ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

АВРААМ И ЛОТ

 
 

Спустя долгое время после Ноя жил такой же очень благочестивый человек. Его звали Авраамом. Авраам был очень богат. Он имел большие стада овец, коров, верблюдов, много золота и серебра. Он старался делать добро, чтобы благодарить Бога за Его милосердие.

Но благочестивый и богобоязненный Авраам жил между людьми нечестивыми и злыми. Вот однажды явился ему Милосердый Бог и сказал:
- Послушай, мой возлюбленный Авраам, уйди из земли, в которой ты теперь живешь. Я введу тебя в большую, прекрасную землю, которую Я отдам твоим детям. Из твоих потомков образуется большой народ. И в этом народе родится обещанный Адаму и Еве Спаситель, через Которого все народы земные будут благословлены.

Авраам послушался и пошел в землю, которую указал ему Господь Бог. Эта земля называлась Ханааном. Там было хорошо: много было хлеба, овощей, были прекрасные виноградники и тучные луга с красивыми цветами. Аврааму там очень понравилось. Он сейчас же сделал алтарь, или жертвенник, на котором можно было приносить Богу жертву, и начал рассказывать другим людям о Милосердом Боге, чтобы все люди знали, как добр Господь Бог. Случилось Аврааму на чужой стороне терпеть обиды от злых людей, но он не роптал на Бога и не возвращался на родину.

Авраам взял с собою племянника, которого звали Лотом. Лот имел тоже большие стада овец, коров и верблюдов и жил рядом с Авраамом.

Когда слуги Авраама пасли стада его на поле, то приходили туда же и пастухи со стадами Лота. И если встречался тучный луг, где бы животные могли наесться досыта, и на этот луг пригоняли свои стада слуги Авраама, то туда же пригоняли свои стада и слуги Лота.

- Это наш луг, - говорили слуги Авраама.

- Нет! Наш, - спорили слуги Лота.

Так повторялось почти каждый день. Слуги ссорились, иногда и дрались между собою.

Авраам не раз слышал об этих ссорах, и ему это очень не нравилось. Он не мог переносить, когда люди не уступали друг другу. “Этого не должно быть”, -думал про себя Авраам. Поэтому он пришел однажды к своему племяннику Лоту и сказал ему:
- Послушай, любезный племянник! Чтобы не было ссоры между мною и тобою, между моими слугами и твоими - ведь мы родственники, - лучше разойдемся по добру. Ты пойти в одну сторону, а я пойду в другую. Если ты пойдешь налево, я пойду направо. Если же ты хочешь направо, я пойду налево.

Лот был доволен этим; он подумал: “Вот теперь-то я могу найти самую отличную землю”. Он искал, где получше луга для его стад. Наконец нашел прекрасную страну и отправили туда. В этой стране было два города. Один назывался Содомом, а другой Гоморрой. Но в этих двух городах жили очень злые люди. Они никогда не делали того, чего хотел Милосердый Бог.

Таким образом Лот обманулся. Ведь не может быть хорошо там, где много злых людей, хотя бы там были и прекрасные сады и луга. Но случается, что люди, которые всегда ищут себе лучшего, часто выбирают себе самое худое.