Культ личности Ким Ир Сена достиг невиданных масштабов. После смерти Ким Ир Сена власть унаследовал его сын — Ким Чен Ир, окружаемый таким же ореолом, как и его отец. Ким Ир Сен почитается как создатель (на основе идей «чучхе» — самобытность) общества, называемого «рай на земле» (социализм корейского типа).

Наиболее известным природным памятником страны являются знаменитые горы Кымгансан («Алмазные»), представляющие собой причудливую горную цепь с 12 тыс. скалистых пиков. В горах Кымгансан находятся такие достопримечательности, как водопад Курен (высота 70 м), скала Квимёнам («Маска дьявола»), озеро Са-мильпхо и др. Пользуются известностью горы Мёхянсан (провинция Северная Пхё-нан), знаменитые своими водопадами. В этих горах находится также бывший буддийский монастырь Похёнса с пагодами. В провинции Северная Пхёнан примечательна пещера Пэннёнгуль, имеющая протяженность 6 км. В окрестностях города Кансо (провинция Южная Пхёнан) находятся знаменитые когурёские гробницы — одно из главных сокровищ национальной культуры. Внутренние стены склепов покрыты замечательными фресками, рассказывающими о жизни и быте древних когурёсиев: сцены охоты, войны, танцев. Чрезвычайно интересны изображения духов-хранителей, среди которых — черепаха, перевитая змеей. Обязательными местами посещения являются также многочисленные историко-революционные памятники, связанные с жизнью и деятельностью Ким Ир Сена.

В 1972 г., в КНДР была констатирована полная победа социализма и принята новая конституция. Высшим законодательным органом власти считается Верховное народное собрание. Глава государства — президент, избираемый на 4 года и возглавляющий высший руководящий орган — Центральный народный комитет. ЦНК формирует правительство — Административный совет. Реальная власть сосредоточена в Президиуме Политбюро ЦК ТПК (Трудовой партии Кореи). После смерти Ким Ир Сена власть в стране унаследовал его старший сын Ким Чен Ир. Какая-либо оппозиция в стране отсутствует.

 
 
 
 
 
 
?????