ВВЕДЕНИЕ

ПРОФЕССИИ ПЕРНАТЫХ

Для того чтобы поддерживать высокую температуру тела, птицам необходимо много энергии. Поэтому поиски корма — это занятие, которым пернатые озабочены постоянно. И ошеломляющее разнообразие внешнего облика птиц сложилось в процессе эволюции прежде всего именно под влиянием этого обстоятельства. Устройство клюва, лап и крыльев, пропорции тела, приемы перемещения в пространстве, строение органов чувств каждой птицы должны соответствовать их «профессии», то есть избранному способу добывания корма. Гаги, например, — замечательные ныряльщики. Они умеют доставать моллюсков с морского дна. А вот кайры приспособились вылавливать рыбу из водной толщи. Другие умельцы — буревестники — склевывают рачков с поверхности штормовых волн. Насекомым и их личинкам — излюбленному лакомству многих птиц — нет спасения нигде: кулики вынимают их из-под земли, дятлы — из стволов деревьев, ласточки преследуют в воздухе, а целая армия мелких пичуг обшаривает в их поисках буквально каждый листочек в древесных кронах. Есть свои охотники и до семян, ягод, почек, молодых побегов и даже хвои. От нападений профессиональных охотников — хищных птиц — не застраховано ни одно животное ростом не больше антилопы-джейрана и не мельче кузнечика. Пернатые хищники выуживают из рек трехкилограммовых лососей, разбивают о камни несокрушимые панцири черепах, настигают и бьют на лету стремительных уток, в кромешной мгле способны выхватить из травы полевку и подхватить сидящего на ветке майского жука. Итак, движимые необходимостью поддерживать высокую температуру тела, птицы вышли на первое место в животном мире по количеству поглощаемых и расходуемых калорий на единицу веса за единицу времени и с учетом своей повсеместно высокой численности составляют ныне важнейшее русло преобразования энергии во всех наземных и многих морских экосистемах планеты.

Сойка

 

Дрозд-белобровик

 

Ушастая сова

 

Большой пестрый дятел

 

Зимородок с добычей

 

Хохлатый осоед (самка с птенцом)

 

Глухарь каменный

 

Зимородок под водой

 

  • Дрозды способствуют распространению рябины, семена которой не теряют всхожести, пройдя через желудочно-кишечный тракт птицы. А вот сойка осенью закапывает в лесную подстилку примерно 6000 желудей, многие из которых впоследствии прорастают и укореняются. Эта птица издавна считается одним из главных распространителей дуба.
  • Почти все птицы овладевают кормом с помощью клюва. Исключение составляют дневные хищные птицы и совы, которые для расправы с добычей используют когтистые лапы. Клюв у этих пернатых вступает в дело во вторую очередь, но часто оказывается кстати в борьбе с жертвой, оказывающей активное сопротивление.
  • В течение гнездового сезона взрослые кайры и чайки Баренцева моря съедают 74200 т рыбы, да еще 1200 т скармливают своим птенцам. В сумме это составляет 13% ежегодного вылова рыбы промысловым флотом в масштабах всего бассейна, однако птицы в основном питаются мелкой рыбой, которая рыбаков не интересует.
  • Самой невзыскательной диеты придерживаются зимующие каменные глухари. Всю долгую и морозную восточносибирскую зиму эти крупные птицы довольствуются исключительно хвоей лиственниц. От многолетней «стрижки» молодых побегов кроны деревьев порой настолько деформируются, что узнать в них лиственницы становится трудно.
  • Необычный способ кормежки выбрали осоеды. День напролет они следят за полетом ос, выискивая их подземные обиталища. Обнаружив норку с осиным гнездом, птица раскапывает землю лапами, вооруженными внушительными когтями, и, не обращая внимания на разъяренных хозяев, поедает осиных личинок.
  • Голуби, ночующие бок о бок на одном чердаке, могут совершенно по-разному питаться. «Лентяи» довольствуются содержимым дворовых мусорных ящиков, поэтому часто имеют вид весьма затрапезный. А предприимчивые стараются найти на окраине города какое-нибудь зернохранилище. Сочетание превосходного корма с ежедневным дальним моционом позволяет этим голубям выглядеть просто блестяще
Вверх