Когда Геракл вернулся из этой поездки, ему пришлось выполнить девятую задачу, возложенную на пего Еврисфеем. Он должен был отправиться в страну амазонок и достать пояс царицы амазонок, Ипполиты, пояс, который она получила в подарок от самого бога войны, Аре-са. Подобрав себе несколько товарищей, Геракл переплыл на корабле Черное море и высадился у устьев реки Фермодонта около столицы амазонок Фемискиры.
Геройская внешность Геракла расположила к нему Ипполиту, и она, узнав о цели его посещения, обещала добровольно отдать ему свой пояс в качестве почетного дара.
Но амазонки были недовольны этим решением своей царицы и, выбрав подходящее время, напали на лагерь пришельцев. Разгорелась ужасная битва; амазонки сражались на конях. Гераклу же и его спутникам пришлось бороться пешими. Герои должны были употребить все свои силы, чтобы отразить нападение и, если бы не сверхчеловеческая сила Геракла, то ни одному из них не уйти бы живому из этой битвы. Но Гераклу удалось после упорной борьбы схватить Меланиппу, предводительницу амазонок, и тогда Ипполита отдала ему свой пояс, как обещала раньше. Геракл взял его и отплыл на своем корабле в Грецию.
На обратном пути его ждало новое приключение на троянском берегу. Там находилась прикованная к скале дочь царя Лаомедона, Гезио-на, предназначенная на съедение морскому чудовищу. Некогда Посейдон выстроил для ее отца стены вокруг города Трои, но Лаомедон обманул его и не отдал условленной платы. Тогда разгневанный Посейдон послал ужасное морское чудовище, которое до тех пор опустошало троянский берег, пока отчаявшийся Лаомедон не отдал ему свою дочь.
Огорченный отец позвал на помощь проезжавшего мимо Геракла и обещал ему подарить дивных коней, полученных им некогда от Зевса, если он освободит его дочь.
Геракл умертвил чудовище, но коварный Лаомедон и на этот раз не сдержал своего слова, так что герою пришлось отправиться дальше, не получив коней. В этот раз у него не было времени, чтобы начать войну против коварного обманщика, но он обещал ему отомстить за обман.
Еврисфей, получив требуемый пояс, не дал герою ни минуты отдыха и сейчас же послал его выполнять десятую работу. На этот раз Геракл должен был пригнать ему знаменитых быков великана Гериона, охраняемых дикой двуглавой собакой. Сам царь Герион имел три головы, шесть рук и шесть ног; ни один смертный не отважился бы на такое дело, ибо у Гериона было еще три храбрых сына и бесчисленное войско жадных до битвы воинов.
Но герой не испугался этого поручения. Собрав на острове Крите сильное войско, он направился прежде всего в Либию. Здесь он вступил в борьбу с могучим гигантом Антеем, сыном Земли; он был непобедим, так как мать удваивала его силы всякий раз, как он касался земли, или, опрокинутый, падал на нее. Но Геракл обхватил его своими могучими руками и, подняв на воздух, сжимал в своих объятиях до тех пор, пока он не испустил дух.
 |
Геракл и быки Гериона. Греческая ваза
|
После долгих скитаний Геракл достиг, наконец, пролива, отделяющего Европу от Либии, и здесь, в память своего пребывания, поставил по обеим сторонам пролива по громадной скале, которые с тех пор получили название "Геркулесовых столпов". Как раз в это время с неба спускался на колеснице Гелиос, и свет приближающегося солнца был так невыносим для Геракла, что он прицелился в бога из своего лука, грозя свергнуть его на землю. Бог не разгневался на дерзость героя и даже дал ему золотую ладью, на которой он совершал свой ночной путь от захода до восхода. На этой ладье Геракл прибыл на остров Ерифей, где обитал со своими прекрасными быками Герион.
