АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

ВАНУАТУ

Республика Вануату

 
 
 
 
 

Страна вечной весны.

Государство расположено в юго-западной части Тихого океана на архипелаге Новые Гебриды (самый крупный остров — Эспириту-Санто, площадь — около 4 тыс. км2). Из 84 островов 67 — необитаемы.
Площадь: 12 тыс. 33 км2.
Численност населения: 189 тыс. человек (1999).
Государственный язык бислама (пиджин).
Столица Порт-Вила (около 40 тыс. жителей, 1999).
Государственный праздник День независимости (30 июля, с 1980 г.).
Денежная единица вату.
Член ООН с 1981 г., ЮТФ.

Дипломатические отношения с СССР установлены в 1986 г. Вануату признала РФ правопреемники СССР.

Наиболее жаркий и влажный сезон на островах — с ноября по апрель. Температура достигает +29° С при влажности 97%. С мая по октябрь юго-восточные пассаты приносят относительно прохладную и сухую погоду.

Природные ресурсы - это, прежде всего, запасы рыбы в исключительной экономической зоне (площадь — 680 тыс. км2). Имеются довольно крупные месторождения марганцевой руды (остров Эфате), алмазов, золота и серебра (острова Эспириту-Санто и Малекула), обнаружены небольшие запасы никеля, кобальта, бокситов.

Вануату — слаборазвитая страна. Зависит от иностранной финансовой помощи. ВВП надушу населения — 1,2 тыс. долларов США. Около 80% населения занято в полунатуральном и натуральном сельском хозяйстве. Товарный сектор представляют плантации и фермы европейских поселенцев. Выращивают кокосовую пальму (копра и кокосовая пальма — 40% экспорта), таро, батат, ямс, фрукты, кофе, какао. В саваннах, на южных островах, разводят крупный рогатый скот (около 130 тыс. голов). Развиваются животноводство (экспортируют говядину) и рыболовство. Имеются предприятия деревообрабатывающей (часть продукции экспортируется), пищевой и текстильной отраслей. Добывают марганцевую руду, алмазы, золото и серебро. Страна является «налоговым раем» и стремится стать офшорным финансовым центром. Протяженность автодорог — ИЗО км (350 км — с твердым покрытием). Главные аэропорты — Бауерфильд (около Порт-Вилы) и Пекоа (остров Эспириту-Санто). Национальная авиакомпания Эйр Вануату осуществляет рейсы в Австралию, Новую Зеландию, Фиджи, Новую Каледонию. Имеются 32 аэропорта, только на трех посадочные полосы с твердым покрытием. Главные порты — Порт-Вила и Люгенвиль (остров Эспириту-Санто) — способны принимать океанские суда. Морского флота нет, морские линии обслуживают суда других государств. Перевозки между островами осуществляют свыше 80 собственных судов. Созданный в Вануату офшорный судовой регистр (порт открытой приписки) служит источником валюты. В сельском хозяйстве занято 65% самодеятельного населения, в сфере обслуживания — 32%, в промышленности — 3%.

Считается, что заселение архипелага Новые Гебриды началось во II тыс. до н. э. Население — главным образом ни-вануату, народы меланезийского происхождения (94%), которые поддерживают тесные связи с полинезийцами — папуасами Новой Гвинеи и аборигенами Австралии. В стране проживают также французы (4%), китайцы, вьетнамцы и выходцы с других островов Океании. Около 80% — сельские жители. Официальными являются английский (наиболее распространенный) и французский языки. В ходу у коренных жителей, разобщенных по островам и труднодоступным местностям, примерно 115 меланезийских наречий. Сохраняются древние традиции в приготовлении пищи и врачевании, ритуальные танцы. Чрезвычайно популярны местные музыкальные инструменты (тамтам и др.). В общественных местах не принято надевать слишком короткую и открытую одежду, давать чаевые.

Начальное образование (практически бесплатное) получают 90% детей. Грамотно около 70% населения. Имеются английские или французские начальные школы (свыше 260). Средние школы (27) посещают только 9% детей. Высшее образование можно получить в отделении Южно-Тихоокеанского университета, в педагогическом колледже и сельскохозяйственной школе. Система здравоохранения включает 10 больниц (две крупные — в Порт-Виле и Люгенвиле) и 200 центров здравоохранения и диспансеров. Продолжительность жизни мужчин — 60 лет, женщин — 64. Сохраняется довольно высокий уровень детской смертности — 41 на 1000 детей.

Ежегодно страну посещают около 50 тыс. туристов (в основном — из Австралии и Новой Зеландии). В Порт-Вилу часто заходят океанские круизные суда. Туристов привлекают песчаные пляжи, серфинг, подводное плавание, возможность наблюдать за извержениями вулканов.

Большинство островов — вулканического происхождения. Горы и горные плато занимают большую часть территории. Вдоль побережья и в устьях рек — узкие равнины. Новые Гебриды расположены в зоне активной вулканической деятельности. Среди действующих вулканов есть и подводные. Из многочисленных кратеров на поверхность часто выходят горячие источники. Обильные дожди питают короткие реки. Есть несколько высокогорных озер. Красноземные вулканические почвы очень плодородны. Из более 1000 растений свыше 150 эндемичных. Леса занимают 75% территории (гигантское банановое дерево, сосны каури и даммару, панданус, араукария и др.). Много летучих мышей (летучих лисиц), крыланов, одичавших свиней и собак, змей и ящериц. Около 100 видов птиц. В окружающих водах — морские коровы, черепахи, лангусты, крабы. Климат — тропический, с большим влиянием пассатов. Осадков — от 2 до 4 тыс. мм в год. Примерно раз в году — опустошительные циклоны и цунами.

Первым из европейцев сюда приплыл в 1606 г. испанец Педро Кирос (около 1560 — 1614), предпринявший неудачную попытку основать колонию на острове, названном Эспириту-Санто. Название Новые Гебриды архипелаг получил в 1774 г. от англичанина Дж. Кука. В 1825 г. здесь появились европейские торговцы, миссионеры, а затем английские и французские плантаторы. Многих жителей островов вывезли на плантации Квинсленда (Австралия) и Фиджи. В результате англо-французского соперничества за Новые Гебриды они были объявлены в 1906 г. совместным владением двух держав. В 1957 г. создан Консультативный совет (без реальных функций) с участием представителей коренного населения и колониальных администраций. В 1975 г. проведены выборы в муниципальные советы, а затем в Представительную ассамблею, к которой перешла часть полномочий в сфере внутреннего управления. В октябре 1979 г. была одобрена конституция Республики Вануату. В 1980 г. провозглашена независимость (30 июля). Для 90-х гг. XX в. характерны частая смена коалиционных правительств и расколы политических партий.

Вануату — республика, входит в состав Содружества наций. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Национальный совет вождей дает советы правительству по вопросам использования земли, традиций и обычаев. Политические партии: Партия Вануааку, Национальная объединенная партия, Союз умеренных партий и др.

Население исповедует в основном христианство: свыше 60% — протестанты (пресвитериане — 37%, англика-не — 15%, адвентисты — 6% и др.) и 15% — католики; — приверженцы местных верований, имеются буддисты и др.

 
 
 
 
 
 
?????