АМЕРИКА

США

Соединенные Штаты Америки

 
 
 
 
 

Разноэтажная Америка — страна коттеджей и небоскребов, ковбоев и кадиллаков. Иммигранты из различных государств и их смешавшиеся между собой потомки — американцы — за два с лишним века сумели создать страну самой развитой промышленности, сельского хозяйства, науки и техники.

Государство расположено в Северной Америке. На севере граничит с Канадой, на юге — с Мексикой. На востоке омывается водами Атлантического, на западе — Тихого океана. Канада отделяет штат Аляску от США, а Берингов пролив — от России. Штат Гавайи находится на Гавайских островах, в центральной части Тихого океана. В США входит Пуэрто-Рико на правах «свободно присоединившегося» государства. США имеют владения: Виргинские острова — в Карибском море, Восточное Самоа, Гуам — в Тихом океане и др.
Площадь: 9,4 млн. км2.
Численност населения: 263 млн. человек (1995).
Государственный язык английский.
Столица Вашингтон (567 тыс. жителей, 1995).
Государственный праздник День независимости (4 июля, с 1776 г.).
Денежная единица доллар.
Член ООН с 1945 г., ОАГ -с 1948 г., НАТО - с 1949 г. и др.

Дипломатические отношения с Россией существовали с 1809 по 1917 г., с СССР установлены в 1933 г. (заключались договоры и соглашения о торговле, сотрудничестве в области культуры, техники и образования, осуществлялись широкие контакты в сфере науки, искусства, здравоохранения, спорта). США признали РФ правопреемницей СССР.

Долина Памятников.
Статуя Свободы — грандиозная фигура с факелом в руке. Этот памятник превратился в самый выразительный символ американского самосознания.
Нью-Йорк. Бруклинский мост (справа).
Индейцы навахо и сегодня перегоняют свои стада по Долине Памятников, как это делали их предки.
За 150 лет предметы обихода, такие, как эти плетеные корзинки, стали неотъемлемой частью экономика навахо.
Среднестатистические нью-йоркские клерки всему предпочитают среднестатистический нью-йоркский ланч.
Мемориал Линкольна в Вашингтоне.
«Эмпапр стейт билдинг». Этот небоскреб был и остается символом Нью-Йорка. В нем 102 этажа, его высота — 381 м. Сорок лет назад это было самое высокое здание в мире.
42-я улица стала нью-йоркским вариантом Диснейленда.
В граните горы Рашмор — 18-метровые головы четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.
Индепенденс-холл, Дом Независимости. Здесь в 1776 г. члены Второго Континентального конгресса постановили, что «Соединенные Штаты Америки являются свободным и независимым государством».

Страна щедро одарена природными ресурсами. В ее недрах таятся богатые запасы различных ископаемых, в том числе каменные и бурые угли, железные и марганцевые руды. Месторождениями медных, цинковых, свинцовых, серебряных, хромитовых, ванадиевых, вольфрамовых, молибденовых, титановых, полиметаллических, урановых, ртутных руд, золота, серы, фосфатов и другого химического сырья богаты Кордильеры и плато Колорадо, Великие равнины и Примексиканская низменность.

США — самое мощное в экономическом и военном отношениях государство мира, занимающее первое место по размерам ВНП, промышленного и селькохозяйственного производства, производительности труда в основных отраслях хозяйства, обороту внешней торговли и вывозу капитала. Решающую роль в экономической жизни страны играют финансово-промышленные группы. Экспортируют промышленное оборудование, электротехнику и радиоэлектронику, автомобили, самолеты, оружие, химические продукты, каменный уголь, пшеницу и муку, кукурузу, соевые бобы, комбикорма, хлопок. Импортируют нефть, железную руду, редкие и легирующие металлы, бокситы и глинозем, газетную бумагу, бытовую технику, кофе, какао, тростниковый сахар, бананы.

