Новости науки
24.06.02. Витамины Е и С могут сделать пищу безопаснее
Употребление пищи с высоким содержанием глюкозы, жира и
калорий может приводить к повышению содержания в крови веществ,
характерных для процессов воспаления.
Такое наблюдение было сделано в ходе ряда исследований, проведенных в
университете города Буффало, по изучению влияния основных компонентов пищи
(макронутриентов) на процессы сосудистого воспаления, способствующего
развитию атеросклероза.
Результатом приема пищи, содержащей большие количества жиров и калорий
было продолжающееся в течение 3-4 часов накопление в крови маркеров воспаления.
По мнению ученых причиной данного явления могут быть нарушения
жизнедеятельности клеток и активация определенных генов в ответ на приток в
организм некоторых макронутриентов (к макронутриентам относятся белки, жиры,
углеводы и вода). Вырабатываемые вследствие этого различные ферменты и
биорегуляторы способны повреждать сосудистую стенку и, тем самым, запускать
процессы воспаления.
В одном из исследований 9 пациентов после
ночного голодания получали на завтрак бутерброд с яйцом и ветчиной, а также
блюдо из картофеля, английское название которого "hash browns". Для его
приготовления картофель мелко нарезают, обжаривают в масле и делают пюре,
после чего формируют из него шарики и в таком виде подают на стол. Общая
калорийность такого завтрака составляла 900 килокалорий. До приема пищи, а
также через 1, 2 и 3 часа после него брали на анализ кровь для определения
концентраций активных форм кислорода, способных запускать воспалительный
каскад, повреждая сосудистую стенку, и некоторых медиаторов воспаления.
Аналитические процедуры выявили увеличение в крови концентрации активных
форм кислорода до величин в 129%, 175% и 138% через 1, 2 и 3 часа после приема
пищи, соответственно, по сравнению с исходными значениями. Уровень
провоспалительных медиаторов при этом также значительно возрастал, а
концентрация противовоспалительных факторов снижалась.
Дальнейшие исследования позволили установить, что каскад воспалительных
реакций может запускаться глюкозой и жирными кислотами. Было отмечено также,
что под влиянием углеводов и жиров происходило снижение эластичности сосудов,
которое, как известно, может негативно сказываться на системном артериальном
давлении и кровоснабжении жизненно важных органов.
Получается, что еда таит в себе опасность. А можно ли сделать пищу
безопасной? И если можно, то как? По мнению ученых, в этом могут помочь
антиоксидантные витамины.
Рис.1 Cтруктура витамина Е.
Рис.2 Cтруктура витамина C.
При изучении роли глюкозы в индукции воспалительных реакций было
отмечено, что в случае предварительного приема 1200 МЕ (международные
единицы) витамина Е (рис. 1)и 500 мг витамина С (рис. 2) нежелательных
изменений в крови не происходило ни через 1, ни через 2, ни чрез 3 часа после
поступления в организм глюкозы. Без витаминов такое же потребление глюкозы
вызывало повышение уровня и активных форм кислорода, и провоспалительных
медиаторов.
Таким образом, витамины Е и С способны предотвратить воспалительную реакцию
организма, вызванную приемом пищи.
|