НОВЫЙ ЗАВЕТ

БЕСЕДА ИИСУСА ХРИСТА С САМАРЯНКОЮ

 
 

Иисус Христос с учениками Своими проходил однажды через город Сихарь. В этом городе жили самаряне. Самарянами назывались потомки тех евреев, которые во время плена вавилонского оставались дома; они смешались с язычниками. Евреи считали самарян раскольниками, ненавидели их, считали нечистыми, так что есть с одной тарелки или пить из одной чашки с сама-рянином иудей ни за что не стал бы. Самаряне тоже не любили евреев; они не ходили в Иерусалим для принесения жертв.

Когда подошли к городу, Иисус Христос послал учеников Своих в город купить пищи для обеда, а Сам сел близ городских ворот у колодца. Он устал в дороге.

В это время из города пришла на колодец за водою одна самарянка. Иисус Христос и говорить ей:
- Дай мне напиться.

Самарянка отвечает:
- Как это Ты, иудей, просишь пить у меня, самарянки? - Если бы ты знала, Кто просит у тебя напиться, - говорит Иисус Христос самарянке, - ты сама просила бы у Него воды, и Он дал бы тебе воду живую.

Самарянка, думая, что он говорит о холодной ключевой воде, которая была на дне глубокого колодца, говорит Иисусу Христу:
- Господин! Тебе и почерпнуть-то нечем, а колодец глубок; откуда же Ты достанешь воды живой ключевой? Иисус сказал ей в ответ:
- Всякий пьющий воду из этого колодца опять захочет пить, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во веки. Самарянка говорит ему:
- Господи! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не ходить сюда за водою.

Тут Спаситель растолковал самарянке, что Он говорит о Своем учении; что всякий, кто слушает Спасителя и делает то, чему Он учит, получить жизнь вечную в царстве небесном. Спаситель тут же рассказал этой женщине, которую видел в первый раз, всю ее жизнь, все ее грехи, которые она скрывала от других.

Женщина удивилась и воскликнула:
- Господин, вижу, что Ты Пророк! Скажи, где следует молиться? Отцы наши молились на этой горе, а вы, иудеи, говорите, что надобно молиться в Иерусалиме.

Иисус Христос сказал ей, что молиться можно везде, только надо молиться усердно, от чистого сердца.

- Знаю, что, когда придет Мессия, то есть Христос, Он все растолкует, - говорить самарянка.

- Это Я, Который говорю с тобой, - сказал Иисус Христос.

Женщина, услыхав это, бросила свой водонос и побежала в город сказать жителям, что она видела такого человека, который рассказал ей все, что она делала. Ученики Иисусе Христа, возвращаясь из города, видели, как Он разговаривал с самарянкою. Они подумали про себя: "Как это Учитель наш разговаривает с самарянкою, ведь иудеи считают это за грех?" Однако ни один из них не сказал Ему: "Зачем Ты разговариваешь с нею?" - Учитель! Ешь, - сказали ученики.

Иисус Христос отказался. Ученики говорили друг другу:
- Кто же принес Ему есть?

В это время самаряне, которым женщина уже успела рассказать об Иисусе Христе, огромною толпою пришли к колодцу. Христос стал беседовать с ними, и так понравилось самарянам ученье Иисуса Христа, что они упросили Его остаться у них на два дня. И целых два дня они не отходили от Иисуса Христа, слушали Его учение о добрых делах и о спасении. Самаряне полюбили Иисуса Христа и уверовали в Него, Они говорили той женщине:
- Не по твоим речам веруем; сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.