Современные физические концепции

Следующий раздел: 2. Общая Теория Относительности Выше по контексту: 1. Специальная Теория Относительности Предыдущий раздел: 1.10 Парадокс близнецов   Алфавитный индекс


1. Специальная Теория Относительности


1.11 Некоторые замечания по экспериментальному обоснованию СТО

Как было сказано в п.1.2., постулаты основываются на экспериментальных фактах. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Было сказано, что значение конечной скорости распространения взаимодействия входит в фундаментальные законы природы, и, соответственно, из принципа относительности мы выводим независимость предельного значения этой скорости от ИСО. Речь шла о таком фундаментальном законе Природы, как законы электродинамики, записанные в форме дифференциальных уравнений Максвелла. Справедливость этих уравнений подтверждается абсолютно всеми накопленными на данный момент экспериментальными данными, и, кроме того, это единственный полученный до создания СТО физический закон, который был бы релятивистски инвариантен. Собственно, на самом деле СТО и есть завершенная классическая электродинамика.

Экспериментальное подтверждение электродинамики -- это подтверждение справедливости основ СТО. Так же существуют сильные подтверждения нетривиальных выводов из СТО - изложенных в п.1.8. кинематических соотношений -- они строго выполняются в очень широком диапазоне энергий -- доступном как на ускорителях, так и в космических лучах. Отклонений от классической кинематики до сих пор ни в одном эксперименте отмечено не было. Более того, именно по кинематическим параметрам определяются все остальные параметры реакции, именно за счет исследований кинематики были открыты почти все ныне известные частицы и резонансы. На данный момент не известно другой, отличной от СТО непротиворечивой теории, которая давала бы те же, доказано действующие кинематические соотношения. Как весьма характерный пример действенности кинематики СТО можно привести два общеизвестных экспериментальных факта: легкая быстрая (ультрарелятивистская) частица способна передать покоящейся тяжелой частице всю свою энергию при упругом столкновении. В классической механике такого быть не может. Еще: частицы с очень малым временем жизни регистрируются на таком расстоянии от места своего рождения, которое они никак не прошли бы, двигаясь со скоростью, близкой к скорости света -- что демонстрирует наличие эффекта "замедления времени".

Некоторые любят приводить опыт Майкельсона, и другие подобные оптические исследования, как экспериментальное подтверждение (или опровержение, все зависит от ориентации) СТО. Очевидно, это чушь, и опыт Майкельсона к СТО не имеет ни малейшего отношения.