Беседа о самом необыкновенном в мире веществе

Чем пахнет земляника

Химики создают теперь новые, еще более мощные методы хроматографического анализа. Среди них в первую очередь следует назвать, газожидкостную хроматографию с ее исключительной чувствительностью. Сорбентом в ней является нелетучая жидкость, которой смочен, например, порошок обыкновенного кирпича, а движущейся средой — любой инертный газ. При помощи этого метода исследуют сложные смеси, содержащие сотни компонентов.

Хроматограмма запаха свежей земляники, полученная на хроматографе с ионизационным детектором.

Самая удивительная хроматографическая разделительная колонна устроена очень просто. Это тоненькая металлическая или пластмассовая трубочка с диаметром канала всего 0,2—0,4 мм. Стенки этой трубочки смочены разделяющей нелетучей жидкостью. Чтобы можно было достичь высоких степеней разделения, трубочку иногда приходится делать очень длинной. Так, например, чтобы провести анализ... аромата свежей земляники, потребовалась колонна длиной 120 м. Свернутую в спираль трубку поместили в термостат, температура в котором равномерно повышалась. Это было необходимо для того, чтобы изучить и те труднолетучие компоненты приятного земляничного запаха, которые могут выделяться ягодой только в солнечный жаркий день. Через колонну пропускали инертный газ аргон. Он был выбран не случайно. Аргон легко передает свою энергию, полученную при облучении радиоактивными источниками, органическим веществам, которые при этом ионизируются. Образуется электрический сигнал, который после усиления подается на записывающее устройство. Чувствительность такого прибора (детектора) необычайно велика. Можно уверенно определить... одну тысячемиллиардную долю грамма вещества (10-12 г). А всего для полного анализа сложнейшей смеси достаточно нескольких миллиграммов.

Запах свежей земляники оказался очень сложным. Чтобы создать аромат ее спелых ягод, прелесть которого невозможно описать словами, в таинственной лаборатории растения синтезируется не менее девяноста шести сложнейших органических душистых соединений.

Вверх