АМЕРИКА

АРГЕНТИНА

Аргентинская Республика

 
 
 
 
 

Аргентина означает «серебряная» (от лат. argentum). В названии страны, как и в названии главной реки — Ла-Плата (от исп. plata — серебро), нашла отражение «серебряная легенда». Испанский мореплаватель X. де Солис, первым из европейцев достигший устья Ла-Платы (1516), услышал эту легенду от индейцев гуарани.

Государство расположено на юге Южной Америки. Граничит на севере с Боливией, Парагваем, на северо-востоке и востоке—с Бразилией и Уругваем, на западе — с Чили. На востоке имеет широкий выход к Атлантическому океану. На юге Аргентине принадлежит восточная часть архипелага Огненная Земля, отделенного от материка Магеллано-вым проливом.
Площадь: 2,8 млн. км2.
Численност населения: 36 млн. человек (1998).
Государственный язык испанский.
Столица Буэнос-Айрес (3,5 млн. жителей, 1998).
Государственный праздник День независимости (9 июля, с 1816г.).
Денежная единица песо.
Член ООН с 1945 г., ОАГ - с 1948 г. и др.

Дипломатические отношения России с Аргентиной установлены с 1885 г. Развитию многосторонних связей двух стран способствует наличие в Аргентине самой крупной в Латинской Америке общины выходцев из России. Аргентина признала РФ правопреемницей СССР.

Ушуая на Огненной Земле — самый южный город на планете.
Черные испанские шляпы, нашейные индейские платки, просторные штаны (бомбачас) — дань традиции южноамериканским ковбоям — гаучо. Сейчас гаучо называют как наездников-пастухов, так и владельцев ранчо.
Буэнос-Айрес, основанный более 400 лет назад, нередко называют Парижем Южной Америки. В его архитектурном облике пышное барокко сочетается с элементами классицизма и чертами современной архитектуры.
Обелиск на авениде «9 июля» — самой широкой улице в мире.
Большая часть городского населения Аргентины сконцентрирована в крупных портовых городах. Здесь нередко говорят, что душа и характер аргентинцев рождались в портовых улицах. Жители Буэнос-Айреса, или портеньос («жители порта»), любят посидеть в кафе, где развлекаются игрой в кости, поесть асадо (мясо, зажаренное на слабом огне), попить мате (латиноамериканский чай), благоговеют перед танго, считая его чуть ли не самым высшим достижением музыкального искусства.
Оперный театр «Колон» в Буэнос-Айресе.

Знаменитый продукт лесной промышленности страны — дубильный экстракт из древесины хвойного дерева квебрачо. Бескрайние степи Пампы — главная житница Аргентины и один из наиболее плодородных земледельческих районов мира. Гористая Патагония, в прошлом бесплодная полупустыня, с конца XIX в. превращена в обширное пастбище для многочисленных отар овец. Побережье Аргентины — одно из самых протяженных в Южной Америке, но рыбы вылавливается гораздо меньше, чем в Чили, Перу или Бразилии. Страна располагает значительными запасами меди, свинца, цинка, золота, серебра, урана и марганца. Из добываемых полезных ископаемых наибольшее значение имеют нефть, природный газ, железная руда и уголь. Атомная энергетика — самая развитая в Латинской Америке.

Хотя Аргентина относится к разряду развивающихся государств мира, она обладает уже сложившейся рыночной экономикой и входит в тройку ведущих стран региона, наряду с Мексикой и Бразилией. Промышленные предприятия в Аргентине разнообразны. Они производят нефтепродукты, цемент, сталь, чугун, железо, стальные трубы, вино, пиво, сигареты, сахар-рафинад, бычьи шкуры, целлюлозу, бумагу, автомобили, мотоциклы, швейные и стиральные машины, холодильники, железнодорожные вагоны и суда. Однако сельское хозяйство по-прежнему определяет место Аргентины в международном разделении труда: 2/3 посевов в стране — зерновые, главным образом пшеница, кукуруза и сорго. В животноводстве основная роль отводится разведению крупного рогатого скота. Аргентина — один из крупнейших в мире производителей говядины. Другая важная отрасль — овцеводство. По настригу шерсти и ее экспорту страна занимает одно из первых мест в мире. Аргентина традиционно входит в число главных мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции. Прежде всего это зерно, свежие фрукты и овощи, скот, мясо, кожа, шкуры. В последнее время к этому добавились нефть и нефтепродукты, железные и стальные изделия.

