Доклад: Выращивание томата "Гигант Новикова"
Доклад: Выращивание томата "Гигант Новикова"
МОУ Богатовская Средняя
Общеобразовательная школа
«Образовательный центр»
Выращивание томата «Гигант
Новикова»
Работу выполнила: ученица
7 А класса
Зайдуллина Милюзя
Руководитель: учитель
технологии
высшей категории Типикина
Т.И.
Богатое
2009
Значение
овощей
В условиях постоянно
ухудшающейся экологической обстановки, когда усиливается неблагоприятное
воздействие внешней среды на человека, именно овощи
способствуют поддержанию здоровья людей. Овощи
ценны не только и столько тем, что содержат необходимые для человека
питательные вещества, но и тем, что способствуют лучшей усвояемости других
продуктов питания.
Использование овощей в
диетическом питании позволяет восстановить нарушенные функции организма,
предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Чрезмерное потребление жиров,
белков, углеводов и игнорирование овощей нередко приводит к серьезным
заболеваниям. Овощи
содержат биологически активные вещества, способствующие правильному протеканию
углеводного и жирового обмена, очищению организма от продуктов обмена из-за
усиленного питания энергетически богатыми продуктами питания (особенно в зимний
период).
Овощи
на 65 — 97% состоят из воды, но, несмотря на это их роль в питании человека
трудно переоценить. Продуктовые органы овощных растений являются естественными
поставщиками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов,
горечей, слизей, пектинов и клетчатки, в некоторых из них содержатся белки, жиры
и углеводы.
Все названные вещества находятся в овощах в благоприятном для организма
человека сочетании.
Немаловажным фактором
следует считать и то, что овощи
улучшают аппетит. Разнообразие вкуса и окраски, аромат овощей служат источником
положительных эмоций при приеме пищи.
Актуальность
Выращивание
помидоров - увлекательнейшее занятие. Я думаю, что любой человек, раз
увлекшись, никогда не бросит этого дела. Если с душой подойти к этим, в
общем-то, не очень прихотливым растениям, то они вознаградят нас щедрым
урожаем. И я считаю, что выращивать помидоры сейчас очень актуально.
Цель
Моя цель
вырастить томаты высокого качества.
Задачи
- изучить
биологические особенности
- узнать о
болезнях и вредителях томатов
- собрать
урожай высокого качества
Методы
работы
- наглядные
методы:
А) метод
демонстрации и наблюдения опытов.
Б) метод
демонстрации и наблюдения реальных объектов.
-
практические методы
-
общеполучные методы:
А)
эмпирические (эксперимент, наблюдения, описание).
Б)
теоретические (анализ, синтез, объяснение).
Биологические
особенности
Растения
сильнорослые, индетерминантные. Первые кисти ветвящиеся, но завязываются и
формируются на них не все плоды. В кисти 4-6 плодов. Урожайность - не менее 3
кг с растения, автор сорта А.И. Новиков снимает до 30 кг с куста. Особенности
агротехники: для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется высаживать не
более 2,5 растений на 1 кв.м, формировать в 1 стебель с обязательной подвязкой
к вертикальной опоре, своевременно пасынковать. Сроки созревания: среднеспелый.
Плоды розовые с малиновым оттенком, плоскоокруглые, многокамерные, очень
мясистые, плотные, не выровненные по величине, массой 500-600 г, сильно-ребристые.
Самые крупные плоды могут достигать до 1 кг веса. Вкусовые качества отличные.
Плоды долго хранятся. Среднеустойчив к болезням. Использование: салатного
назначения. Сорт Гигант Новикова завоевал особую популярность у огородников,
благодаря крупным, очень вкусным мясистым плодам. Нередко на растении
появляются "великаны" массой до 1 кг, поэтому сорт особенно нравится
любителям рекордно больших плодов. Свежие плоды отличаются превосходным вкусом.
Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для
приготовления разнообразных блюд. Характерной особенностью сорта является
невыровненность плодов, поэтому каждый из членов Вашей семьи сможет выбрать
себе томат, подходящий по размеру. Сорт Гигант Новикова - это испытанный
временем, надежный сорт. Если Вы особенно заинтересованы в гарантированном
получении урожая, то этот сорт - именно то, что Вам нужно.
Болезни
вредители и меры борьбы.
Болезни.
Название |
Описание |
Меры борьбы |
Корневая гниль
|
Проявляется на рассаде
и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют
корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый
налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и
вянут, завязь осыпается. |
Мерами борьбы являются
соблюдение севооборота, полив теплой водой, дезинфицирование и мульчирование
тепличного грунта. От заболевших растений отгребите почву и подсыпьте торф,
песок или свежие опилки; после появления новых корней (через 10-15 дней)
произвести дополнительную подсыпку почвы. |
Серая гниль
(рис. №1)
|
У томатов на зеленых
плодах образуются округлые светло-зеленые пятна с бурыми точками.
|
При правильном
соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках
азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо
меньше подвержены этому заболеванию. |
Мозаика томата
(рис. №2,3)
|
Наиболее
распространенный тип вирусного заболевания томата. Листья заболевших растений
приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и
светло-зеленые участки, на плодах иногда развивается желтая пятнистость.
|
Обеззараживание семян
20 %-ной соляной кислотой в течение 30 мин с тщательной последующей промывкой
их в проточной воде. Пропаривание почвы при температуре 100° в течение 1-2 ч.
