ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

ДАНИИЛ

 
 

Навуходоносору, царю Вавилонскому, захотелось, чтобы у него во дворе прислуживали иудеи. Он приказал своим чиновникам: - Возьмите у самых знатных и богатых иудеев сыновей. Выберите мальчиков, которые поумнее, покрасивее и порасторопнее.

Чиновники исполнили приказание царя, привели к нему много иудейских мальчиков.

- Обучить их! - сказал Навуходоносор. - Я хочу, чтобы они потом прислуживали мне. Да кормить их хорошенько! Пусть они едят те же кушанья, какие подаются к моему царскому столу. Я хочу, чтобы они скорее выросли и были сильны и здоровы.

Самыми красивыми, понятливыми и ловкими оказались четыре юноши: Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Мальчики эти отказались от царского обеда (по закону Моисея евреям нельзя было есть такую пищу) и просили варить им овощи и давать воду.

- Как это можно? - сказал юношам их надзиратель. - Ведь вы похудеете, будете бледны, и царь разгневается и велит повесить меня зато, что я не послушал его. Тогда Даниил стал упрашивать его:
- Попробуй только десять дней кормить пас овощами и поить водою и тогда посмотри, какие мы будем здоровые и румяные. Если же мы похудеем, то пс будем больше отказываться от царского обеда.

Тот согласился, велел варить для этих отроков разные овощи и для питья давать воду. И очень удивился, когда через десять дней увидел, что четыре мальчика были румянее тех, которых кормили царскими кушаньями.

Три года учились мальчики. Царь велел привести их к себе, спрашивал, чему они учились и что знают. Умнее, смышленее, здоровее и красивее всех показались царю Даниил, Анания, Азария и Мисаил; он оставил их служить во дворце.

Царь Навуходоносор очень любил Даниила за его честность, услужливость и расторопность. Но он еще более полюбил Даниила и дал ему важную должность, когда Даниил угадал и объяснил сои, который видел Навуходоносор.

Однажды царь Навуходоносор видел ночью страшный сон. Он испугался, проснулся, но никак не мог его вспомнить, совсем забыл.

Тогда царь приказал созвать всех мудрецов вавилонских и сказал:
- Отгадайте и растолкуйте мне сои, который я видел, и я награжу вас. А если не отгадаете, я велю изрубить вас в куски и разорить ваши дома.

Мудрецы и гадатели вавилонские (халдейские), разумеется, не могли отгадать, какой сон видел Навуходоносор. Царь отдал уже приказание казнить всех их. Знал об этом Даниил и сказал своим товарищам, Анании, Азарии и Мисаилу:

- Давайте молиться Богу, чтобы Он открыл нам, какой сон видел царь и что значит этот сон.

Бог открыл Даниилу. Тогда Даниил сказал начальнику, которому нелепо было убивать мудрецов: - Не убивай мудрецов. Отведи меня к царю, я отгадаю и растолкую ему сон.

Привели Даниила к царю. Даниил начал:
- Ты, царь, видел во сне огромного истукана, похожего на человека. У этого истукана голова золотая, грудь и руки серебряные, живот и ноги до колеи медные, колени и ниже колен железные и глиняные. Вдруг от горы, близ которой стоял этот истукан, оторвался камень и разбил истукана.

- Правда! Правда! - сказал Навуходоносор. - Ведь и в самом деле, я видел этот самый сои. Растолкуй, что он значит?

- Этот истукан означает твое царство, - сказал Даниил. - Теперь, при тебе, оно сильно. Золотая голова - это ты. После тебя царство Вавилонское будет все слабее и слабее. Наконец оно, по воле Божьей, разделится, как разбился истукан камнем, который оторвался от горы.

Навуходоносор очень удивился и спросил Даниила:
- Как же это ты угадал мой соy? - Бог, Которому я молюсь, открыл мне, - сказал Даниил.

Навуходоносор приказал всем молиться тому Богу, Которому молился Даниил.

Царь Навуходоносор был слишком горд. Он считал себя лучше и умнее всех - чуть не богом. Он велел сделать золотого истукана, который походил бы на него. Этому истукану все должны были молиться, как будто бы молились самому Навуходоносору.

Недалеко от статуи была выстроена огромная печка. Много наложено было в нее дро,в, и она сильно была растоплена.

- Кто не будет молиться моей статуе, - сказал Навуходоносор, - тех будут бросать в эту печку.

Весь народ упал на колени и молился пред статуею. Только Анания, Азария и Мисаил не хотели молиться этому идолу.

