Давление и живые организмы
Увеличение давления выше атмосферного сильно действует на организм человека.
А вот глубоководные рыбы живут под давлением в десятки мегапа-скалей и,
наоборот, гибнут на поверхности воды. Некоторые виды бактерий преспокойно
выдерживают давления до сотни мегапаскалей, но гибнут при давлении 700
МПа: вода в их клетках превращается в одну из полиморфных модификаций льда
и разрывает их. Это явление навело на мысль о возможности консервировать
продукты, подвергая их высокому давлению. Опыты показали, что, действительно,
молоко, подвергнутое высокому давлению, долго не скисает, так как в нем
уже нет живых бактерий молочнокислого брожения. Давление убивает ряд болезнетворных
бактерий и вирусов. Оно действует также на ферменты.
|