Как только двуглавый пес, стороживший стада, увидал чужеземца, он сейчас же с громким лаем бросился на него, но Геракл умертвил его своей палицей; та же участь постигла и гигантского пастуха, который прибежал на помощь, услышав лай собаки. Забрав быков, герой погнал их прочь, но Герион услышал про похищение и погнался за ним. Геракл смертельно ранил его своей стрелой и, посадив быков в ладью Гелиоса, благополучно переправился с ними обратно в Иберию.
Отсюда он погнал быков через Испанию и Лигурию; в этой последней на него напали лигурийцы, желая отбить у него быков, и стали засыпать его стрелами и камнями. Геракл начал отстреливаться от них, но его запас стрел скоро истощился, и он погиб бы, если бы за него не вступился отец Зевс. Он наслал па войско лигурийцев каменный дождь, который быстро опустошил их ряды.
После многих приключений герой прибыл, наконец, благополучно в Грецию. Когда он находился уже недалеко от Тиринфа, его подстерег в узком горном проходе один великан и сверху сбросил на него громадный камень, который едва могли сдвинуть с места двадцать четыре буйвола. Но Геракл легко отбил его своей палицей, и еще теперь его можно видеть на том же самом месте, где он упал тогда.
На следующий день Геракл прибыл в Тиринф, выполнив все десять работ. Но Еврисфей отказался считать две из них, и Гераклу пришлось совершить для него еще два подвига. Гея, Земля, подарила Зевсу и Гере во время их свадьбы золотое яблоко, которое она посадила для них в роще, называвшейся "Садом Гесперид". Из этого яблока выросло дерево, которое впоследствии стало приносить золотые плоды. Этот сад находился под охраной нимф Гесперид, и, кроме того, вход в него сторожил стоголовый дракон Ладом. Сон никогда не смежал его глаз, и ужасное шипенье возвещало сто приближение, так как каждая из его пастей издавала особые звуки. И вот у этого чудовища Геракл должен был, по приказанию Еврисфея, похитить три золотых яблока.
Герой, не унывая, сейчас же отправился исполнять это поручение, хотя он совсем не знал, где живут Гсспериды. Прежде всего, он пришел в Фессалию, где ему пришлось выдержать борьбу с великаном Герме-ром, которому он, в конце концов, размозжил голову своей палицей. На реке Эхедоре Геракл повстречал другое чудовище, Кикна, сына Ареса. Он спросил его, как ему пройти в Сад Гесперид, но тот вместо ответа вызвал его па единоборство. Геракл убил его и хотел было уже идти дальше, когда внезапно перед ним появился отец убитого, Арес, чтобы отомстить за смерть сына. Геракл был принужден вступить с ним в борьбу, но Зевс не хотел ее и разделил противников своей молнией.
На берегу реки Еридапа Геракл обратился за советом к речным нимфам, и те посоветовали ему подстеречь морского бога Нерея и, связав его, не отпускать до тех пор, пока он не укажет ему дорогу. Герой последовал их совету, и Нерей, старавшийся сначала запугать его различными превращениями, в конце концов был принужден указать путь в Сад Гесперид. Следуя его указаниям, Геракл отправился дальше через Либию и Египет. В последней стране в то время царствовал Бузирид, который, повинуясь изречению оракула, приносил в жертву Зевсу всех чужеземцев. Геракл был точно так же схвачен и, скованный, приведен к алтарю; но здесь он могучим движением разорвал путы и убил Бузири-да вместе с его сыном и с жрецами.
Наконец, после долгих скитаний, во время которых он освободил Прометея, прикованного к кавказской скале, Геракл пришел в страну, где находился великан Атлант, державший на своих плечах небесный свод. Тот согласился достать для него яблоки, если только герой во время его отсутствия подержит на своих плечах небесный свод. Геракл принял это условие и взвалил небо на свои могучие плечи. Атлант же отправился за яблоками. Он усыпил сторожившего дерево дракона, убил его, и, сорвав три яблока, вернулся обратно к Гераклу. Однако свобода понравилась Атланту, и он не хотел брать от Геракла обратно небесного свода, так что тому пришлось пуститься на хитрости. Он сделал вид, что согласен заменить Атланта, но просил его подержать небо всего несколько минут, пока он положит себе на плечи шкуру, чтобы плечам не было больно. Простодушный Атлант не понял хитрости и взял небо, Геракл же поспешил поднять брошенные Атлантом яблоки и быстро удалился с ними. Еврисфей, получив яблоки, принес их на алтарь Афины Паллады, которая отнесла их обратно в сад Гесперид, где им было предназначено находиться.