Научно-техническая революция (НТР) привела к важным структурным сдвигам в экономике и занятости населения. На смену индустрии «дымовых труб» пришли такие новые, растущие опережающими темпами наукоемкие и определяющие научный прогресс отрасли промышленности, как производство средств автоматизации, полупроводниковая, радиоэлектронная, вакуумная, оптико-волоконная, лазерная, научное приборостроение. Авиационная промышленность превратилась в авиаракетнокосми-ческую, а химическая оказалась тесно связанной с атомной.

Высокоразвитое сельское хозяйство США отличают резко выраженный товарный характер и высокая производительность труда. По объему продукции сельского хозяйства США превосходят все страны Западной Европы, вместе взятые. Современные агропромышленные комплексы включают наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, перевозку, хранение, сбыт, а также производство сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, ядохимикатов, кормов. Если в самом сельском хозяйстве занято около 3,5 млн. человек, то в агробизнесе — до 18 — 20 млн. Появились своего рода зерновые, хлопковые, скотооткормочные, бройлерные «фабрики»; составляя 1% всех ферм, они дают 2/5 товарной продукции. Один человек, занятый в сельском хозяйстве, «кормит» около 50 американцев и 30 жителей других стран.

США обладают развитой и широко разветвленной транспортной системой, связывающей все части страны и включающей железные и шоссейные дороги, водные пути, трубопроводы и воздушный транспорт. Около 9/10 грузооборота приходится на железные дороги, автотранспорт и трубопроводы. 9/10 междугородных пассажирских перевозок совершается на личных автомашинах, 1/10 — самолетами. Общая протяженность железных дорог — 212 тыс. км, автомобильных — 11,3 млн. км. Общая длина нефте- и продуктопроводов — около 236 тыс. км, газопроводов — более 400 тыс. км (1994). Важнейшие узлы авиасообщений — Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Атланта, Даллас, Майами.

США не Случайно называют нацией иммигрантов — с 1790 по 1994 г. прибыло в XIX в. из Европы, а в XX в. также из Латинской Америки и Азии 62,4 млн. иммигрантов, в XVIII — XIX вв. ввезли 500 — 600 тыс. негров-рабов из Африки. К XX в. сопротивление индейцев захвату их земель было сломлено, а оставшихся в живых поселили в резервациях, предоставив гражданство только в 1924 г. Негры в 1865 г. обрели свободу, но рабство наложило свой отпечаток на психологию всей нации, ибо расизм глубоко проник в сознание белых американцев. Поэтому полных гражданских прав афроамериканцы на Юге добились лишь в 60-х гг. XX в. Американская нация —- сравнительно молодое полиэтничное образование, сложившееся в процессе длительного культурного, экономического, социального и бытового взаимодействия, а также смешения между собой и ассимиляции на основе английского языка потомков людей разного этнического происхождения, представлявших все три главные расы человечества — монголоидную, европеоидную и негроидную. 83% населения США — белые, 12,6% — афроамериканцы, 4,4% — индейцы. Около 9/10 афроамериканцев и 3/5 индейцев проживают в городах.

Хотя общая численность занятых в стране в условиях НТР и росла, но главным образом за счет сферы услуг. В то время как в промышленности занято 27,6%, в сельском хозяйстве — около 3%, в сфере услуг — 69,4% всех работающих американцев. 4/5 экономически активных сельских жителей работают в городе. Еще в колониальные времена американцы уделяли особое внимание школам. В XIX в. Штаты стали вводить обязательное бесплатное начальное (8 лет), а в XX в. — среднее (12 лет) обучение детей. Возникшая в связи с развернувшейся в 50 — 60-х гг. НТР потребность в высококвалифицированных работниках обусловила резко возросшие охват и уровень обучения школьников, а также оснащение средней школы новейшими техническими средствами обучения. В еще большей мере все это сказалось на американской высшей школе. В США насчитываются многие сотни университетов, институтов, колледжей, численность профессорско-преподавательского состава в которых достигает 600 тыс. человек, а студентов — около 15 млн. Не только элитные университеты (Гарвардский, Йельский, Принстонский, Колумбийский, Чикагский), но и многие другие стали признанными научно-исследовательскими центрами. До 10% их преподавателей и ученых — выходцы из других стран, привлеченные более высоким уровнем жизни и лучшими условиями для научной работы в США. Американцы называют это импортом мозгов.

