Доклад: Организация сезонной пиццерии
Доклад: Организация сезонной пиццерии
Министерство науки и
образования Украины
Одесский государственный
экологический университет
Бизнес-план:
«Организация сезонной
пиццерии»
Выполнил:
студент группи У-42
Иваненко Вадим
Одесса – 2010
План
Вступление
1. Описание предприятия
2. Меню и цена
3. Регистрация
4. Возвратные и
невозвратные расходы
5. Штат
6. Плановые показатели
7. Расходы и прибыль
Введение
Пицца – это
одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных,
так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много
потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших
заняться производством пиццы, есть несколько стандартных вариантов ведения
бизнеса. Среди них – открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате,
ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто
одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы на дом.
Благодаря
росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество
пиццерий в последние годы заметно увеличилось.
Однако, так
выглядит ситуация в больших городах и городах-центрах. В то же время в
известных курортных городах, где имеет место большая текучесть людей во время
летнего сезона, пиццерии отсутствуют вовсе. Отсюда вывод, что конкуренции среди
пиццерий в таких городах нет. Чем можно воспользоваться.
1.
Описание
предприятия
Предприятие создается
в форме малого семейного бизнеса и оформляется на СПД. Предприятие создается на
условиях франчайзинга бизнес-формата.
Франчайзинг – предпринимательская
деятельность, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой стороне
(франчайзи) за вознаграждение комплекс исключительных прав на использование ТМ,
ноу-хау, коммерческой информации, а также методические материалы и комплекс
разнообразных услуг, предусмотренных договором франчайзинга. Это форма
организации бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает право на
продажу своих продуктов и услуг партнеру-франчайзи, которым может быть
независимая компания либо частное лицо. Франчайзи обязуется продавать эти
продукты и/или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса,
установленным франчайзером, и получает разрешение использовать имя
компании-франчайзера, ее репутацию, опыт, маркетинговые технологии, экспертизу
и механизмы поддержки.
Франчайзинг
бизнес-формата
– форма организации франчайзинговых взаимоотношений, при которой франчайзер
лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную
организацию и поддержку его деятельности.
Франчайзером
предприятия выбрана известная одесская сеть пиццерий «Аморе». Работа по схеме
франчайзинга имеет ряд достоинств:
1.
Большая
часть документации не нуждается в разработке и будет построена по имеющимся
шаблонам уже существующего предприятия.
2.
Работа
под существующей маркой освобождает от необходимости покупки лицензии.
3.
Готовое
меню и технологические карты.
4.
Марка
«Аморе» является известной, ей доверяют.
5.
Оборудование
подразделению достается бесплатно.
Предприятие
будет заниматься изготовлением и доставкой пиццы и сопутствующих продуктов «на
дом» на курорте Затока.
Поскольку
подавляющее большинство туристов живут на базах отдыха и в гостиницах, где
отсутствует или слишком дорога услуга питания, то данный вид услуги будет
пользоваться популярностью ввиду своей доступности и разнообразию.
Помещение,
взятое в аренду, находится на первом этаже жилого дома, принадлежащего семье
людей, которые и являются работниками данного подразделения. Отсюда и небольшая
стоимость аренды подобного помещения.
Так как
предприятие специализируется на доставке, а не является стационарным кафе, а
значит не имеет вывески и т.п., реклама продукции будет происходить путем
распространения рекламных буклетов с меню и контактным телефоном. Одним из
плюсов для клиентов является то, что заказчику перезвонят на мобильный номер,
таким образом клиент не потратит денег на мобильную связь.
Доставка
производится курьером прямо в номер гостиничного комплекса, базы отдыха или на
дом в течение 40 минут после совершения заказа.
2. Меню и
цена
Демократичные
цены и обширное меню из самых популярных видов пиццы не оставят наших клиентов
равнодушными. А бесплатная доставка и связь оставят приятное впечатление.
Наименование |
Цена |
|
Ø 30см 500гр |
Ø 35см 750гр |
|
Пицца BBQ |
51 |
68 |
Пицца Гавайская |
45 |
61 |
Пицца Фитучини |
48 |
64 |
Пицца Маргарита |
41 |
45 |
Пицца Вегетариано |
45 |
61 |
Пицца Пепперони |
46 |
63 |
Пицца Неаполитано |
46 |
63 |
Пицца Милан |
45 |
61 |
Пицца Аморе-Чикен |
45 |
61 |
Пицца Кватро-Формаджо |
50 |
67 |
Пицца Аморе-Море |
51 |
64 |
Пицца Аннета-Миа |
56 |
72 |
Пицца Сицилина |
46 |
63 |
Пицца Аморе-Мексикано |
48 |
64 |
Пицца Карбонара |
48 |
64 |
Пицца Капричоза |
48 |
64 |
Пицца Римио |
46 |
63 |
Соки Сандора в асс. 1л |
12 |
|
Кола, Фанта, Спрайт 1л |
12 |
|
|
|
|
|
|
Доставка
пиццы производится курьером и осуществляется в течение 40 минут после заказа.
