ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

САМУИЛ

 
 

В одном иудейском городе жил благочестивый человек по имени Елкана. Жена его Анна очень скучала о том, что у нее не было детей. Часто думала она, как бы она была счастлива, если бы у нее тоже, как у других женщин, был ребенок. Недалеко от ее родины находился город, который назывался Силомом. В этом городе была скиния, куда Анна ходила каждый год и молилась там и приносила жертвы. Однажды она, по обыкновению, преклонив колена пред алтарем, плакала и молилась: - Боже мой, сжалься надо мной, дай мне сына! Если ты дать мне его, то я обещаю: пусть он будет посвящен во всю жизнь па служение Тебе.

Бог услышал молитву Анны и дал ей сына, которого она назвала Самуилом.

Когда Самуил немного подрос, Анна подумала о том, что она обещала Богу, потому взяла маленького Самуила и отвела его в храм.

При храме жил старый первосвященник Илий. К этому первосвященнику отвела Анна маленького Самуила и сказала ему: - Вот я привожу к тебе сына, которого дал мне Бог. Возьми его, он должен быть посвящен Господу па всю жизнь.

Илий взял к себе маленького Самуила, и он остался служить Господу.

У первосвященника Илия было два сына. Оба они были нечестивы и распутны, хотя и исправляли священнические обязанности. Когда приходили люди и приносили с собою в храм мясо, которое нужно было принести в жертву, то оба брата подкрадывались потихоньку к мясу, брали самые лучшие куски. Иногда же отнимали они силою куски мяса у людей. Хотя Илий знал, что его оба сына проделывают много злых проказ, но не говорил им ничего. Люди жаловались, Илий же никогда не сделал своим сыновьям даже строгого выговора.

Только раз позвал он сыновей к себе и ласково сказал им:
- Дети мои, нехорошо, что я слышу о вас. Не будьте же такими дурными.

Но дети не послушались отца. Тогда решил Бог наказать сыновей, а также и отца, потому что он все позволял своим сыновьям, и тем избаловал их.

Однажды Самуил ночевал в храме и спал. В/фуг он услыхал голос, который звал: - Самуил! Самуил!

Самуил быстро вскочил, пошел к Илию и спросил:
- Я здесь, ты звал меня?

- Нет, - отвечал Илий, - я тебя не звал. Ложись спать. Самуил пошел. Но лишь только он заснул, как снова услышал: - Самуил! Самуил!

Самуил быстро встал, снова пошел к Илию и сказал:
- Я здесь, ты меня звал?

- Не звал я тебя, - отвечал Илий, - поди и ложись.

Самуил пошел. Но скоро в третий раз кто-то позвал:
- Самуил! Самуил!

Самуил встал, пошел к Илию и сказал: - Я здесь, ты меня звал?

Теперь только догадался Илий, что это Бог зовет Самуила, и потому сказал мальчику: - Поди и ложись. Если же тебя снова позовет, то отвечай: "Господи, Господи, я слушаю Тебя!".

Самуил пошел и снова лег на свое место. И в самом деле, вскоре он снова услышал: - Самуил! Самуил! Теперь

Самуил отвечал:
- Говори, Господи, Твой раб слушает Тебя.

Бог сказал Самуилу:
- Первосвященник Илий совершил большой грех. Он знал, что его сыновья нечестивые, а, между тем, ни разу не наказал их. За это Я накажу его самого и его сыновей.

На другое утро Илий рано пришел к Самуилу и спросил:
- Что тебе говорил Бог?

Рассказал Самуил Илию все, слово в слово, что говорил ему Бог, и Илий сказал: - Он Господь; Он может делать все, что хочет.

Вскоре после этого израильтяне должны были начать войну с филистимлянами. Отправились на войну и оба сына Илия. Но Бог не помогал евреям, и они были побеждены. Убиты были и оба сына Илия. Старый священник Илий сидел у дверей храма и ожидал своих сыновей с войны. Вдруг, запыхавшись, прибежал к нему вестник из войска и закричал: - Филистимляне победили! Твои сыновья также убиты, и филистимляне отняли у нас Ковчег Завета.

Илий так испугался, что упал со стула и сломал себе спину. Он тут же умер на месте.

Так наказаны были Илий и его сыновья.

После смерти Илия Самуил сделался священником и судьею. У него также было двое сыновей, которые помогали ему управлять израильтянами. Но сыновья не были так благочестивы, как их отец Самуил.

Евреи приходили к Самуилу со своими делами или жаловаться друг па друга; сыновья Самуила брали с них деньги или принимали подарки и очень часто виноватого оправдывали, а правого обвиняли, или богатому отдавали то, что следовало отдать бедному. Евреям это не нравилось: они сердились на сыновей Самуила и не хотели, чтобы ими управляли судьи, а желали иметь царя.

Поэтому старейшие из израильтян пришли однажды к Самуилу и сказали ему:
- Ты уже стар, а твои сыновья совсем не так совестливы, как ты. Поэтому дай нам царя. Другие народы имеют царей, и мы также хотим царя. Но Самуилу не понравилось, что израильтяне желают иметь царя.

Он спросил Господа Бога, что делать ему, потому что народ непременно хочет иметь царя. Но Бог сказал: - Сделай то, чего хотят израильтяне, дай им царя. Они не слушают больше Меня. До сих пор Я, Господь Бог, был Царем Израильским; но они не хотят, чтобы Я был царем. Пусть у них будет царь. Лучше ли только им будет?

Самуил собрал народ и говорил, что евреи оскорбляют Бога, не желая иметь Его своим царем.

Но народ остался при своем:
- Мы желаем царя.