НОВЫЙ ЗАВЕТ

КРЕСТНЫЕ СТРАДАНИЯ ИИСУСА ХРИСТА

 
 

Воины, которым Иисус Христос отдан был на бичевание, наконец устали мучить Его и повели на распятие. Его заставили нести крест. Измученный, избитый до полусмерти, Он не может нести крест и падает на дороге. Воины схватывают первого встречного человека, одного киринеянина, Симона, который шел с поля, и заставляют его нести крест Христов.

Юлиус Шнор фон Каросфальд. На пути к Голгофе, 1860

Множество народа идет за Страдальцем; всем добрым людям жалко невинного Иисуса; женщины не могут удержаться от слез, плачут и рыдают. Милосердый Господь Иисус, несмотря на то, что Ему Самому тяжело, что у Него везде болит, несмотря на то, что сам валится от усталости и побоев, жалеет добрых женщин.

С Иисусом вели на смерть и двух злодеев.

Привели Иисуса Христа на Голгофу. Голгофа - это небольшой холм, невысокая горка близ города Иерусалима. Тут казнили всех преступников и валялось множество черепов. Оттого-то Голгофа и называлась лобным - череп, лоб - местом.

Перед казнью осужденным давали пить кислое вино, смешанное с душистою, но горькою смирною. Эту смесь давали пить для того, чтобы осужденные охмелели и им не так больно было переносить мучение на кресте. Дали такого кислого, как уксус, и горького, как желчь, вина и Иисусу; но Он отказался, не стал пить.

По еврейскому счету был третий час утра.

Поставили крест и распяли на нем Иисуса Христа. Других распятых привязывали к кресту веревками, а Иисусу Христу, чтобы Ему было больнее, прибивали руки и ноги к кресту гвоздями. С ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую руку Его.

Иисус Христос не гневался на Своих врагов, которые распяли Его. Он, Милосердый, простил их и молился за них:

- Отче! Прости им, они не знают, что делают.

Воины, распявшие Иисуса Христа, сели у креста и стали делить Его одежды. Верхнюю одежду они разодрали на четыре части, и каждый из четырех воинов взял свою часть, а хитон, который был выткан, а не сшит, они пожалели разорвать, и бросили жребий, кому он достанется.

Над крестами обыкновенно прибивали дощечки, на которых писали, за что распят повешенный на кресте. Над крестом Иисуса Христа тоже была прибита такая же дощечка, и на ней было написано: “Иисус Назорей, Царь Иудейский”. С тех пор на крестах пишутся первые буквы этих слов: И. Н. Ц. И.

Как страдал, какие мучения терпел на кресте Иисус Христос! Руки и ноги Его насквозь пробиты толстыми острыми гвоздями. Хотелось бы опереться на ноги, чтобы полегче было рукам: но под ногами маленькая покатая подставка, по которой ноги скользят вниз, и раны на ногах растягиваются и становятся все больше и больше. Хотелось бы дать отдых ногам: но тогда все тело висит на руках, жилы вытягиваются и язвы от гвоздей на руках раздираются все шире и шире. Голова у Него кружится, в глазах темно, у Него пересохло в горле, страшно хочется пить; все тело болит и ноет.

Иудеев собралось ко кресту очень много, но они пришли туда не потому, что любили и жалели Иисуса Христа, а пришли из любопытства; от нечего делать хотелось посмотреть, что будет. А многие из них далее ругались, насмехались над Иисусом; они кивали Ему головами своими и говорили:

- Э, разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.

А первосвященники, старейшины и книжники? Они радовались тому, что Христос на кресте. Вместо того, чтобы раскаяться и просить у Него прощения, эти люди, которые так гордились перед народом, теперь, забывая от радости о своих летах (многие из них были старики с седыми волосами и бородами), ругались над Христом.

- Других спасал, а Себя Самого не может спасти. Если Он Христос, Царь израильский, пусть теперь сойдет с креста: тогда поверим Ему. Он надеялся на Бога и говорил: Я сын Божий; пусть Бог избавит Его, если любит, - говорили они громко, чтобы слышно было Христу, с Которым они как будто не хотели и говорить.

Ругались над распятым Христом и воины. Они брали губку, мочили ее в уксусе, втыкали на конец длинной палки и подносили кустам Иисуса Христа, говоря:

- Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

Мало того, что над распятым, страдающим Христом смеялся народ, ругались первосвященники и издевались воины, ругался и один из повешенных с Ним злодеев.

- Если Ты Христос, спаси Себя и нас.