Хорошо развитая транспортная сеть подчинена интересам экспорта. Основные железнодорожные и автомобильные магистрали лучами сходятся в столице и крупнейшем порту — Буэнос-Айресе, за что Аргентину нередко называют страной-веером.

Аргентина — переселенческая страна: в формировании ее населения большую роль сыграла массовая иммиграция европейцев в конце XIX — начале XX в. Благодаря ежегодному приливу больших масс иммигрантов менее чем за полвека (1870 — 1914) население страны выросло в 4 раза. Доля европейцев в населении увеличилась с 12 до 30%. По официальным данным, за 1850 - 1940 гг. в Аргентину переселилось 6,6 млн. европейских иммигрантов. Другая особенность этой иммиграции — преобладание выходцев из романоязычных стран (85%). Все это наложило отпечаток на культуру, быт, нравы и обычаи аргентинцев, впитавших традиции разных народов. Так, в испанском языке Аргентины многие слова и выражения носят характер заимствований из других европейских языков (прежде всего из итальянского и французского), а также из языка гуарани. Коренных аргентинцев, культура которых уходит истоками в колониальный период, принято называть креолами. Иммигранты концентрировались в восточной части страны, больше всего в городе и провинции Буэнос-Айрес, что обусловлено существенными региональными различиями между прибрежными и внутренними областями Аргентины. Наиболее «европеизированным» и развитым в социально-экономическом плане восточным провинциям противостоит так называемый интериор, т. е. внутренние, «бедные», провинции, с сильными традициями местной, креольской, культуры.

Хотя современные аргентинцы происходят от представителей разных народов, их культура сложилась как единое целое. Это прежде всего общий для всех испанский язык, аргентинское самосознание, т. е. сознание своей принадлежности к аргентинскому государству-нации. Ярким примером того, как в результате взаимовлияния креольских и привнесенных иммигрантами компонентов рождались элементы новой аргентинской культуры, стало и знаменитое аргентинское танго. В его музыкальной основе слились негритянско-андалузские мотивы, а в текстовой части — элементы типичного для Европы городского романса и местного фольклора (народной поэзии гаучо). Прославленный исполнитель аргентинского танго, француз по происхождению, Карлос Гардель, трагически погибший в 1935 г. в авиационной катастрофе, стал фигурой национального масштаба.

Среди недавних иммигрантов, составляющих 7% населения, преобладают выходцы из Латинской Америки. Индейцев и метисов — менее 2%. Индейцы живут на периферии национальной территории и сохраняют свои языки (относящиеся к трем языковым группам), свой образ жизни, общинное владение землей и сознание принадлежности к одному из индейских народов (их более десяти). В некоторых местностях сохраняются древние индейские ремесла (плетение, ткачество, производство гончарных изделий), мотивы индейских орнаментов, использование индейских красителей. На севере, в провинции Сальта, индейцы матако плетут традиционные разноцветные корзинки для сбора листьев коки; на западе, в Ката-марке, традиции индейцев кечуа сохраняются в производстве местной разновидности пончо из шерсти вигони. Во многих провинциях живы традиции, связанные с занятиями аргентинских ковбоев — гаучо: музыкальный фольклор, элементы их традиционного костюма, отделка упряжи лошадей, изделия из металла и кости.

Аргентина — одна из самых урбанизированных стран. Более 80% ее населения — горожане, причем свыше трети всех жителей страны и половина городского населения сосредоточены в Буэнос-Айресе и его окрестностях.

Буэнос-Айрес с пригородами (Большой Буэнос-Айрес) входит в число городов-гигантов, или мегаполисов, мира. Буэнос-Айрес — крупнейший индустриальный и культурный центр в масштабах всей Латинской Америки. Для Аргентины Буэнос-Айрес не только столица страны, не только центр федерального столичного округа и крупнейший порт. Это мини-государство, поскольку в нем живет свыше трети всего населения. Буэнос-Айрес расположен на правом берегу реки Ла-Плата и вытянут вдоль побережья океанического залива Ла-Плата. Город лежит на плоской местности, как на ладони, что облегчает строительство зданий, прокладку дорог, в том числе подземки (метро). Путеводители по столице утверждают, что здесь находятся самая широкая в мире улица — авенида «Нуэве-де-Хулио» («9 июля») и самая длинная — двадцатикилометровая авенида «Ри-вадавиа» (в честь известного президента Аргентины).