Тщательная дезинфекция инвентаря, инструментов, рассадных ящиков. |
Черная ножка
(рис. №4)
|
Грибковое заболевание,
которое поражает ростки семян и молодую рассаду, особенно в парниках и
теплицах. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются,
чернеют, утончаются, образуя характерную перетяжку. Болезнь приводит к
массовой гибели растений. |
Для борьбы с черной
ножкой, поразившей, помидоры осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной
известью (100-200 г на 1 кв. м), которую вносят на глубину 20 см. Пораженные
растения уничтожают. Почву, где растет рассада, поливают марганцовокислым
калием (5 г на 10 л воды). К растениям подсыпают песок слоем до 2 см для
усиления образования дополнительных корней. |
Вредители.
Название |
Описание |
Меры борьбы |
Картофельная совка |
На томатах гусеницы
вбуравливаются внутрь стеблей и протачивают ходы, вследствие чего стебли
часто ломаются и растения погибают. Вредит культуре томата, как в открытом
грунте, так и под пленочными укрытиями. |
Известкование кислых
почв, своевременное окучивание растений, удаление и уничтожение поврежденных
растений и плодов. |
Огородная совка
|
Бабочка ведет ночной
образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов
питаются листьями, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы съедают
листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие
неправильной формы отверстия. |
Из агротехнических
приемов рекомендуется глубокая зяблевая вспашка, тщательная предпосевная
обработка почвы, уничтожение сорняков, особенно цветущих, на которых
постоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания. Опрыскивание
посевов инсектицидами, микробиологическими препаратами. |
Голые слизни
(рис. №5)
|
На растении слизни
продырявливают листья, выедают глубокие полости в плодах. В местах, где
питались слизни, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой
блестящей дорожки. |
Для предохранения
растений от слизней необходимо уничтожать сорняки вокруг посадок овощей,
скашивать траву, сорняки, в которых обычно находят себе временное укрытие в
дневное время вредители. Обработки посевов необходимо проводить поздним
вечером или ночью, когда вредители питаются. |
Ростковая муха
|
Насекомое
пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на
передней стенке. Личинки беловатые. Вредитель повреждает, повреждая
прорастающие семена и всходы. |
Протравливание семян тигамом. Создание условий, способствующих
дружному появлению всходов. Тщательная обработка почвы, хорошая заделка
навоза, удаление растительных остатков, рыхление способствуют снижению
численности вредителя. |
Практика
исследовательская работа
Рассадный
способ выращивания культуры
АПРЕЛЬ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Посев |
|
20 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полив |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
Всходы |
|
|
|
|
|
14 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыхление |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
Подкормка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Закаливание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5м |
5м |
5м |
5м |
Пикировка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высадка в открытый
грунт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МАЙ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
|
Полив |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
Рыхление |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
Подкормка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Закаливание |
1ч |
3ч |
1ч |
3ч |
1ч |
3ч |
1ч |
3ч |
3ч |
3ч |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высадка в открытый
грунт |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высадка
рассады в открытый грунт
МАЙ |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Полив |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Рыхление |
|
+ |
|
+ |
|
Прополка |
|
|
|
+ |
|
ИЮНЬ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Полив |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
Рыхление |
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
Прополка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
Прищипка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Начало цветения |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
Образование первого
плода |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИЮЛЬ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|
Полив |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
Рыхление |
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прополка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
Прищипка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АВГУСТ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
|
Полив |
|
+ |
|
|
+ |
|
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
+ |
|
Рыхление |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
Прополка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
Прищипка |
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Первый поспелый плод |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сбор урожая
Урожай
собираем с 26 августа. Плоды получились очень сочные, мясистые, крупные и
вкусные. Весом примерно 400гр. один томат, а с куста собрано около 5кг. Урожай
в основном подходит для употребления в свежем виде. Еще плоды выросли здоровыми
и безболезненными.
Томаты
понравились всей семье.
Урожай вышел
очень большим и высококачественным, так как, я выбрала самый крупный сорт. С 20
кустов было собрано около 100кг. Но это еще не предел.
Заключение
Я провела
выращивание томатов, изучила биологические особенности, узнала о болезнях,
вредителях и мерах борьбы с ними. Мне очень понравилось, есть выращенные мною
томаты. И в следующем году я постараюсь провести такую же интересную работу.
Использованная
литература
Путырский И.Н., Прохоров
В.Н., Радионов П.А. «Томаты». Издательство: Феникс 2004г.
Землякова Е. «Выращиваем
помидоры». Издательство: Фитон + 2008г.