ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ

 
 

Иисус Христос стоял на берегу озера. Около Него толпился народ и теснил Его; тогда Иисус Христос вошел в лодку и поучал его притчами.

- Вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное .черноупало при дороге; и налетели птицы и поклевали его. Иное упало на места каменистые, где не много было земли; и тотчас взошло, потому что земля была не глубока. Когда же взошло солнце, растение увяло и, не имея корня, засохло. Иное упало в терние, сорную траву, и выросло терние и заглушило его. Иное упало па добрую землю и принесло плод: из одного зерна на колосс выросло сто зерен.

Господь Иисус Христос растолковал эту притчу своим ученикам.

Сеятель есть тот, кто сеет слово, кто учит людей, говорит им, что следует веровать в Бога и быть добрым, честным человеком.

Семя есть слово Божие. Кто слышит слово о доброй жизни и царстве небесном и не хочет понимать, к тому приходит диавол, который не хочет, чтобы человек веровал и получил царство небесное: человек слушает Диавола; он хочет слушать слова Божия - это семя, посеянное при дороге, не приносящее никакого плода.

Сеянное в каменистых местах означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас принимают его с радостью, но непостоянны: несколько времени веруют; во время искушения, когда бывает горе или настает гонение за веру, тотчас соблазняются и перестают верить.

Аупадшее в терние означает тех, которые слышат слово, но слишком много у них забот, слишком любят они богатство, и они за хлопотами забывают слово, и оно бывает бесплодно.

Посеянное на доброй земле означает такого человека, который со вниманием слушает слово Божье, старается понять и помнить его, живет хорошо и делает добро”.