Экстракция
Сейчас мы познакомимся с очень распространенным в промышленности
процессом, который называют экстракцией.

Измельчите несколько ядрышек ореха и горсть семечек подсолнуха
(понятно, без шелухи), положите в банку и залейте бензином. Рядом
не должно быть огня - бензин может загореться! Встряхните банку,
дайте ей постоять два часа, не забывая время от времени встряхивать.
Потом слейте раствор на блюдце (не используйте его потом для продуктов)
и выставьте на сквозняк (на открытом воздухе). Когда бензин испарится,
вы увидите на дне немного масла.

Так с помощью бензина вы извлекли, экстрагировали, масло из семян.
Произошло это благодаря тому, что масло хорошо растворяется в бензине.
Можете попытаться приготовить масло из других семян. Только не
вздумайте пробовать его на вкус!
Еще один опыт - с листьями. Для него нам понадобятся растворитель
(ацетон) и пробирка с пробкой.
Опыт провидите так же, как и предыдущий (выливать содержимое пробирки
на блюдце не надо). Через некоторое время пинцетом достаньте листок:
он обесцветился, а растворитель стал изумрудного цвета. Вот так
вы провели экстракцию хлорофилла - зеленого пигмента растений. Чтобы
ускорить этот процесс, советуем сначала измельчить листья.
Еще один опыт.

В пробирку, до половины заполненную водой, налейте примерно 1 мл
аптечной настойки иода; получится буроватый раствор. Добавьте к
нему равное количество бензина или растительного масла, несколько
раз встряхните и оставьте в покое.

Когда смесь расслоится, то окажется что верхний, бензиновый (масляный)
слой стал темно-бурым, а нижний, водный слой - почти бесцветным.
Иод в воде растворяется плохо, а бензине (масле) - хорошо. Поэтому-то
он из водного раствора перешел бензиновый (масляный).
На различии в растворимости основан наш последний опыт экстракцией.
Как быстро отличить порошок кофе от порошка цикория? По запаху,
это понятно, но если запах слаб или вы ев не помните в точности?
Тогда бросьте по щепотке того и другого порошка в прозрачный сосуд
с горячей водой. Окрашенные вещества цикория трудно экстрагируют
с водой, поэтому она останется практически бесцветной. А вещества
кофе, напротив, легко растворяются в воде, и его порошок медленно
опускается на дно, оставляя за собой коричневый след.
|