АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

МИКРОНЕЗИЯ

Федеративные Штаты Микронезии (ФШМ)

 
 
 
 
 

Страну называют «Тихоокеанской Венецией».

Государство расположено в западной части Тихого океана на 607 островах Каролинского архипелага и лежащем южнее атолле Капингамаранги, разбросанных чуть выше экватора на огромном пространстве.
Площадь: 700 км2.
Численност населения: 125 тыс. человек (1998).
Государственный язык английский.
Столица Паликир (около 30 тыс. жителей, 1998).
Государственный праздник День независимости (3 ноября, с 1986 г.).
Денежная единица доллар США.
Член ООН с 1991 г., ЮТФ.

Дипломатические отношения с Россией установлены в 1999 г.

Основные природные ресурсы страны сосредоточены в ее 200-мильной экономической зоне (площадь — свыше 2,6 млн. км2), где находятся самые большие в мире запасы тунца. Финансирование развития экономики и бюджетных расходов страны продолжает зависеть от помощи США и международных организаций. ВВП надушу населения — 1600 — 1700 долларов США. Важнейшие отрасли экономики — сельское хозяйство и сфера обслуживания, включая торговлю и туризм. Население выращивает на вулканических островах архипелага кокосовую пальму, хлебное дерево, папайю, бананы, цитрусовые, а на коралловых атоллах — кокосовую пальму. Основные сельскохозяйственные (одновременно и экспортные) культуры — копра, бананы, перец (выращиваемый на острове Понпеи перец считается лучшим в мире). Для внутреннего потребления разводят птиц, свиней, коз. Страна обеспечивает примерно 60% потребностей в продовольствии. В целом сельское хозяйство продолжает сохранять натуральный или полунатуральный характер. Экспорт тунца и других морепродуктов (промысел ведут иностранные компании) способствует развитию собственных рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслей. Каждый из четырех городских центров страны имеет международный аэропорт, способный принимать самолеты средней дальности, и хорошо оборудованный глубоководный порт, доступный для океанских судов. В сельском хозяйстве занято до 50% населения, остальные — в сфере обслуживания.

Большинство жителей страны — микронезийцы, 3 — 4 тыс. «внешних» полинезийцев, в основном на атоллах Нукуоро и Капингама-ранги. На развитие аборигенов большое влияние оказали многолетние контакты с европейцами и японская оккупация. Помимо английского языка широко распространены восемь языков малайско-полинезийской группы, в том числе два основных — чуукезский (самая многочисленная группа — около 50% населения) и понпеанский (25%), а также япезский, улитианский и др. Каждый штат имеет свою культуру и традиции, но многовековые контакты привели к развитию общих культурных черт, прежде всего к существованию традиционной большой (расширенной) семьи и клановой системы. Около 15 тыс. микронезийцев живут на островах Гуам, Северных Марианских, Гавайских, а также на материковой части США. В стране созданы базовые системы образования и здравоохранения. Введено обязательное начальное (восьмилетнее) обучение в государственных школах (около 25% детей их не посещают). Продолжить образование можно в двух частных школах второй ступени — в Понпеи и Чууке. Высшее образование жители получают в Колледже Микронезии (Понпеи), а также на острове Гуам и в СТА. В штате Яп есть Морская и рыболовная академия, дающая образование на уровне школы второй ступени и колледжа и готовящая специалистов для развивающейся рыболовной отрасли. Имеются больницы, оказывающие первую медицинскую помощь. Средняя продолжительность жизни — 65 лет. Детская смертность остается достаточно высокой (46 на ТОО новорожденных).

Столица Паликир расположена на острове Понпеи, где находится самый известный археологический памятник Микронезии — руины Нан Мадола («Тихоокеанской Венеции») — города площадью 80 га, созданного на 92 искусственных островках, связанных системой каналов. Строительство начато около 500 г., а некоторые «новейшие» здания датируются 1500 г.

Нетронутая, практически девственная природа островов и атоллов с живописными пляжами, водопадами, тропической растительностью и прекрасными возможностями для подводного плавания, древние развалины на островах Понпеи и Косрае, останки затонувших японских кораблей в лагуне Трук представляют большой интерес для туристов.

Большинство островов Каролинского архипелага — низкие, коралловые. Здесь распространена растительность, приспособившаяся к соленым фунтовым водам. Острова штата Яп, в отличие от других высоких островов, — невулканического происхождения (для них характерны осадочные породы). В ландшафте преобладают плавно перетекающие друг в друга холмы и многочисленные луга. На вулканических островах Понпеи и Косрае почвы богаты органическими веществами и растительность намного разнообразнее. Девственные леса поднимаются по склонам гор на высоту до 600 м. Мангровые заросли покрывают побережье почти всех вулканических островов архипелд-га. Разнообразен мир пернатых. Водятся крокодилы, змеи, ящерицы. Воды коралловых рифов и лагун богаты рыбой и морским зверем. Климат — тропический, с относительно одинаковой температурой в течение всего года (+23...+30° С) и обильными осадками. Почти каждый год — разрушительные тайфуны.

Согласно археологическим исследованиям, острова были заселены задолго до того, как первые европейцы (португальцы) добрались до северной части Каролинского архипелага (Улита и Яп) в 1525 г. Позже остальные районы архипелага исследовали испанцы, назвавшие его в честь короля Карла II. Каролинские острова находились под контролем Испании до 1899 г. и были проданы Германии. В 1914 г. острова оккупировала Япония. После ее поражения во второй мировой войне шесть подопечных тихоокеанских территорий по мандату ООН попали под управление США (1947). Три из них (Понапе, включая Кусаие; Яп и Трук) представляли собой будущие части ФШМ. В июле 1978 г. население архипелага одобрило на референдуме конституцию. В 1979 г. США признали существование национального правительства и правительств штатов. После этого начался переходный период к достижению ФШМ независимости: в 1982 г. подписан договор о «свободной ассоциации» с США, который вступил в силу в ноябре 1986 г. В 1990 г. статус ФШМ как подмандатной территории был упразднен СБ ООН.

Федеративные Штаты Микронезии — президентская республика. Глава государства — президент. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту — Национальному конгрессу. По договору о «свободной ассоциации» с США и по отдельным двусторонним соглашениям, Вашингтон осуществляет оборону ФШМ и предоставляет финансовую помощь (ее условия подлежат пересмотру в 2001 г.). Политические партии отсутствуют. В стране — четыре штата: Понпеи, Чуук, Яп и Косрае.

Большинство населения исповедует христианство. Имеются приверженцы традиционных местных верований.

 
 
 
 
 
 
?????