Пицца упакована в картонную тару с указанным номером телефона пиццерии и в
полиэтиленом пакете.
3. Регистрация
и открытие
Регистрация
предприятия значительно облегчена, поскольку большая часть документов
разрабатывается по шаблонам «Аморе». Предприятие будет работать под лицензией
«Аморе», поскольку это предусматривает договор франчайзинга бизнес-формата. Регистрацию
осуществляет директор.
Виды действий |
Месяцы |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Подача документов на
регистрацию |
|
|
|
|
|
|
Аренда помещения |
|
|
|
|
|
|
Разрешение на
размещение объекта торговли |
|
|
|
|
|
|
Заключение СЭС |
|
|
|
|
|
|
Заключение ОГПС |
|
|
|
|
|
|
Регистрация в налоговых
органах |
|
|
|
|
|
|
Получение торгового
патента |
|
|
|
|
|
|
Прочая документация |
|
|
|
|
|
|
Доставка оборудования |
|
|
|
|
|
|
Установка оборудования |
|
|
|
|
|
|
Найм работников |
|
|
|
|
|
|
Доставка продукции от
поставщиков |
|
|
|
|
|
|
Начало работы |
|
|
|
|
|
|
Активная торговля и
получение прибыли |
|
|
|
|
|
|
Печать и
распространение рекламных буклетов |
|
|
|
|
|
|
Поскольку
предприятие является сезонным, бизнес-план разрабатывается на 5 месяцев.
4. Возвратные
и невозвратные расходы
К возвратным
расходам предприятия можно отнести лишь продукцию и полуфабрикаты, которые по
каким-то причинам не будут реализованы в Затоке.
Оборудование
дано в пользование бесплатно, поскольку является списанным под обновление на
других подразделениях фирмы «Аморе».
К
невозвратным расходам относятся:
Виды действий |
|
|
Подача документов на
регистрацию |
|
Аренда помещения |
|
Разрешение на
размещение объекта торговли |
|
Заключение СЭС |
|
Заключение ОГПС |
|
Получение торгового
патента |
|
Регистрация в налоговых
органах |
|
Прочая документация |
|
Доставка оборудования |
|
Установка оборудования |
|
Найм работников |
|
Доставка продукции от
поставщиков |
|
Начало работы |
|
Активная торговля и
получение прибыли |
|
Печать и
распространение рекламных буклетов |
|
Исходя из
таблицы, можно предположить, что невозвратные расходы составят около 10-12 тыс.
грн.
5. Штат
Работниками
предприятия являются участники семьи-владельца дома, в котором и располагаются
производственные ресурсы данного подразделения.
Должность |
Форма оплаты труда |
Сумма |
Директор |
Ставка + 5 % от выторга |
3000 |
Бухгалтер |
Сдельная |
800 |
Пиццайолла |
Ставка +3 % от выторга |
1500 |
Курьер |
Ставка + 2 % от выторга |
1000 |
Промоутер |
Ставка + 2 % от выторга |
800 |
Бухгалтер
данного предприятия не является штатным работником.
Учитывая опыт
фирмы «Аморе» потребность в персонале выглядит следующим образом.
Должность |
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Директор |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Бухгалтер |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Пиццайолла |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Курьер |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Промоутер |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Общее
количество работников данного подразделения (за исключением бухгалтера)
составляет 6 человек.
Необходимость
в промоутере обусловлена рекламной стратегией подразделения.
В следующей
таблице описаны расходы на персонал помесячно и с накопительным итогом.
Должность |
Месяц |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Директор |
0 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Бухгалтер |
0 |
1 |
800 |
800 |
800 |
800 |
Пиццайолла |
0 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Курьер |
0 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
Промоутер |
0 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
Доплаты |
0 |
4613,8 |
7996,8 |
9207,2 |
9384,85 |
5305,7 |
Помесячно |
0 |
13414,8 |
17596,8 |
18807,2 |
18984,85 |
14905,7 |
С накопительным итогом |
0 |
13414,8 |
31011,6 |
49818,8 |
68803,65 |
83709,35 |
В целом
политика оплаты труда является стандартной для данной отрасли.
6. Плановые
показатели
В следующей
таблице указан план производства в натуральном выражении.
