ПРЕДАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ ФРАНЦИИ

 
 

СКАЗАНИЯ ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАКЕДОНСКОМ

"Сказание об Александре", в эпоху классического средневековья превратившееся в "Роман об Александре", рассказывающее о деяниях Александра Македонского, возникло около II века н.э.

Первоначальный вариант "Сказания" до нас не дошел, зато во множестве сохранились его "перепевы", одним из которых является "Роман об Александре", или "Искандер-наме" азербайджанского поэта Низами Гянджеви (1141-1209), о "нежной душе и высокой одаренности" которого писал Гёте в "Западно-восточном диване".

Александр Македонский не только в греческой, но и в персидской и в арабской литературе воспевался как герой, Победитель мира, мудрый философ и справедливый государь.

О нем слагались многочисленные легенды, часто самые невероятные. Так, Низами описывает путешествие Александра в Индию и приписывает ему честь открытия алмазов.

Попав в каменистое ущелье, войско Александра никак не могло пробраться наверх, и тогда славный полководец приказал разбирать каменные осыпи, при разборке которых воины нашли камень, который невозможно было разрубить боевым топором. Тогда Александр приказал поискать еще такие же камни, которые он немедленно окрестил "алмазом". Воины нашли долину, усыпанную алмазами, но кишмя кишевшую змеями. Александр после короткого риздумия приказал зарезать тысячу овец и сбросить их в ущелье. Грифы набросились на мясо и вынесли его наверх, с приставшими к нему камнями.

По другой версии, у подошвы одной горы подкова лошади Александра стукнула обо что-то. Он спросил: "Что это такое?" Мудрецы, бывшие при нем, сказали: "Это алмаз, который происходит от росы небесной, и потому персы называют его худаи, то есть божественным".

Далее они рассказали Александру: "За этой горой есть песчаная равнина, полная алмазов, не населенная никем, кроме птиц". Александру захотелось иметь эти алмазы. На это мудрецы ему сказали: "Пусть несколько всадников взберутся на вершину горы, взяв с собою несколько трупов животных, которые они должны сбросить в долину. В этой долине живет много огромных птиц, которые с жадностью бросятся на мертвечину, а алмазы, между тем, пристанут к трупам. Когда, таким образом, птицы, захватив куски трупов, взлетят на горы, чтоб спокойно пожрать их, пусть всадники спугнут этих птиц: птицы улетят, а приставшие к трупам алмазы останутся". Так и было сделано и добыто много алмазов.

С тех пор людской ноги не было в том краю, и все существующие в настоящее время старые алмазы происходит оттуда.

Ниже мы приводим средневековый вариант "Романа об Александре", где легенд а об алмазе отсутствует.