Благодаря успехам медицинской науки в XX в. заболеваемость и смертность от многих инфекционных болезней, в том числе от туберкулеза, в США заметно снизились. И хотя там нет широкого бесплатного медицинского обслуживания населения, существуют государственные социальные программы и страхование, на основе которых осуществляется медицинское обслуживание граждан. Кроме того, государство организует лечение психических больных, ветеранов войны, индейцев.

Около 4/5 американцев живут в городах, но в ХХ в. благодаря широкому распространению автомашин и густой сети автодорог города обросли десятками пригородов, обусловили процесс образования городских агломераций с «центральным» городом и окружающей его и связанной с ним пригородной зоной. При этом население этих зон в последние десятилетия быстро росло, в том числе и за счет жителей «центрального» города. Крупные агломерации часто называют мегаполисами. На Атлантическом побережье, где в больших городах на северо-востоке сконцентрированы штаб-квартиры ведущих финансовых и промышленных групп, образовалась цепочка более 30 слившихся между собой агломераций — от Бостона (3,5 млн. жителей), Нью-Йорка (19 млн. жителей) и Филадельфии (4,9 млн. жителей) до Балтимора (2,5 млн. жителей) и предместий Вашингтона (с пригородами — 4,5 млн. жителей).

Ядром этой уникальной, протянувшейся на сотни километров сплошной городской полосы с населением более 35 млн. жителей является самая большая городская агломерация мира и «главные ворота» Америки, крупнейший транспортно-тррговый, финансовый, промышленный и культурный центр — Нью-Йорк с его знаменитыми небоскребами Манхеттена, статуей Свободы, штаб-квартирой ООН, банками, музеями и картинными галереями, театрами, Колумбийским, Нью-Йоркским и другими университетами, Рокфеллеровским центром и с черным гетто в Гарлеме.

В официальной столице — Вашингтоне с 1800 г. находятся резиденции президента — Белый дом, Конгресса — Капитолий, министерств и других федеральных учреждений, несколько университетов (Смитсонов-ский и др.), научные институты, Национальная академия наук и Военная академия, Библиотека Конгресса, музеи и картинные галереи, впечатляющие мемориалы президентов Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна, в пригороде столицы Арлингтоне — огромное здание военных министерств — Пентагон, а также знаменитое кладбище с могилами Неизвестного солдата и президента Дж. Ф. Кеннеди.

Два других крупнейших мегаполиса — Чикаго (8,5 млн. жителей), финансовый, промышленный и научный центр Приозерья, соперничающий своими небоскребами с Нью-Йорком; Лос-Анджелес (9,5 млн. жителей), центр авиаракетной и киноиндустрии в Южной Калифорнии со знаменитыми «фабрикой грез» для взрослых — Голливудом и сказочным царством для детей и туристов — Диснейлендом.

Сан-Франциско (с пригородами более 4 млн. жителей), расположенный на побережье Центральной Калифорнии, — главный тихоокеанский порт и военная база. Это также научный и культурный центр Запада, известный Стенфордским и Калифорнийским университетами, предприятиями судостроительной, радиоэлектронной, ракетной промышленности, своим колоритным Чайнатау-ном и старинным «канатным» трамваем.

Атланта (3,3 млн. жителей) — важнейший транспортный, финансово-промышленный, политический и культурный центр Юга, выросший у южного подножия Аппалачей. Прославившийся некогда расизмом в отношении темнокожего большинства горожан и кока-колой (здесь находится штаб-квартира этой фирмы), она ныне известна своей авиастроительной промышленностью и высокой активностью афроамериканской буржуазии, за что город называют центром «черного капитализма». Здесь похоронен один из национальных героев страны, борец за равные гражданские права афроамериканцев и других расовых и этнических меньшинств — М. Л. Кинг.