Наименование |
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пицца BBQ Ø 30см
500гр |
15 |
25 |
25 |
25 |
15 |
Пицца BBQ Ø 35см
750гр |
20 |
25 |
25 |
25 |
20 |
Пицца Гавайская Ø
30см 500гр |
25 |
35 |
45 |
50 |
30 |
Пицца Гавайская Ø
35см 750гр |
20 |
35 |
35 |
40 |
25 |
Пицца Фитучини Ø
30см 500гр |
15 |
20 |
30 |
30 |
15 |
Пицца Фитучини Ø
35см 750гр |
15 |
20 |
25 |
25 |
15 |
Пицца Маргарита Ø
30см 500гр |
20 |
35 |
40 |
45 |
25 |
Пицца Маргарита Ø
35см 750гр |
15 |
25 |
30 |
30 |
15 |
Пицца Вегетариано Ø
30см 500гр |
15 |
20 |
20 |
20 |
15 |
Пицца Вегетариано Ø
35см 750гр |
10 |
15 |
15 |
15 |
15 |
Пицца Пепперони Ø
30см 500гр |
15 |
35 |
40 |
45 |
30 |
Пицца Пепперони Ø
35см 750гр |
15 |
30 |
35 |
35 |
15 |
Пицца Неаполитано Ø
30см 500гр |
15 |
40 |
40 |
35 |
20 |
Пицца Неаполитано Ø
35см 750гр |
15 |
25 |
25 |
25 |
20 |
Пицца Милан Ø
30см 500гр |
15 |
25 |
25 |
25 |
20 |
Пицца МиланØ
35см 750гр |
15 |
20 |
20 |
20 |
15 |
Пицца Аморе-Чикен Ø
30см 500гр |
20 |
35 |
45 |
45 |
25 |
Пицца Аморе-Чикен 35см
750гр |
15 |
30 |
40 |
45 |
20 |
Пицца Кватро-Формаджо Ø
30см 500гр |
10 |
20 |
25 |
25 |
20 |
Пицца Кватро-Формаджо Ø
35см 750гр |
10 |
20 |
25 |
25 |
15 |
Пицца Аморе-Море Ø
30см 500гр |
15 |
25 |
30 |
30 |
15 |
Пицца Аморе-Море Ø
35см 750гр |
15 |
20 |
30 |
30 |
15 |
Пицца Аннета-Миа Ø
30см 500гр |
15 |
20 |
20 |
25 |
15 |
Пицца Аннета-Миа Ø
35см 750гр |
15 |
20 |
20 |
25 |
10 |
Пицца Сицилина Ø
30см 500гр |
15 |
30 |
30 |
30 |
15 |
Пицца Сицилина Ø
35см 750гр |
10 |
25 |
25 |
25 |
15 |
Пицца Аморе-Мексикано Ø
30см 500гр |
15 |
20 |
25 |
25 |
10 |
Пицца Аморе-Мексикано Ø
35см 750гр |
10 |
15 |
25 |
25 |
10 |
Пицца Карбонара Ø
30см 500гр |
10 |
20 |
20 |
20 |
15 |
Пицца Карбонара Ø
35см 750гр |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
Пицца Капричоза Ø
30см 500гр |
10 |
20 |
30 |
25 |
10 |
Пицца Капричоза Ø
35см 750гр |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
Пицца Римио Ø
30см 500гр |
15 |
20 |
20 |
20 |
10 |
Пицца Римио Ø
35см 750гр |
10 |
15 |
15 |
15 |
10 |
Сок Сандора в асс. 1л |
10 |
100 |
130 |
130 |
50 |
Кола, Фанта, Спрайт 1л |
30 |
100 |
100 |
120 |
30 |
Итого
помесячно:
1. 490 единиц
2. 825 единиц
3. 940 единиц
4. 965 единиц
5. 720 единиц
Плановый
объем продаж в денежном выражении.