В прибрежном районе Ла-Бока, который был в первой половине XIX в. прибежищем генуэзских моряков, а затем стал центром итальянской иммиграции, благоустроен и декорирован обветшалый квартал. Теперь это туристско-коммерческий комплекс. Уникальный прием использован также в ходе благоустройства исторической площади Пласа-де-Армас (с президентским дворцом Каса Росада — Розовый дом), включенной в пешеходную зону в старой части города: серая брусчатка площади расчерчена новыми плитами белого и черного мрамора, в которых отражаются фасады собора XVII — XVIII вв. и расположенного рядом старого здания ка-бильдо (ратуши).

Другие города — Кордова в одноименной провинции в центре страны и Росарио на реке Парана.

Вытянутость в меридиональном направлении обусловила многообразие природных зон Аргентины. Около 22% территории занято лесами. Это главным образом влажные тропические леса Междуречья и сухие редколесья Чако. Климат меняется от субтропического на севере к умеренному и субполярному на юге. Аргентину по характеру рельефа можно разделить на две части: гористый запад и равнинный восток. В стране можно выделить по крайней мере пять природно-хозяйст-венных областей: Междуречье (реки Парана и Уругвай), аргентинское Гран-Чако, Пампа, Патагония и Анды.

По европейского завоевания Аргентина была населена индейскими племенами. В начале XVI в. испанцы открыли и вскоре стали завоевывать земли по берегам Ла-Платы и на пути к Перу. Аргентинские провинции вошли сначала в вице-королевство Перу, созданное к концу XVI в. В 1776 г. было образовано отдельное вице-королевство Рио-де-Ла-Плата, включавшее территории современной Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая. 25 мая 1810 г. в Буэнос-Айресе народ сверг испанскую власть, и началась война за независимость страны (1810 — 1816). 9 июля 1816 г. официально провозглашена независимость Объединенных провинций. В 1826 г. страна была переименована в Аргентину (Аргентинская Федеративная Республика). В 1880 г., после длительного периода гражданских войн, внутреннего раскола, диктатуры X. М. Росаса (1835 - 1852) 22 провинции вновь объединились в федерацию со столицей в Буэнос-Айресе. В 1943 г. в результате очередного военного переворота к власти пришел X. Д. Перон, избранный президентом в 1946 г. (в 1955 г. свергнут военными, а после 17-летней эмиграции вновь избран президентом в 1973 г.). С 1976 г. у власти находилась военная хунта. В 1984 г. после восстановления конституции Аргентина вступила на путь демократических преобразований.

Национальный герой Аргентины — один из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, главнокомандующий Андской армией генерал Хосе Сан Мартин (1778 — 1850). Большую известность приобрели исполнитель аргентинского танго К. Гардель (1890 — 1935) и писатели X. Л. Борхес (1889 - 1990) и X. Кортасар (1914 - 1984). Бывший президент страны (1864 - 1868; 1872 - 1876) Ф. Д. Сармьенто (1811 — 1888) известен также как крупный просветитель, писатель и публицист. Видным государственным и политическим деятелем Аргентины был генерал X. Д. Перон (1895 - 1974), дважды избиравшийся президентом страны. Он положил начало национальному течению под лозунгом «За Великую Аргентину».

Достопримечательности сосредоточены прежде всего в столице — Буэнос-Айресе, который за красоту городской архитектуры в европейском стиле нередко называют американским Парижем. Буэнос-Айрес известен своими музеями (Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Международная художественная галерея) и современным культурным центром имени Сан-Мартина. Самая известная достопримечательность Буэнос-Айреса — оперный театр «Колон» (испанское произношение имени Колумба), на сцене которого наряду с аргентинскими выступали лучшие мировые исполнители, в том числе российские (Ф. Шаляпин, А. Павлова и др.). Ла-Плата славится музеем окаменелостей; Корриентес — колониальным музеем, церковью Ла-Сантиссима-Крус (с крестом XVI в.), монастырем Сан-Франсиско; Сальта — колониальной архитектурой; Мар-дель-Плата — спортивными состязаниями в рыболовстве и ботаническим са-дом.

Аргентина — федеративная республика. В федерацию входят 22 провинции, Федеральный (столичный) округ и национальная территория «Огненная Земля». Глава государства и правительства — президент. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному конгрессу, состоящему из сената и палаты депутатов. В стране действуют две главные политические силы — Гражданский радикальный союз и Хустисиалистская партия (от исп. justicia — справедливость).

Католики составляют 92% верующих. Значительное распространение получили протестантизм, иудаизм, православие и другие верования азиатского и африканского происхождения.

 
 
 
 
 
 
?????