НОВЫЙ ЗАВЕТ

ИИСУС ХРИСТОС В ДОМЕ ФАРИСЕЯ

 
 

Фарисеи ненавидели Иисуса Христа; если бы можно было, они убили бы Его. А между тем они приглашали Его иногда к себе. Не потому приглашали, что любили Его и хотели угостить, как добрая Марфа. Они приглашали Его затем, чтобы подсмотреть и подслушать, не сделает ли и не скажет ли Он чего-нибудь, за что можно было бы осудить Его. Подсматривают, умоет ли Он пред обедом руки; не умыл - кричат, как будто Иисус Христос сделал какой грех. Иисус Христос строго говорил им, что не только о том надо заботиться, чтобы руки были чисты, а чтобы душа была чистая, добрая.

Один начальник фарисеев пригласил к себе Иисуса Христа обедать. Была суббота, праздник. Хозяин и его гости, фарисеи и законники, не о том заботились, чтобы угостить своего Гостя, а подсматривали, не сделает ли Он чего-нибудь, к чему они могли бы привязаться.

Вдруг подходит к Иисусу Христу человек в водяной болезни. У бедного больного раздулся живот, распухли руки и ноги; лицо у него бледное; все его тело как будто налито водою; ему трудно ходить; грудь его заливает водою, и он едва дышит.

Иисус Христос спрашивает фарисеев:

- Можно ли лечить в субботу? Они молчат, не знают что и сказать.

Тогда Он, дотронувшись до больного, исцелил его и велел ему идти домой. А у фарисеев спросил:

- Если у кого из вас осел или вол упадет в колодец, разве не вытащите его, хотя бы и в субботу?

Ничего не могли ответить на это фарисеи.

Фарисеи были очень горды. В гостях и везде они старались садиться и становиться всегда на первое место. Иисус Христос сказал им, что это нехорошо.

- Когда позовут тебя в гости, - говорил Он, - не лезь на первое место. Может быть, позвали кого-нибудь постарше тебя. Тогда хозяин подойдет к тебе и скажет: “Уступи ему место”, - и ты со стыдом сядешь на последнее место. А ты, когда позовут тебя, придя в гости, займи последнее место; тогда хозяин подойдет и скажет тебе: “Друг! Садись сюда, повыше”; тогда тебе будет честь пред всеми гостями. Потому что всякий, кто гордится, будет унижен, а кто о себе не много думает, того возвысят. Когда же ты делаешь обед или ужин, не зови одних своих друзей, братьев, родственников и богатых соседей; ведь и они тебя когда-нибудь позовут к себе, и ты не получишь награды. А когда делаешь пир, позови и нищих, увечных, хромых, слепых. И счастлив, блажен ты будешь, что они не могут отплатить тебе тем же, и наградит тебя Сам Бог.

За этим же обедом Иисус Христос рассказал притчу о званых на ужин, или на вечерю.

Один человек сделал большой ужин, на который позвал много гостей. Перед самым ужином он послал раба своего сказать званым: “Идите, все уже готово”. И начали все, будто сговорясь, отказываться. Один сказал:

- Я купил землю, и мне нужно пойти смотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал:

- Я купил пять пар волов, и иду попробовать их, прошу тебя, извини меня.

Третий сказал:

- Я женился, и мне нельзя прийти.

И возвратясь, раб тот донес об этом своему господину. Тогда хозяин дома, рассердясь, сказал рабу своему:

- Пойди сейчас по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

Сделав, как приказал господин, раб доложил:

- Господин! Исполнено, как ты приказал, и еще есть место. Господин сказал рабу:

- Пойди по дорогам и изгородям и зови всех встречных, чтобы дом мой был полон. Говорю вам: из тех званых никто не отведает ужина моего. Ибо много званых, но мало избранных.