Наименование |
Месяц |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пицца BBQ Ø 30см
500гр |
765 |
1275 |
1275 |
1275 |
1020 |
Пицца BBQ Ø 35см
750гр |
1360 |
1700 |
1700 |
1700 |
1700 |
Пицца Гавайская Ø
30см 500гр |
1125 |
1575 |
2025 |
2250 |
1575 |
Пицца Гавайская Ø
35см 750гр |
1220 |
2135 |
2745 |
2440 |
1830 |
Пицца Фитучини Ø
30см 500гр |
720 |
960 |
1440 |
1440 |
960 |
Пицца Фитучини Ø
35см 750гр |
960 |
1280 |
1600 |
1600 |
1280 |
Пицца Маргарита Ø
30см 500гр |
820 |
1435 |
1640 |
1845 |
1230 |
Пицца Маргарита Ø
35см 750гр |
675 |
1125 |
1350 |
1350 |
1125 |
Пицца Вегетариано Ø
30см 500гр |
675 |
900 |
900 |
900 |
900 |
Пицца Вегетариано Ø
35см 750гр |
610 |
915 |
915 |
915 |
915 |
Пицца Пепперони Ø
30см 500гр |
690 |
1610 |
1840 |
2070 |
1610 |
Пицца Пепперони Ø
35см 750гр |
945 |
1890 |
2205 |
2205 |
1890 |
Пицца Неаполитано Ø
30см 500гр |
690 |
1840 |
1840 |
1610 |
1380 |
Пицца Неаполитано Ø
35см 750гр |
945 |
1575 |
1575 |
1575 |
1260 |
Пицца Милан Ø
30см 500гр |
675 |
1125 |
1150 |
1125 |
900 |
Пицца Милан Ø
35см 750гр |
915 |
1220 |
1220 |
1220 |
915 |
Пицца Аморе-Чикен Ø
30см 500гр |
900 |
1575 |
2025 |
2025 |
1575 |
Пицца Аморе-Чикен Ø
35см 750гр |
915 |
1830 |
2440 |
2745 |
1830 |
Пицца Кватро-Формаджо Ø
30см 500гр |
500 |
1000 |
1250 |
1250 |
1000 |
Пицца Кватро-Формаджо Ø
35см 750гр |
670 |
1340 |
1675 |
1675 |
1340 |
Пицца Аморе-Море Ø
30см 500гр |
765 |
1275 |
1530 |
1530 |
1020 |
Пицца Аморе-Море Ø
35см 750гр |
960 |
1280 |
1920 |
1920 |
1280 |
Пицца Аннета-Миа Ø
30см 500гр |
840 |
1120 |
1120 |
1400 |
1120 |
Пицца Аннета-Миа Ø
35см 750гр |
1080 |
1440 |
1440 |
1800 |
1080 |
Пицца Сицилина Ø
30см 500гр |
690 |
1380 |
1380 |
1380 |
920 |
Пицца Сицилина Ø
35см 750гр |
630 |
1575 |
1575 |
1575 |
1260 |
Пицца Аморе-Мексикано Ø
30см 500гр |
720 |
960 |
1200 |
1200 |
960 |
Пицца Аморе-Мексикано Ø
35см 750гр |
640 |
960 |
1600 |
1600 |
640 |
Пицца Карбонара Ø
30см 500гр |
480 |
960 |
960 |
960 |
720 |
Пицца Карбонара Ø
35см 750гр |
640 |
1280 |
1280 |
1280 |
640 |
Пицца Капричоза Ø
30см 500гр |
480 |
960 |
1440 |
1200 |
960 |
Пицца Капричоза Ø
35см 750гр |
640 |
1280 |
1280 |
1280 |
960 |
Пицца Римио Ø
30см 500гр |
690 |
920 |
920 |
920 |
460 |
Пицца Римио Ø
35см 750гр |
630 |
945 |
945 |
945 |
630 |
Сок Сандора в асс. 1л |
120 |
1200 |
1560 |
1560 |
600 |
Кола, Фанта, Спрайт 1л |
360 |
1200 |
1200 |
1440 |
360 |
Итого |
27140 |
47040 |
54160 |
55205 |
39845 |
Итого с накопительным итогом |
27140 |
74180 |
128340 |
183545 |
223390 |
Исходя из
плановых показателей, выручка от данного вида деятельности является
привлекательной. Однако выводы можно делать лишь после анализа расходов.
7. Расходы и
прибыль
В таблице
представлены ключевые расходные цифры.
Расходы |
Месяц |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Аренда |
0 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Вода |
0 |
150 |
250 |
300 |
300 |
100 |
Вывоз музора |
0 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Свет |
0 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Печать рекламных
буклетов |
0 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
З/п персонала |
0 |
14213,8 |
17596,8 |
18807,2 |
18984,85 |
16373,65 |
Связь |
0 |
50 |
200 |
250 |
250 |
100 |
Доставка полуфабрикатов |
0 |
0 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Закупка полуфабрикатов |
0 |
7350 |
12375 |
14100 |
14475 |
10800 |
Непридвиденные расходы |
0 |
1008,19 |
1204,84 |
1270,36 |
1279,243 |
1131,183 |
Налоги |
0 |
1200 |
2000 |
2400 |
2500 |
1200 |
Итого |
0 |
29721,99 |
39676,64 |
43177,56 |
43839,09 |
35754,83 |
Итого с накопительным
итогом |
0 |
29721,99 |
69398,63 |
112576,2 |
156415,3 |
192170,1 |
Учитывая
незначительные денежные вложения, которые окупаются уже во второй месяц работы
предприятия, чистая прибыль подразделения за 5 месяцев составит приблизительно
30000 гривен, что является неплохим результатом такой деятельности.
Таб.1. Расходы
и доходы помесячно

Таб.2. Доходы
и расходы помесячно с накопительным итогом

Исходя из
графиков и расчетов, можно сделать вывод, что производство является
рентабельным, а инвестированные деньги окупаются, начиная со второго месяца.