ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Рыбы-путешественницы

Многие рыбы, в том числе и промысловые — осетры, лососи, сельди, треска, не живут постоянно в одном и том же месте, а совершают далекие путешествия — миграции. Мурманская сельдь, например, мечет икру на прибрежное дно у Северной Норвегии, в районе Лофотенских островов. Теплое Северо-Атлантическое течение подхватывает выведшихся из икры личинок и несет их на северо-восток, к мурманскому берегу. Здесь подросшие мальки усиленно питаются, мелкими морскими животными — зоопланктоном. Летом молодых сельдей можно встретить у поверхности значительной части Баренцева моря, а на зиму они уходят в юго-западную его часть. Так они живут несколько лет. Когда весной у сельдей начнет созревать икра, они идут на юг, к берегам Норвегии, где и откладывают икру. Обратно в Баренцево море взрослые сельди не возвращаются. Придерживаясь северной ветви Северо-Атлантического течений, они приплывают в район к западу от Шпицбергена. Здесь они кормятся все лето, а на зимовку уходят несколько южнее Шпицбергена. Весной сельдь снова идет к своим нерестилищам.

Таким образом, путешествовать сельди начинают уже в стадии личинки. Личинки, переносимые Северо-Атлантическим течением, совершают пассивную миграцию к местам нагула. Взрослые сельди, возвращаясь обратно к местам нереста, совершают активную нерестовую миграцию. В промежутке между этими миграциями сельдь совершает еще зимовальную миграцию.

2340-1.jpg

Самец нерки в брачном наряде.

Живущая вместе с мурманской сельдью треска размножается там же, где и сельдь, но путешествовать начинает раньше — в стадии икринки. Икра у трески плавающая. Икринки трески, так же как и личинки сельди, переносятся течением к мурманскому берегу и во время миграции проходят первые стадии своего развития. Треска и сельдь — морские рыбы. Они проплывают во время своих путешествий несколько тысяч километров, но не выходят за пределы соленых морских вод.

Иначе ведут себя так называемые проходные рыбы. Эти рыбы из моря, где они кормятся, входят для размножения в реки (лососи, осетры) или, наоборот, из рек, где они кормились, отправляются для размножения в океан (угри).

Лососи собираются в большие косяки и, ориентируясь по морским течениям и береговой линии, находят путь к устью своей реки, откуда мальками они вышли в море. Самая трудная часть пути — река. Здесь рыбе приходится преодолевать быстрое течение, пороги, перекаты, завалы из упавших в реку деревьев и даже водопады. Кета, например, проходит за сутки вверх по Амуру около 50 км, а скорость течения в этой реке — 6—8 км/ч. Такой путь требует затраты большого количества энергии. На это и расходуется жир, накопленный рыбой в океане. Кета подходит к устью Амура во второй половине лета и осенью. В ее теле к этому времени накапливается 10—11% жира. После тысячекилометрового пути по Амуру, когда кета достигает места своего размножения, в ее теле остается лишь около 3% жира. Надо отметить, что, войдя в реку, кета прекращает питаться и живет только за счет ранее накопленных питательных веществ. После нереста все самцы и самки кеты погибают от истощения. Через 4 месяца из икры появляются личинки, а еще через 3—4 месяца подросшие мальки спустятся вниз по течению реки в море, откуда приплыли их родители.

Не все проходные рыбы успевают за год достичь места размножения, иногда на нерестовую миграцию уходит более года. У атлантического лосося — сёмги, которая размножается в северных реках Европейской части СССР, есть две формы — «яровая» и «озимая». «Яровая» сёмга менее жирна, чем «озимая». Она входит в реки весной и летом с почти созревшей икрой. Нерестилища расположены обычно в среднем или даже нижнем течении реки, и до них «яровая» сёмга успевает добраться к осени того же года, потому и не нужно больших запасов жира. «Озимая» сёмга подходит к устьям рек осенью с еще незрелой икрой и не успевает добраться в том же году до места размножения в верховье реки. Пройдя часть пути, она зимует в омутах, а на следующую весну продолжает путь к нерестилищам. «Озимая» сёмга более жирная и крупная. Это и понятно: ее путь вверх по реке длиннее, ей приходится дольше голодать, поэтому ей нужны большие запасы жира.

