Иодированная соль
Иногда в магазинах можно встретить иодированую соль. В неё специально
добавляют соли содержащие иод, так как иод очень важный микроэлемент.
Что бы доказать содержание в ней йода проведём несложный опыт.
Насыплем в стакан чайную ложку соли, зальём её чайной ложкой воды
и перемешаем. Затем добавим полчайной ложки уксуса и столько же
раствора пероксида (перекиси) водорода. Через несколько минут насыплем
в стакан немного крахмала. Постепенно появиться сине-фиолетовая
окраска.
В иодированую соль добавляют иодид калия KI. Пероксид водорода
H2O2 вытесняет свободной иод, который
взаимодействует с крахмалом, освободившиеся ионы калия связывает
уксусная кислота CH3COOH:
2I- + H2O2 + 2CH3COOH
= I2 + 2H2O + 2CH3COO-
Опыт может не удаться если для иодирования соли использовали KIO3,
а не KI.
|