Новый Орлеан (1,3 млн. жителей) — крупный порт в дельте Миссисипи (основанный еще в начале XVIII в. французами). Позже именно этот город, исторический центр которого до сих пор сохраняет в своем облике яркие черты креоло-испано-французской культуры, оказался родиной джазовой музыки.

Майами (2 млн. жителей), утопающий в пышной субтропической и тропической растительности, — самый большой и главный зимний курорт страны, а также важный международный авиатранспортный узел.

Одни из самых посещаемых туристами мест в США — это «Гром вод», так индейцы-ирокезы назвали водопад высотой 51 м на реке Ниагаре, текущей из озера Онтарио на границе с Канадой, а также Большой Каньон, внезапно разверзающийся на гладкой равнине как пропасть глубиной до 1 — 1,5 км, с извивающейся на дне голубой лентой реки Колорадо. Туристов привлекают также горные ландшафты, флора и фауна национальных парков-заповедников — Йеллоустонского в сердце Скалистых гор с гейзерами и термальными источниками или Калифорнийского со знаменитыми мамонтовыми деревьями — секвойями, достигающими 100 — 110 м в высоту и диаметром ствола до 10 м.

На основной территории страны к западу от Приат-лантической низменности протянулись Аппалачские горы, за которыми, подобно ступеням гигантской лестницы, располагаются Центральные равнины (200 — 500 м над уровнем океана), плато Великие равнины (600 — 1500 м). Почти весь Запад занят горной системой Кордильер. Склоны Кордильер покрыты густыми хвойными лесами, Аппалачей — лесами из широколиственных пород; прерий почти не осталось. На севере Аляски распространена тундровая растительность. Реки, образовавшие глубокие каньоны, относятся к бассейнам впадающих в Тихий океан. Миссисипи (с притоком Миссури) — самая длинная река планеты (названная индейцами «отцом вод») — протянулась на 6500 км. На границе с Канадой находятся Великие озера — Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио. Климат страны в основном умеренный и субтропический, на внутренних равнинах — континентальный, на севере Аляски — арктический.

В 1497 г. Северную Америку обнаружила английская экспедиция Д. Кабота. В 1607 г. возникло первое английское поселение, положившее начало британским колониям в Северной Америке. В ходе войны колонистов за независимость (1775 — 1783) образовались США. В 1787 — 1789 гг. была принята Конституция США и дополнивший ее Билль о правах. В 1846 — 1848 гг. велась война с Мексикой и была аннексирована почти половина ее территории. Гражданская война между Севером и Югом (1861 — 1865) положила конец рабству негров. В 1898 г. — война с Испанией, аннексия ее владений: Пуэрто-Рико, Филиппин, Гуама и установление военно-политического контроля над Кубой. В 1917 - 1918 гг. США участвовали в первой мировой войне на стороне стран Антанты. 1929 — 1933 гг. — «Великая депрессия» — крупнейший экономический кризис. С 1941 по 1945 г. участвовала во второй мировой войне и создании ООН.

До времени европейской колонизации на территории нынешних США были расселены до 400 индейских племен общей численностью более 2 млн. человек, говоривших на 200 языках. Потомки европейских колонистов — англичан, шотландцев, голландцев, испанцев, французов, попав в новые природные и социальные условия, заимствовали друг у друга, а также у индейцев навыки, вступали в смешанные браки. Ввезенные из разных районов Африки черные рабы также принадлежали к различным племенам, этническим и языковым группам, отличались друг от друга обычаями и культурой. Исходные элементы американской культуры, литературы, музыки, танца, фольклора пришли от индейцев, другие — из Европы, третьи — из Африки. Так появились религиозные гимны рабов — спиричуэлс, а позже блюзы, джаз, наконец первая американская опера «Порги и Бесс» Дж. Гершвина; в устном фольклоре — сказки о братце Кролике, на подмостках — театр менестрелей. Возникли такие американские виды одежды и обуви, как джинсы, клетчатые ковбойские рубашки, мокасины. Новым американским словом в архитектуре стал небоскреб, а в кино — вестерн. Неотъемлемой частью народных праздников на Дальнем Западе является родео. Специфическая черта характера американцев — подвижность: ежегодно каждый пятый меняет место жительства.

