ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Растительность морей

В море живет множество разнообразных водорослей. Некоторые водоросли, свободно плавая в воде, входят в состав планктона (см. ст. «Животный мир морей и океанов») или образуют более заметные скопления, например тину. Другие водоросли входят в состав бентоса, прикрепляясь к дну или к каким-нибудь подводным предметам. Самые крупные морские водоросли образуют нередко целые подводные луга или даже леса, тянущиеся иногда на десятки километров. Как организмы, содержащие хлорофилл, водоросли нуждаются для своего развития в свете. Потому они могут жить сравнительно неглубоко. Предельная глубина их распространения зависит от прозрачности воды: от 1 м и даже меньше в мутных водах и до 100—150 м и даже больше в морях с прозрачной водой.

Водоросли — низшие растения. Их тело не расчленено на корень, стебель и листья, ткани не подразделяются по строению и функциям, цветки отсутствуют и т. д. Размеры тела водорослей колеблются от нескольких тысячных долей миллиметра до 60 м! Они сильно различаются своим внешним видом и строением. Тело некоторых водорослей составляет всего одна клетка микроскопических размеров. У других водорослей тело состоит из многих клеток. Эти водоросли достигают большого размера, и у них наблюдается некоторая дифференциация тела на части. Переходную ступень между одноклеточными и многоклеточными водорослями занимают колониальные водоросли. Их тело состоит также из нескольких клеток, но все они соединены друг с другом большей частью неплотно и более или менее одинаковы.

По особенностям организации и окраске водоросли делят на пять больших групп: синезеленые, зеленые, диатомовые (желто-бурого цвета), бурые и красные. Наиболее простое строение у синезеленых и диатомовых водорослей. Им свойственны только одноклеточные, колониальные или нитчатые формы. Диатомовые водоросли снаружи покрыты панцирем из кремнезема, состоящим из двух половинок, надетых одна на другую, как крышка на коробку. Синезеленые водоросли чаще всего встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях. Обычно эти водоросли поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя. Особенно много таких водорослей в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими веществами, близ стоков городских отработанных вод.

1780-1.jpg

Ламинария.

В Красном море живет синезеленая водоросль триходесмиум. В период массового развития эта водоросль приобретает красный оттенок, краснеет и вода в море, которое поэтому и называется Красным. Некоторые синезеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва различимы невооруженным глазом. Сверлящие водоросли выделяют едкие кислоты, растворяющие известь. Они селятся на известняковых поверхностях: на скалах, камнях, створках моллюсков и домиках червей, протачивая в них густую сеть тонких каналов. Живут такие водоросли на различной глубине, до 40 м от поверхности моря. Могут жить они на прибрежных скалах в полосе прибоя, где довольствуются брызгами волн. К сверлящим относятся также и отдельные виды зеленых водорослей.

Зеленые водоросли имеют одноклеточные и многоклеточные формы. Они селятся в пресных водах, а в морях — около устьев рек или источников. Нитчатые зеленые водоросли кладофора и хэтоморфа обычно живут близ берега и нередко к концу лета так разрастаются, что заполняют, как тина, всю прибрежную толщу воды.

1780-2.jpg

Макроцистис — великан среди водорослей.

Недалеко от морского берега встречается водоросль ульва, или морской салат. Ее листовидные зеленые пластинки похожи на лопух. Обычная их ширина — 20—30 см, но попадаются и гигантские экземпляры с шириной пластинок до 1,5 м. Крупные размеры водоросли объясняются большим содержанием питательных веществ в иле. Ульва поселяется в загрязненных участках моря и очищает воду от избытка растворенных в ней органических веществ.

Бурые водоросли и красные значительно более высоко организованы по сравнению с зелеными. Одноклеточных форм у них почти нет. Бурые водоросли можно увидеть во всех морях, наиболее крупные из них — ламинарии и фукусы — обитают преимущественно в холодных арктических и антарктических водах. Строение, форма и размеры бурых многоклеточных водорослей разнообразны. Растут они, прикрепляясь тонкими бесцветными нитями — ризоидами — к скалам и камням, в неглубоких прибрежных зонах. Некоторые из них поселяются на других водорослях. У морских берегов на глубине от 10 до 25 м бурые водоросли образуют подводные «леса». В наших северных и дальневосточных морях широко распространена ламинария. Ее длина достигает 5 м, длина листовидной пластинки — 0,5 м. Ризоиды у ламинарии разветвленные, на конце каждого разветвления находится подушечка, плотно присасывающаяся к скалам и камням. Ламинарии — многолетние растения, «листья» их ежегодно сменяются. Эти водоросли богаты витаминами, содержат иод и сахар. Некоторые виды ламинарии съедобны.

Макроцистис — великан среди водорослей. Его длина нередко достигает 60 м, а масса — 150 кг. Ризоидами макроцистис прочно прикреплен к скалам и камням. Верхняя часть плотного и гибкого ствола достигает толщины каната и покрыта узкими «листьями». У основания листовых пластинок расположены наполненные воздухом плавательные пузыри, придающие водорослям большую плавучесть. Качаясь на волнах на протяжении десятков метров, макроцистис издали похож на огромную темную змею.