Зато другой распятый разбойник, у которого еще осталась совесть, унимал своего товарища:

- Ужели ты не боишься Бога? Ведь мы осуждены справедливо; нас казнят по делам, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу:

- Помяни меня, Господи, когда придешь в царство Твое. И сказал Ему Иисус:

- Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Были и добрые люди, которые жалели Иисуса и плакали, видя Его страдания, но их не подпускали близко к кресту, и они стояли вдали и смотрели. Между ними было много женщин, которые ходили за ним и служили Ему, когда Он ходил по земле Израильской, и вместе с Ним пришли в Иерусалим. У самого же креста Иисусова стояли: Матерь Его, Дева Мария, и Ее сестра, Мария Клеопова, Мария Магдалина и возлюбленный ученик Иисусов Иоанн. Увидя, что они горько плачут, Иисус сказал Матери Своей:

- Жено! Это сын Твой! Ты плачешь, что Сын Твой умирает; вот он заменит Тебе Сына, будет любить, почитать и беречь Тебя, как сын.

Потом сказал и ученику:

- Это Мати твоя, если ты в самом деле любишь Меня, не оставь Мою Мать, Которая так плачет; утешай и почитай Ее, как добрый сын; заботься о Ней, как о родной матери.

С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе, и Онажилау него в доме до самой смерти.

По нашему счету было двенадцать часов утра, полдень, а по еврейскому счету был шестой час дня. Вдруг солнце померкло и по всей земле сделалась тьма, и продолжалась, по еврейскому счету, до часа девятого, а по нашему до третьего часа пополудни.

Около девяти (по нашему счету трех) часов Иисус Христос громким голосом произнес:

- Боже Мой! Боже Мой! Ужели Ты Меня оставил? (По-еврейски: “Или! Или! Ламасавахфани?”)

Некоторые из стоявших у креста, услышав это, говорили:

- Послушайте, это Он зовет Илию пророка.

Подле стоял кувшин с уксусом. Один из воинов тотчас же взял губку, помочил ее уксусом и, воткнув на палку, хотел напоить Иисуса, но другие воины говорили ему:

- Погоди, дай посмотреть, придет ли Илия снять и спасти Его.

Зная, что уже наступил конец страданиям и что остается только вкусить этого кислого и горького напитка, Иисус Христос попросил пить.

- Жажду, - сказал Он. Когда Он попил уксуса, то сказал: - Совершилось, кончились Мои страдания; Я пострадал и спас всех людей.

Наконец Ему сделалось так тяжело, что Он громким голосом сказал:

- Отче! В руки Твои предаю дух Мой!

Сказав это, Он испустил дух, умер.

И вот завеса в храме сама собою разодралась пополам, сверху донизу; земля встряслась; треснули каменные скалы, открылись гробы, пещеры, где были похоронены покойники, и многие тела усопших святых воскресли, ожили, вышли из гробов и, по воскресении Его, вошли в Иерусалим. Многие видели этих воскресших покойников.

Страшно сделалось на земле: тьма среди дня; землетрясение; шум и треск от лопнувших и развалившихся скал... так страшно сделалось, что римский офицер, язычник, не веровавший в Бога, увидя все это, услышав последний стон и смерть Иисуса Христа, уверовал в Бога и сказал:

- Истинно Человек этот был Сын Божий.

Воины, которые стерегли Иисуса и издевались над Ним, видя землетрясение, затмение солнца и разрушение скал, испугались и говорили:

- И правда, Он был Сын Божий.

Многие из иудеев, бывшие на Голгофе, увидели теперь, что распят невинный, что они убили Христа, Сына Божия. Совестно и страшно стало им за свой грех, и они пошли домой, опустив от печали и стыда головы и колотя себя кулаками в грудь от ужаса.

На следующий день был самый главный еврейский праздник: суббота и Пасха. Первосвященникам и евреям не хотелось, чтобы кресты с распятыми на них оставались на этот праздник, и они, еще раньше, чем умер Христос, пошли к Пилату и просили его, чтобы он велел поскорее убить распятых и позволил снять их и убрать кресты. Пилат согласился и послал воинов. Пришли воины и, чтобы распятые скорее умерли, стали перебивать им голени. Перебили голени у обоих распятых с Иисусом злодеев. Подошли к Иисусу, хотели перебить голени и у Него, но так как Он уже умер, то в удостоверение этого один из воинов проткнул Ему копьем бок; из этой раны потекла кровь и вода, что и убедило всех в смерти Христа.