НОВЫЙ ЗАВЕТ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

 
 

Иаков, когда умирал, благословил своих сыновей. Одному из них, Иуде, Иаков сказал, что из племени иудина будут цари в народе еврейском до тех пор, пока из его же племени не родится Спаситель мира. А когда в народе еврейском уже не будет царя из племени иудина, тогда и следует ждать Спасителя.

Бог говорил устами Иакова, и пророчество его сбылось; из иудина племени были цари Иудейские: Давид, Соломон и другие.

Но Иудейскую землю завоевали римляне, и римский император дал иудеям царя Ирода. Ирод не был потомком Иуды, не был даже иудей, а идумеяпин, родом из земли, которая называлась Идумеею.

Римскому императору Августу захотелось узнать, сколько у него подданных, какое у них имение, сколько кому лет, много ли годных в солдаты. Для этого он велел сделать перепись.

Иосиф и Мария жили в Назарете. Атак как родиною их был Вифлеем - небольшой и небогатый городок верстах в десяти от Иерусалима, то они и пошли туда, чтобы записаться там. Пришли в Вифлеем поздно вечером. В это время по случаю переписи в Вифлееме собралось много народу и было тесно.

Иосиф и Мария недалеко за городом нашли пещеру, в которую пастухи иногда загоняли на ночь овец. Она была пуста. Иосиф и Мария так устали с дороги, что рады были и этому пристанищу, только бы не остаться под открытым небом, совсем без ночлега.

Иосиф и Мария вошли в пещеру и решились ночевать в ней.

Ночью в этой пещере от Преблагословешюй Девы Марии родился давно обещанный Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Не в царском дворце, не в пышных чертогах родился Спаситель. Ему не нашлось места даже в простом доме. Царь Неба и земли, Сын Бо жий родился в пещере, где было сыро и холодно. Спеленали Его и по ложили в ясли.