На местах размножения лососи устраивают в грунте гнезда и закапывают в них икру. Тут она и проходит свое развитие. У атлантического лосося значительная часть отнерестовавших особей погибает и лишь немногие мечут икру несколько раз.

Мальки лососей питаются главным образом беспозвоночными. Мальки горбуши и кеты уходят из реки в море на свои «пастбища» в то же лето, а мальки нерки уходят в море лишь через несколько лет. Проходной образ жизни ведут также и многие осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга. Они кормятся и растут в наших южных морях — Каспийском, Азовском и Черном, а для икрометания идут в реки, поднимаясь по ним на многие сотни, а иногда и тысячи километров.

К проходным рыбам относятся, как мы видели, самые ценные для промысла: осетры, лососи, белорыбица, аральский усач. Рыбаки ловят их обычно на подходах к нерестовым рекам, когда проходные рыбы наиболее жирны и вкусны. Проходные рыбы могут преодолевать естественные препятствия: сильное течение, пороги и т. п. Но как быть, когда путь к местам размножения преградит им плотина гидроэлектростанции? Через такое препятствие они перебраться не могут. Чтобы рыбы могли пройти через плотину, устраивают специальные рыбоходы в виде лестницы, состоящей из ряда водопадиков, через которые рыба может перепрыгнуть. К рыбоходам иногда ведут специальные направляющие сетки. Они облегчают рыбе поиски правильного пути. Иногда рыбопропускные сооружения устраивают в виде подъемника, напоминающего лифт в городском доме. Однако часто места размножения проходной рыбы оказываются в зоне водохранилища, образованного плотиной, тогда они становятся непригодными для развития икры. Чтобы сохранить стада проходных рыб, их искусственно разводят на специальных рыбоводных заводах, а выращенную молодь выпускают в естественные водоемы.

2340-2.jpg

Схема миграций европейского угря. Жирной линией окаймлены побережья, в реки которых заходят угри. Прерывистые линии очерчивают границы распространения различных возрастных групп личинок угря.

Некоторые проходные рыбы кормятся в реках и озерах, а размножаться уходят в море. Таков, например, угорь. В пределах СССР он живет главным образом в реках бассейна Балтийского моря. Когда приходит время нереста, взрослые угри уходят из этих рек и идут вдоль берегов Европы на запад в Атлантический океан, пересекают его наискось и добираются до Саргассова моря. Здесь на глубине более 200 м угри выметывают икру. Из нее выводятся прозрачные листовидные личинки — лептоцефалы, которые начинают расселяться в разные стороны и юдхватываются Северо-Атлантическим течением. Вместе с его водами они примерно за 3 года достигают Европы. Путешествуя, лептоцефалы растут, а у берегов Европы превращаются в маленьких, все еще полупрозрачных угорьков и входят в реки. Тут они будут откармливаться и жиреть, пока не станут взрослыми и не отправятся в обратный путь в Саргассово море, чтобы там отложить икру и погибнуть.

Угорь, как и другие проходные рыбы, к началу путешествия накапливает в теле большое количество жира. Жир необходим ему для преодоления пути в несколько тысяч километров. Перед началом миграции у угря происходят и другие изменения. Пока угорь живет в реке, спинка у него зеленовато-серая, а брюшко желтоватое. Такая окраска делает его незаметным в реках и озерах. В начале миграции спинка угря становится синевато-черной, малозаметной сверху на фоне океанических глубин, а брюшко серебристо-белым, что делает угря незаметным снизу. Перед началом путешествия у угря увеличиваются глаза. Это дает ему возможность лучше видеть в морской воде на большой глубине. Личинки же угря — лептоцефалы прозрачны и едва заметны в морской воде.

Когда, например, кета заходит для нереста в реку, речная вода кажется кипящей — так в ней много рыбы. Если бы такое количество рыб жило в реке постоянно, им просто не хватило бы корма и они погибли бы с голоду. А в море для них есть пища — большие скопления беспозвоночных и мелких морских рыб. Там проходные рыбы могут накопить жир, необходимый им для миграции. Зато в нерестовой речке благоприятные условия для развития икры. Хищников, поедающих икру, в реке намного меньше, чем в море; корма в реке для мальков на первое время хватает. Когда же они подрастут и корма для них станет недостаточно, они уйдут в море. Обычно первыми в море уходят самки, а за ними следуют самцы. У некоторых проходных рыб уходят в море только самки, а самцы всю жизнь живут в пресной воде. Они мельче самок, им корма и в реке вполне хватает.