Все эти подвиги, совершенные Гераклом, не погубили его, а только прославили среди всех смертных; все чувствовали благодарность и любовь к нему за то, что он освободил людей от такого множества всяких чудовищ.
Но последний подвиг должен был уже несомненно погубить героя - так надеялся, по крайней мере, Еврисфей. Он должен был спуститься в ад и привести оттуда страшного адского пса, Цербера. Это чудовище имело три собачьих головы с ядовитыми пастями, хвост его оканчивался пастью дракона, а вместо волос на спине кишели змеи.
Чтобы подготовиться к этому путешествию, Геракл отправился сначала в Элевсин, где жрец посвятил его в так называемые элевсинские тайны, освобождавшие от страха смерти. Затем герой направился в город Танар, где находился спуск в подземное царство. Здесь его встретил Гермес, провожавший души умерших, и с его помощью Геракл благополучно достиг мрачного царства Плутона. Все попадавшиеся ему навстречу тени поспешно ускользали от него, и остались стоять неподвижно только тени Мелеагра и Горгоны. Геракл хотел было броситься с мечом на эту последнюю, но Гермес остановил его, говоря, что это только тень прежней Горгоны, которая более никому не опасна.
Тогда герой решил принести жертву, чтобы напоить жертвенной кровью тени умерших, и заколол одного из пасшихся здесь быков Плутона. При этом ему пришлось выдержать борьбу с пастухом Мелотием, охранявшим этих быков. Геракл схватил его поперек тела, переломал ему ребра, и только просьба Персефоны, супруги Плутона, заставила его оставить Мелотию жизнь. Когда Геракл вступил в город мертвых, его встретил сам Плутон, преграждая ему дорогу. Но стрела Геракла, попавшая ему в плечо, заставила его быть уступчивее, и он без дальнейших возражений согласился отдать Гераклу Цербера, Единственное условие, которое он при этом поставил, заключалось в том, что Геракл сам должен был одолеть пса, не прибегая при этом ни к какому оружию.
И вот герой, накинув на плечи свою львиную шкуру, отправился ловить чудовище; он нашел его на берегу реки Ахерона, и, схвативши за спину, до тех пор мял и тискал его в могучих руках, пока обессиленное животное не пало к его ногам. Тогда он связал его и через другой вход в преисподнюю вынес на землю. При виде дневного света адское животное начало изрыгать ядовитую слюну, и на том месте, куда попадала эта слюна, вырастали ядовитые растения. Еврисфей, увидав Цербера, до того был испуган его ужасным видом, что не осмелился больше оскорблять могучего сына Зевса и освободил его от дальнейшей службы себе.
Герой отнес Цербера обратно в ад и, свободный, возвратился в родные Фивы. Его супруга Мегара, согласно его воле, еще раньше сделалась женой Иолая; и потому он задумал жениться второй раз.
Выбор его остановился на прекрасной Иоле, дочери царя Эврита, который некогда обучал героя стрельбе из лука. Эврит обещал руку своей дочери тому, кто победит в стрельбе его самого и его сыновей. Геракл явился на состязание в числе прочих соискателей и без всякого труда одержал победу. Но побежденный царь, боясь для своей дочери той же судьбы, которая постигла Мегару, заявил, что он хочет еще некоторое время подумать, прежде чем отдаст Гераклу свою дочь.