- Отчего вы не молитесь статуе? - сказал Навуходоносор, который очень рассердился. - Молитесь! А то я велю вас бросить в огонь. - Мы молимся Богу, а статуе твоей - этому идолу, мы не будем молиться. Бросай пас в печку, мы будем гореть, а не перестанем молиться Богу. - Прибавьте-ка еще дров, растопите печку как можно сильнее! - кричал царь, который рассердился еще более.

Растопили печку так сильно, что и подойти к ней нельзя было. Ананию, Азарию и Мисаила схватили, связали и в одежде бросили в печь. Огонь был так силен, что солдаты, которые бросили их, обгорели и умерли. Все с ужасом смотрели па печь. Вдруг сам царь вскакивает со своего места и спрашивает: - Ведь мы связали и бросили в печь только троих, а смотрите, их там в огне четверо и они, кажется, невредимы.

Весь народ заглядывал издали в печку. И все видели там четверых.
Царь повелел юношам выйти из раскаленной печи. Ни одного спаленного волоса не было па них, и даже платье не затлелось.

Бог послал к этим отрокам Своего ангела и не дал им сгореть в огне.

Когда Навуходоносор умер, царем Вавилонским сделался Дарий.

- Теперь иудеям у нас житье лучше, чем нам. Как бы нам наябедничать на этого Даниила, чтобы царь рассердился и велел убить его? - замышляли против Даниила вавилоняне, которые завидовали, что царь любит, слушает и награждает Даниила.

Но Даниил был честен, не брал ни от кого ни денег, ни подарков, никого не обижал; кто виноват - наказывал, кто прав - того отпускал. Как же оклеветать его? Наконец, завистники Даниила придумали. Пришли они к царю и говорят ему: - Царь! Подданные не почитают тебя, молятся Богу. Издай указ, чтобы целых тридцать дней никто в твоем царстве не смел молиться Богу; и кому что нужно, пусть просит у тебя. А кто не послушается и будет молиться Богу, того прикажи бросать в яму львам, чтобы они съели такого ослушника.

Дарий был горд. Он сделал глупость, послушался злого совета завистников Даниила и издал указ, чтобы в течение тридцати дней никто не молился Богу, а обо всем, как Бога, просил царя.

Теперь завистники Даниила стали подсматривать за ним, не станет ли он молиться Богу? Даниил любил молиться Богу. У него в доме была комната с окном. Окно это было обращено к Иерусалиму. Войдет Даниил в свою комнату, отворит окно, станет на колени и начнет молиться, оборотясь лицом к окну, в ту сторону, где Иерусалим, где прежде был храм Соломонов. Молился он по три раза в день. И когда всем запрещено было молиться Богу, Даниил входил в свою комнату и там молился Богу.

Завистники его подсмотрели это, пришли к царю и сказали ему:
- Царь! Ведь ты издал указ, чтобы никто не смел молиться Богу? - Да, - отвечал Дарий, - издал и, разумеется, накажу того, кто меня не послушается!

Тогда эти злые люди сказали царю:
- Даниил не исполняет твоего царского указа, молится Богу. Вели бросить его в яму львам.

Бросили Даниила в ров львиный. Это была глубокая яма, обнесенная железными решетками. В нее было посажено несколько львов, которым отдавали преступников. Львы бросались на них, рвали их на куски и съедали. Враги Даниила нарочно велели не кормить этих львов несколько дней, чтобы с голоду львы были злее и скорее съели Даниила. А царь очень жалел Даниила. Он даже не ужинал и целую ночь не спал, все думал: "Зачем я послушал этих злодеев, издал такой указ, и зачем я велел отдать Даниила львам? Он был верный, честный слуга мой, и вот, из-за моего каприза, его съедят львы".

Рано утром, лишь только стало рассветать, Дарий пошел к яме, где сидели львы. "Жив ли Даниил?" -думал царь. Ом нагнулся к решетке и закричал:

- Даниил! Даниил! Жив ли ты? Защитил ли тебя твой Бог от сердитых зверей?

И как же удивился и обрадовался царь, когда Даниил отвечал ему: - Жив! Слава Богу, Который послал ко мне сюда Своего ангела, который не дал львам съесть меня! Царь заглянул и удивился еще более. Даниил сидел в яме, а вокруг-пего спокойно лежали голодные львы, не рычали, не бросались на него, а ласкались к нему, как смирные собаки к своему хозяину. Бросили Даниилу в яму веревку и вытащили его оттуда. Тут же царь приказал бросить львам в яму врагов Даниила, которые нажаловались на него царю. Не успели они еще упасть па дно ямы, как львы на лету схватили их, разорвали на клочки и съели, не оставив даже косточки.

Царь Дарий после этого издал уже другой указ. Чтобы все его подданные молились Тому Богу, Которому молился Даниил. Это истинный Бог и поможет при всякой беде, как помог Даниилу.