Но почему же, например, лосось не может отложить свою икру в море, прямо в воду, как треска? Объясняется это количеством икринок, которые мечут треска и лосось. Треска чрезвычайно плодовита и выметывает большое количество икры, поддерживая этим численность своего стада, хотя значительную часть ее икры, плавающей в толще воды, поедают хищники. Лосось, гораздо менее плодовитый, вынужден прятать свою икру. Но если бы он закопал ее в ил на дне океана, она бы там погибла, так как в иле почти нет кислорода, необходимого для дыхания. Нельзя закопать икру и в прибрежную гальку; прибой быстро ее перетрет. Если же лосось отложит икру на поверхности грунта, ее съедят различные мелкие рыбки. Ведь даже на икру, закопанную в речном грунте, находится немало охотников, а в море их значительно больше, чем в реке.

Таким образом, миграции обеспечивают рыбам наиболее благоприятные условия для развития икры, молоди и взрослых рыб. Знание путей, по которым движутся рыбы, и сроков их миграции имеет очень большое практическое значение для промысла. Чтобы изучить перемещение рыб, их вылавливают, метят и снова пускают в воду. Поймав меченую рыбу, можно примерно выяснить, как она двигалась. Советские и зарубежные ученые метят много трески и других рыб в Северной Атлантике. Так, например, норвежцы пометили много сёмги, которая кормилась у берегов Северной Норвегии. Через некоторое время несколько рыб с их метками было добыто в реках, впадающих в Белое море, а одна меченая сёмга добралась даже до Печоры.

Самая простая метка — это изогнутая пластинка из нержавеющего металла. Ее специальными щипцами прикрепляют к жаберной крышке рыбы. На пластинке указаны номер, страна и учреждение, пометившее рыбу. Когда рыбу метят, ее обычно измеряют. Это дает возможность при повторной поимке выяснить, насколько рыба выросла. Естественно, что рыбу надо быстро метить и скорее выпускать обратно в воду. Чем меньше будет рыба испугана, чем безболезненнее будет прокол, тем лучше. Испуганная рыба может иногда уплыть не по своему обычному пути.

Применяются и другие способы мечения рыб. Например, прикрепляют цветные пластмассовые пластинки к плавникам или к основанию хвоста. Для мечения трески употребляют герметически закрывающуюся трубочку. В нее вкладывается мелко напечатанное письмо с указанием необходимых данных. Прикрепляется эта трубочка к спинному плавнику рыбы. Интересно метят мелких сельдевых рыб. Пневматическим пистолетиком засаживают рыбе под кожу у брюшных плавников пластинку с номером. При разгрузке улова с корабля на берег над лентой транспортера, подающего рыбу или рыбную муку на перерабатывающих заводах, устанавливают сильные магниты. Они притягивают всех рыб с металлической пластинкой в теле или отбирают метки из муки. У этого способа есть существенный недостаток — очень много меченых рыб погибает. Сейчас применяются «звучащие» метки, которые посылают радиосигналы. По этим меткам можно следить за движением рыбы. Применяют и групповое мечение.

Чтобы проследить перемещение рыб на коротком расстоянии, их иногда окрашивают. Но обычно краска быстро смывается. Иногда при мечении молоди отрезают у каждой рыбы один плавник или кусок жаберной крышки. Этот способ хуже всех других: такая операция рыбе вредна, а метку можно спутать с естественным повреждением.

Ученые исследуют пути перемещения меченых рыб, сопоставляя эти пути с распределением промысловых уловов, и наблюдают с помощью эхолотов за распространением рыб. Выяснив пути перемещения рыб, ученые узнают причины, обусловившие эти перемещения. А узнав причины, по которым рыбы вынуждены путешествовать, можно предсказать, когда и куда подойдет рыба, и тем самым облегчить труд рыбаков.

Вверх