Тогда оскорбленный герой покинул королевский дом и направился в Фессалию к своему другу, царю Адмету. Там он застал всех погруженными в глубокое горе, так как только что умерла любимая всеми царица Алкеста. Это случилось следующим образом: ее супруг Адмет был сильно болен и должен был умереть; тогда она получила дозволение от богов принять смерть вместо своего любимого мужа и тем спасти его. Когда царь узнал, что она умерла вместо него, он был глубоко поражен этим и готов сделать все, лишь бы воскресить Алкесту. Как только Гераклу было рассказано все это, он сейчас же спустился в мрачную область Аида и стал просить Плутона возвратить душу Алкесты. Плутон не мог противиться его просьбам и возвратил душу царицы в ее тело, которое сделалось теплым и ожило. После этого Алкеста еще долгое время счастливо жила вместе со своим мужем, и оба они до самого гроба сохраняли глубокую благодарность к своему благодетелю Гераклу.
В это время к Гераклу обратился за помощью один из сыновей Эв-рита, Ифит, с которым герой находился прежде в большой дружбе. Он просил его помочь ему разыскать быков отца, которые были уведены вором Автоликом. Этот вор обладал уменьем придавать украденным вещам какой угодно вид, так что сами хозяева больше не могли узнать их. Но Геракл пришел в ярость, когда услыхал, что Эврит, так оскорбивший его, обращается теперь к нему с подобной просьбой. Он вступил в перебранку с Ифитом и, в пылу спора, схватил его и ударил с такой силой, что раскроил ему череп.
Этот жестокий поступок Геракла, забывшего, что он должен употреблять свою силу только для помощи угнетенным, разгневал Зевса, и он наказал героя, ниспослав ему тяжелую горячку. Геракл совершенно обезумел от своей болезни и, как потерянный, скитался повсюду, пока, наконец, не прибыл в Дельфы, чтобы вопросить там оракула Аполлона о своей болезни. Но жрица отказала ему в предсказаньи как запятнанному кровью. Тогда Геракл в гневе похитил треножник и устроил в поле свой собственный оракул. Это дерзкое похищение разгневало Аполлона, и он вызвал мятежного героя на битву. Но Зевс помешал их единоборству, разделив ударом молний противников. В конце концов, Геракл получил предсказание; он должен был наняться на три года в работники, а деньги, полученные за это, отдать в виде выкупа отцу убитого им Ифита.
 |
Геракл и Аполлон. Греческая ваза
|
Геракл подчинился оракулу. Вместе с несколькими друзьями он переправился в Азию, и там друзья продали его в рабство лидийской царице Омфале. Деньги же, полученные за это, они отвезли, повинуясь оракулу, Эвриту, а когда тот отказался от них, то передали их детям убитого Ифита.
Теперь Геракл сделался вновь здоров. Он вновь проявил всю свою геройскую силу,
совершая подвиги, полезные людям. Он наказывал всех разбойников, опустошавших
область его госпожи; связывал циклопов, причинявших много вреда своими грабежами,
и живыми доставлял их Омфале. Между прочим, он убил жестокого короля Силея,
который заставлял чужеземцев в самый палящий зной обкапывать свои виноградники.
Когда на них напали итоны, он разрушил их город и многих жителей обратил в рабство.
Изумительная храбрость и мужество ее раба удивляли Омфалу, и она начала догадываться, что он какой-нибудь славный герой. Когда же она узнала, что это могучий Геракл, то не только возвратила ему свободу, но даже вступила в брак с ним.
Но, к сожалению, Геракл забыл в роскошном дворце азиатской царицы те уроки,
которые ему были даны в юности добродетелью, и предался излишествам. Из-за этого
он лишился уважение даже своей супруги, которая стала насмехаться над ним; она
сама надс вала его львиную шкуру, а его заставляла надевать одежду ливийской
женщины и в таком виде прясть шерсть. Когда ей приходила охота, она заставляла
его рассказывать в кругу своих служанок о тех подвигах, которые он совершал
в юности. И женщины забавлялись этими рассказами, как будто это были какие-нибудь
детские сказки. Но, наконец, через три года кончился срок его рабства, и Геракл,
пробудившись от своего ослепления, снова сделался могучим сыном Зевса, жаждущим
новых подвигов.
|