АФРИКА

КОНГО

Демократическая Республика Конго

 
 
 
 
 

Страна настолько богата разнообразными минеральными ресурсами, что об этом иногда говорят как о «геологическом скандале».

Государство расположено в центре африканского континента и имеет узкий выход к Атлантическому океану (протяженность береговой линии — 40 км). Граничит на севере с Суданом и ЦАР, на востоке — с Угандой, Руандой, Бурунди, на юге — с Замбией, на юго-западе — с Анголой, на западе — с Конго и Анголой.
Площадь: 2,3 млн. км2.
Численност населения: 45 млн. человек (1998).
Государственный язык французский.
Столица Киншаса (3 млн. жителей, 1998).
Государственный праздник День независимости (30 июня, с 1960г.).
Денежная единица конголезский франк.
Член ООН с 1960 г., ОАЕ и др.

Дипломатические отношения с СССР установлены в 1960 г. Заключены соглашения о торговле, экономическом, техническом и культурном сотрудничестве. ДРК признала РФ правопреемники СССР

Маска с женскими чертами лица, олицетворяет красоту.
Маска с именем Демба — «защитник».
Влажный и жаркий климат обеспечивает идеальные жизненные условия разнообразным растениям.
Небольшое поселение у реки.

Страна имеет относительно развитую многоотраслевую экономику с преобладанием горно-добывающей промышленности и первичной переработки минерального сырья. Конго занимает первое место в мире по запасам кобальта, германия, тантала, алмазов (в основном технических), первое место в Африке по запасам меди, цинка и олова; есть также нефть, уголь, железная руда, марганец, золото, бокситы. Настоящей кладовой является провинция Катанга, находящаяся в так называемом медном поясе Африки. Экспортируют пальмовое масло, кофе, какао, натуральный каучук, а для внутреннего потребления выращивают маниоку, являющуюся основой питания населения, ямс, батат, кукурузу, просо, сорго, овощи и фрукты. Развитию скотоводства в лесной зоне препятствует муха цеце. Гражданская война в 90-х гг. XX в. нанесла огромный ущерб экономике, особенно горно-добывающей промышленности, металлургии, экспортному сельскому хозяйству и транспорту. 3/4 автомобильных дорог стали непроезжими и заросли. Хотя протяженность железных дорог около 5 тыс. км, единой сети нет. Большинство железнодорожных линий сосредоточено в Катанге, откуда продукция горно-добывающей промышленности вывозится через Анголу и ЮАР к портам Атлантики и через Замбию и Танзанию или Мозамбик — к портам Индийского океана. Киншаса связана с Катангой лишь комбинированным транспортом — речным и железнодорожным, испытывающим перегрузки, так как железнодорожные линии построены только в обход несудоходных порожистых участков рек.

Этнический состав населения — пестрый. Все народы Конго относятся к негроидной расе и говорят на языках и диалектах трех языковых семей: банту, суданской и нилотской. Наиболее многочисленны народы банту (свыше 90%). На западе это баконго, создавшие в средние века государство Конго; вдоль среднего течения Конго живут конго, банги, нгала, нгоме; центральную часть занимают народы группы монго-нкуду; южные и юго-восточные районы — балуба, бемба; на востоке — руанда, рунди и др. Они говорят на языках киконго, лингала, суахили и др. Тропические леса излучины Конго населяют племена пигмеев.

На языках суданской семьи (нигеро-конголезских) говорят живущие на севере страны азанде, банда, гбайя и др. По границе с Суданом и Угандой живут народы мангбету, алур, бари, бонго, говорящие на языках нилотской (нило-сахарской) семьи. В качестве языков межнационального общения используются лингала, киконго, чилуба, кисуахили.

Основные занятия банту — земледелие, разведение домашнего скота, ремесла (резьба по дереву, ткачество, плетение, изготовление мотыг, ножей, копий и др.). Азанде — земледельцы и скотоводы, издавна владеющие техникой плавки металла (метательное оружие). Нилоты в основном разводят крупный и мелкий рогатый скот, занимаются охотой и рыболовством, выделкой кож, выдалбливанием пирог из стволов дерева и в меньшей степени — земледелием. Основное занятие пигмеев — охота и собирательство. Свою добычу они обменивают у соседей-земледельцев на зерно, маниоку, бананы и др.

По доходу на душу населения Конго относится к числу беднейших стран мира. Начальную школу посещают 76% детей школьного возраста, среднюю — 23%. Студентов — около 60 тыс., учатся в трех университетах, педагогических и технических вузах, а также в Бельгии, США, Франции и России. На одного врача приходится около 17 тыс. жителей. Имеются общественные (государственные), частные и конфессиональные (католические и протестантские) лечебные учреждения.

Киншаса расположена на левом берегу Конго и имеет паромное сообщение с Браззавилем (на правом берегу) и железнодорожное сообщение с портом Матади на побережье Атлантики. Это промышленный и крупный торговый город, транспортный узел, политический и культурный центр страны. До 1966 г. носил название Леопольдвиль — в честь бельгийского короля.

Лубумбаши — административный центр провинции Катанга, крупный промышленный центр (медеплавильный завод, предприятия химической, текстильной, пищевой, металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности). До 1966 г. назывался Элизабетвиль.

Кисангани — крупный порт на реке Конго, промышленный и культурный центр. Есть международный аэропорт. До 1966 г. назывался Стэнливиль.

Большая часть территории — пойма реки Конго. На востоке цепь Великих африканских озер: Танганьика, Киву, Эдуард и Альберт. По краям Центрально-Африканского грабена — горные массивы: Рувензори и вулканические горы Виру н га. Климат — экваториальный и субэкваториальный. В экваториальной зоне — вечнозеленые влажно-тропические леса (половина всех лесов Африки) с ценными породами деревьев, юг и север страны — высокотравная и лесистая саванна. В стране — три национальных парка.

С XIII в. на этой территории существовали ранние государственные образования: Конго, Матамба, Куба, Касон-го и др. С появлением португальцев в XVI в. начался период работорговли, продолжавшийся до середины XIX в. На рубеже XIX — XX вв. большая часть территории бассейна Конго была завоевана бельгийскими колонизаторами и с 1908 г. называлась Бельгийское Конго, после провозглашения независимости в 1960 г. — Конго, с 1971 по 1997 г. — Заир, с 1997 г. — Демократическая Республика Конго.

Герои конголезской исто-А рии — борцы против колониализма Симон Кимбангу, религиозный деятель, и Патрис Лумумба — поэт и публицист, политический деятель, первый глава правительства независимого Конго (убит в 1961 г.).

Герои конголезской истории — борцы против колониализма Симон Кимбангу, религиозный деятель, и Патрис Лумумба — поэт и публицист, политический деятель, первый глава правительства независимого Конго (убит в 1961 г.).

Конго — республика. Законодательная власть принадлежит президенту, исполнительная — правительству. В 1996 г. создана правящая политическая партия — Альянс демократических сил за освобождение Конго (АДСОК). С 1999 г. легализованы оппозиционные партии.

Традиционные верования (анимизм, фетишизм и др.) исповедуют более трети населения, 60% составляют христиане (в основном католики), 3% — мусульмане.

 
 
 
 
 
 
?????