Часть II. Обитатели аквариума

Жизненная общность: аквариум

ОФОРМЛЕНИЕ, РАСТЕНИЯ, РЫБЫ

Один из моих друзей, голландец, выпустил небольшую книжечку о знаменитых голландских аквариумах. Такой тип оформления он описывает следующим образом: «Это аквариум, где собраны растения и рыбы со всего мира в эстетическом, гармоническом единстве, но к тому же учитываются жизненные потребности тех и других... Акцент сознательно ставится на эстетике: главное — красив ли аквариум? Любой голландец, решившись поставить аквариум в жилой комнате, постарается добиться гармонии своего домашнего водоема и интерьера...»

А вам не случалось когда-нибудь проезжать по шоссе через голландскую границу? Сам я вырос в приграничной области. Иногда наши страны разделены всего лишь несколькими метрами, как одна сторона улицы от другой, но разница в оформлении домов (архитектура, покраска, гардины и т.п.) и квартир очень велика. То же самое с аквариумистикой: многое выглядит по-другому, но ни в коем случае не хуже. Удивительно при этом, что в Германии нет «голландских аквариумов». А ведь в аквариумистике известно, что именно они сочетают в себе красоту оформления и оптимальные жизненные условия для обитателей (в чем вы можете убедиться, рассмотрев фотографию на странице 88). Вполне возможно, что здесь сказываются различия в менталитете немецких и голландских аквариумистов. В Германии самые активные аквариумисты объединяются, но только не под эгидой клубов, а как «общества»: это дает им возможность удовлетворять свои пристрастия к определенному направлению в аквариумистике. Самая большая группа — аквариумисты, увлекающиеся цихлидами; они нашли друг друга в Немецком обществе любителей цихлид. Но есть и другие группы: любители Киллифиш, лабиринтовых рыб и живородящих карпозубых.

Однако, насколько мне известно, ни одно из этих обществ не придерживается правил, по которым в Голландии оценивают аквариум: а) эстетическая часть; б) биологическая часть; в) совокупность ухода, выбора материала, освещения и т.п.

Красиво оформить аквариум — дело вовсе не такое простое. У рыб с «территориальным сознанием» бывают об этом свои представления, и они, набравшись сил, переделывают свой новый биотоп — аквариум — так, как им больше нравится, а их владелец, с любовью оформлявший домашний водоем, начинает дико паниковать. Случается, рыбы передвигают не просто корни и коряги, но и большие камни, так что целиком рушатся, подобно карточному домику, каменные сооружения — и только потому, что у сомов и цихлид есть привычка подкапываться под каменные стенки и устраивать себе укрытия внизу. Оттого я и советую всегда начинать постройки из камня прямо на нижнем стекле, а в точках соприкосновения, где отдельные элементы держатся непрочно, фиксировать камни капелькой силиконового каучука, А тот, кто содержит рыб, любящих перестраивать свое жилище, должен разместить растения внутри аквариума (если вообще хочет их сохранить) в плошках или подставках из склеенных камней, чтобы рыбы их не вырыли из грунта. Если вы увидели у друзей или знакомых «аквариум своей мечты» и хотите организовать у себя дома точно такой же, то нужно выспросить у них все до мельчайших деталей. Бывает, у знакомого пышно разрослись растения в аквариуме, а он и не упоминает о том, что добавляет в воду СО2 (двуокись углерода в виде угольной кислоты). Без этой подкормки вряд ли ему бы удалось добиться такого результата. Но с другой стороны: предлагая растениям такую форму питания, обязательно надо давать им и сильный свет. Только благодаря сильному свету процесс ассимиляции проходит таким образом, что растения могут столь прекрасно «стоять».

Вверх