Крупнейшие политические и общественные лидеры, деятели культуры и искусства: политик и физик Б. Франклин (1706 - 1800), первый президент США Дж. Вашингтон (1732 — 1799), президенты А. Линкольн (1809 — 1865), Т. Рузвельт (1858 - 1919), Ф. Д. Рузвельт (1882 - 1945), Д. Эйзенхауэр (1890 - 1969), Дж. Ф. Кеннеди (1917 — 1963), общественный деятель, борец против расизма М. Л. Кинг (1929 — 1968); писатели и поэты: В. Ирвинг (1783 — 1859), Ф. Купер (1789 - 1851), Э. По (1809 - 1849), Г. Бичер-Стоу (1811 - 1896), У. Уитмен (1819-1892), М. Твен (1835 -1910), Т. Драйзер (1871 -1945), Дж. Лондон (1876 -1916), Э. Синклер (1878 -1968), С. Льюис (1885-1951), У. Фолкнер (1897 - 1962), Э.Хемингуэй (1899- 19б1),Дж. Стейнбек (1902 - 1968), Д. Болдуин (1924 — 1987); композиторы и музыканты: Дж. Гершвин (1898 - 1937), Д. Эллингтон (1899 - 1974), Л. Армстронг (1898 — 1971); кинорежиссеры и актеры Д. Гриффит (1875 — 1948), Д. Фербенкс (1883 -1939), Ч. Чаплин (1889 - 1977), С. Крамер (р. 1913), У. Дисней (1901 — 1966); боксер, чемпион мира М. Али (р. 1942); изобретатели: Т. А. Эдисон (1847 — 1931), братья В. Райт (1867 -1912) и О. Райт (1871 — 1948); астронавт Н. Армстронг (р. 1930).

Конституция 1787 г. провозгласила свободу вероисповедания и отделила церковь от государства. В стране насчитывается более 250 различных церквей и религиозных сект. Свыше 1/2 верующих американцев — протестанты разных толков: баптисты, методисты, пресвитериане, лютеране и др., более 1/3 — католики, около 3% — иудаисты, 2% — православные, 1% — мормоны; имеются также мусульмане, буддисты и др.

Вывоз из стран Европы и Азии произведений искусства способствовал образованию в США художественных коллекций, позднее ставших украшением многих картинных галерей и музеев. В Вашингтоне в Национальной галерее изобразительных искусств хранятся полотна Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Тициана, известны галереи Кон-корана, Филлипса, Фрира; в Филадельфии — Розенбаха, в Балтиморе — Уолтерса и др. Музей изобразительных искусств в Бостоне обладает прекрасным собранием произведений средневекового искусства Европы и Востока, Музей современного искусства в Нью-Йорке — первоклассными творениями мастеров XIX — XX вв., а Музей американского искусства Уитни -богатейшей коллекцией произведений XX в. Известны во всем мире музей искусств «Метрополитен», Музей естественной истории в Нью-Йорке, Музей искусств, Музей Родена, Американский промышленный музей в Филадельфии, в Чикаго — Музей науки и промышленности. В XIX — начале XX в. всему миру стали известны имена Р. Фултона, С. Морзе, Д. Вес-тингауза, А. Белла и других изобретателей-американцев. Трудно переоценить и вклад этой страны в мировую науку и технику в XX в.: по числу ученых-лауреатов Нобелевской премии во многих областях науки — физике, химии, биологии, медицине, экономике — США «впереди планеты всей». Американцы оказались единственными до сих пор людьми, побывавшими на Луне (1969).

США — федеративная республика. Включает 50 штатов и столичный федеральный округ Колумбия. Президент — глава государства, правительства, главнокомандующий вооруженными силами. Высший орган законодательной власти — двухпалатный конгресс: нижняя — палата представителей; верхняя — сенат. Каждый штат имеет конституцию, законодательное собрание, губернатора. В политической жизни США участвуют Республиканская, Демократическая и другие партии.

 
 
 
 
 
 
?????