1780-3.jpg

Фукус.

В прибрежной зоне северных морей часто встречаются заросли фукусов. Каждый фукус имеет вид темно-бурого куста высотой около метра. Его короткий стволик прирастает к скалам и камням, а в верхней части разветвляется на плоские, ремневидные побеги, которые могут держаться в воде вертикально, так как в них есть пузыри, наполненные воздухом.

В южных морях прибрежные участки заселены родственной фукусам бурой водорослью — цистозирой. Очень много ее в Черном море. Цистозира — сильно разветвленный куст с округлыми в поперечном сечении ветвями. Высота водоросли около метра. У берегов тропических морей часто встречаются водоросли саргассы, все виды которых напоминают высшие растения. Побеги их похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с плодовыми органами похожи на соцветия семенных растений, а вздутия плавательных пузырей напоминают ягоды. На восток от Антильских островов среди Атлантического океана расположено необычное Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограничено круговым течением. Течение и сносит водоросли к центру этого района. Люди знали о существовании Саргассова моря еще в глубокой древности, но более близко познакомились с ним в XV в. В 1492 г. Колумб на пути к Америке пересек это море и определил, что острова, мешавшие продвижению каравелл, образованы плавающими водорослями. Это были бурые водоросли саргассы. Воздушные пузыри дают возможность водорослям держаться у поверхности океана. Они размножаются в плавучем состоянии.

1780-4.jpg

Саргассы — водоросли тропических морей.

Красные водоросли, или багрянки, так же как и бурые, очень разнообразны, но размерами далеко уступают им. Большинство красных водорослей прикреплено к скалам, ракушкам или к другим водорослям. Некоторые из них ведут паразитический образ жизни. Многие красные водоросли живут на глубине более 50 м, в полумраке, где зеленые и бурые водоросли не выживают из-за недостатка света. Только некоторые виды этих водорослей могут жить и в верхних слоях моря. Чем глубже расположены заросли водорослей, тем больше встречается среди них багрянок. Причем у глубоководных багрянок красный цвет более ярок, чем у мелководных.

В Черном море широко распространена красная водоросль филлофора. Как и многие другие багрянки, она относится к группе водорослей, которые не переносят загрязнения воды. Филлофора похожа на небольшой, до 30 см высотой, буро-красный кустик. Ее короткий и тонкий стволик обычно заканчивается плоским диском (подошвой), который прикрепляется к скалам, створкам моллюсков и к другим, более крупным водорослям. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, длинные, по краям волнистые. Филлофора — многолетнее растение. Размножается она не только спорами, но и отводками: из оторвавшегося от материнского растения куска вырастает новое растение.

В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. км2 существует громадное скопление филлофоры. Открыл его в 1908 г. русский ученый С. А. Зернов. Эта часть Черного моря получила название «филлофоровое поле Зернова». Масса всех растений здесь исчисляется примерно 10 млн. т. В этом районе Черного моря водорослей больше, чем во всех его остальных частях. Филлофора растет здесь на глубине 30—60 м. Немногие экземпляры этого растения прикрепляются к створкам ракушек мидий, большинство же из них непосредственно лежит на иле. Массовое скопление филлофоры объясняется круговым течением, ограничивающим этот район, а также обилием питательных веществ в иле. Кроме того, филлофора обладает способностью, не прикрепляясь к грунту, перекатываться по дну моря.

Черноморская филлофора используется промышленностью с 1917 г. Из нее добывают ценное вещество агар-агар, широко применяемое в микробиологии и в пищевой промышленности. Из различных видов фукусов и ламинарий в некоторых странах добывают иод. Применяют эти водоросли также в текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Водоросли используются и в сельском хозяйстве, как корм для скота; бурые, красные и зеленые водоросли, выбрасываемые прибоем на берег, служат хорошим удобрением. Население многих стран, особенно в Японии и Китае, употребляет водоросли в пищу. В СССР из морских водорослей изготовляются консервы — морская капуста. Сушеная морская капуста продается в аптеках как средство против склероза — заболевания кровеносных сосудов. Некоторые водоросли богаты витаминами: например, в ульве почти столько же витамина А, сколько и в капусте. По содержанию витамина С некоторые водоросли не уступают лимону.

В местах, защищенных от волн, где на дне скапливается ил, расстилаются подводные луга высокой изумрудно-зеленой травы — зостеры. Зостера относится к высшим цветковым растениям, называемым морской травой. Листья таких трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попадает на рыльце других растений этого же вида и опыляет их. В строении и способе размножения у них много общего с наземными травами.

Зостера заселяет песчаное дно мелководных бухт и заливов Черного, Каспийского и Белого морей. Встречается она в европейских, азиатских морях и у берегов Северной Африки. Ее листьями питаются рыбы. После шторма на берегу из зостеры образуются огромные валы высотой до 1,5 м. Здесь ее собирают, чтобы использовать как упаковочный материал.

Вверх