НОВЫЙ ЗАВЕТ

ЗАЧЕМ СОШЕЛ НА ЗЕМЛЮ ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС

 
 

Первые люди, Адам и Ева, были созданы непорочными. Люди не послушались Бога, вкусили запрещенного плода. Чем дальше, тем больше грешили они. Каин убил брата своего Авеля.

При Ное люди так развратились, что Бог наказал их всемирным потопом. И после потопа люди жили не так, как угодно было Богу. Даже сын Ноя Хам за непочтение к своему отцу был проклят.

Не угодно было Богу, когда люди задумали строить вавилонскую башню для того, чтобы прославиться, а может быть и затем, чтобы спастись па ней, если бы Бог захотел за грехи людей наказать их новым потопом.

Исав не дорожит отцовским благословением и продает его за чечевичную похлебку младшему брату своему Иакову, которого хочет потом убить.

Десять сыновей Иакова продают брата своего Иосифа.

Израильтяне делают себе в пустыне золотого тельца и молятся ему; во время странствований по пустыне ропщут па Бога, который делает им столько добра.

Саул не слушается ни Бога, ни пророка Самуила.

Давид велит убить бедного Урию, чтобы отнять у него жену.

Авессалом бунтует против отца своего Давида и хочет отнять у него царство.

Соломон берет себе в жены язычниц и сам делается язычником, молится и приносит жертвы идолам.

И чего не делал Милосердый Бог, чтобы исправить грешных людей и не дать им погибнуть!

Он Сам являлся людям, разговаривал с ними и учил их, что должны они делать, как должны жить, чего Он желает от них.

Посылал Господь к людям ангелов, которые уговаривали людей, спасали праведников и наказывали грешников. Посылал Бог к людям и пророков. Они учили людей жить по заповедям Божьим. Они объявляли людям волю Божью.

Но ничто пс помогло. Люди и знать не хотели Бога, не обращали внимания на то, что говорили им пророки, не исправлялись, жили все хуже и хуже, грешили все более и более. Пророков, которых посылал к ним Бог, обижали, осмеивали, выгоняли и даже убивали.

Чтобы спасти грешников, Бог послал на землю Сына Своего Единородного. У Него такое же тело, такая же душа, как и у других людей. Только одна разница между Ним и другими людьми: все люди грешны, а Он безгрешен и Свят. Сделавшись человеком, Сын Божий учит людей, как они должны жить, чтобы угодить Богу. Сколько Он делает на земле добра и чудес! А Сам терпит бедность, гонения, притеснения. Наконец, Оп страдает и умирает за грешников. Всех грешников за их грехи следовало наказать. Сын Божий и говорит Богу Отцу: - Не наказывай грешников; накажи Меня вместо их; Мне так жалко людей, Я их так люблю, что готов за них страдать и умереть.

Бог Сам и через пророков очень часто напоминал людям о том, что Сын Божий придет на землю и спасет людей. Так, Адаму и Еве обещал Бог, что от жены родится Спаситель, Который победить диавола и спасет людей ("семя жены сотрет главу змия"), Аврааму, Исааку и Иакову обещал Бог, что в их потомстве родится Спаситель мира.

Пророки также предсказывали о Спасителе мира. Иаков предсказал, что Христос родится в потомстве сына его Иуды. Иаков же и пророк Даниил предсказали время, когда родится Спаситель. Пророк Михей указал, в каком городе родится Спаситель. Пророк Исайя предсказал, что Спаситель родится от Девы, будет страдать. И другие пророки так же предсказывали о Спасителе: для того, чтобы люди ждали Спасителя и узнали Его, когда Оп придет на землю.