Как построены белки
Из каких главных типов соединений состоят живые организмы? Ученые установили,
что между самыми, казалось бы, различными организмами — грибами и бактериями,
растениями и рыбами, птицами и млекопитающими — нет принципиальных различий.
Все они состоят из нескольких типов веществ, общих для всех организмов.
Основу живого составляют высокомолекулярные соединения — белки. Все
белки — микробов, растений, животных, человека — состоят в основном из
20 аминокислот. Вот общая формула их строения:
Аминокислоты различаются лишь строением группы R. Если в самом простом
случае радикал R — водород, то получится простейшая аминокислота глицин:
Рис. 1. Все аминокислоты (кроме глицина) встречаются в двух формах:
L и D. На рисунке изображена аминокислота аланин: L-форма (слева), которая
входит в состав белков, и ее оптический антипод — D-форма (справа).
Если радикал R — СН3. получается аланин (рис. 1):
Другие аминокислоты построены сложнее, например в аминокислоте фенилаланине
один водород в метильной группе аланина заменен на ароматический остаток
— фенил:
Во всех 20 аминокислотах есть общая часть, содержащая две реакционноспособные
группы: аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН. Эти группы
очень легко вступают в реакцию. Путем отщепления одной молекулы воды от
двух аминокислот получается более сложное соединение с характерной группировкой
атомов: — СО —NH — (называемой амидной или пептидной):
В полученном соединении (дипептиде) опять-таки есть свободная аминогруппа
и свободный карбоксил. При взаимодействии дипептида с аминокислотами и
другими пептидами могут образоваться полипептиды — полимеры. Их
характерная особенность в том, что они построены из остатков аминокислот
и содержат амидные (пептидные) связи. Сейчас известно очень много пептидов,
как найденных в природе, так и синтезированных. В их составе многие десятки
аминокислот. Например, важный гормон, регулирующий деятельность надпочечников,
— это пеп-тид, содержащий 39 остатков аминокислот.
По такому же принципу построены белки — это уже полипептиды сложного
строения и большого молекулярного веса. В отличие от обычных полимеров,
с определенной последовательностью мономеров в цепи (см. ст. «Полимеры»),
все белки отличаются друг от друга последовательностью остатков различных
аминокислот вдоль цепи. Последовательность, в которой соединяются между
собой различные аминокислоты, называют первичной структурой белка (полипептида).
Ее выяснением занимаются сейчас многие лаборатории мира. Работа эта сложная
и очень важная.
К 1971 г. удалось полностью установить первичную структуру около 200
белков, в том числе очень сложных, содержащих по нескольку сотен остатков
аминокислот.
|