Контрольная работа: Гигиена продуктов питания
Контрольная работа: Гигиена продуктов питания
Содержание
Введение
1. Гигиеническая характеристика фруктов
1.1
Пищевая и биологическая ценность
фруктов
2. Прямые и косвенные пищевые добавки
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного
и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и
характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и
др. особенностей. В процессе развития из гигиены
питания выделилась диетология, разрабатывающая основы лечебного
питания. Отдельным разделом является изучение питания в раннем возрасте.
Рациональное
питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
1. Суточный
рацион должен соотноситься по энергетической ценности с энерготратамами
организма.
2. Как
количество, так и пропорции пищевых веществ следует согласовывать с
физиологическими потребностями человека.
3. Химическая
состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого
организма.
4. Пищевой
рацион следует правильно распределить в течении дня.
5. Питание в
санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.
В окружающей
нас среде, в т.ч. и на продуктах питания, присутствует большое количество
микроорганизмов, способных очень быстро размножаться при благоприятных
условиях. Многие из них вырабатывают сильные яды, что предъявляет особые
требования к гигиене питания.
Наиболее распространены бактерии, плесневые грибы и дрожжи.
1.
Гигиеническая
характеристика фруктов
Тщательная
мойка - необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она
позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые
находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме
того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов,
зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в
борьбе с болезнями и вредителями растений.
При
мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов,
которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето. Общие
правила: чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты
импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в
мыльной воде.
Для
детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать
импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет
часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои
плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна
всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым,
оберточную бумагу есть противопоказано!
Чтобы
уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу
после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время,
так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо
немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
Чтобы
не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из
нержавеющей стали.
Если
хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля,
лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество
нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья
положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины,
но тут уж не до выбора! Душ из водопроводного крана.
o
Лимоны,
апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые
предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных
консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
o
Арбузы
и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой.
Практически
все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.)
так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с
мылом.
o
Ананас
моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Вместо мыла можно
использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных
веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко
распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их
продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты
1.1 Пищевая и
биологическая ценность фруктов
Фрукты имеют исключительно большое значение в
питании. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания,
приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные
болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить
или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов,
биологически активных веществ вообще, макро- и микроэлементов в питании
человека при его адаптации к реальной среде обитания.
Фрукты относятся к
таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо
другими пищевыми продуктами. Значение фруктов как продуктов питания заключается
в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и
активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических
кислот и углеводов.
К важным
физиологическим свойствам фруктов следует отнести их влияние на работу
пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной
кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают
моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом
улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение фрукты имеют для
поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения
ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс
минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.
Биологический состав фруктов
чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания.
Углеводы.
Содержание углеводов в большей части фруктов не превышает 5%, однако в некоторых
из них, например в яблоках, количество углеводов достигает 20%, в грушах — 13%
и т. д. В основном углеводы в фруктов представлены сахарамии в меньшей степени
крахмалом, за исключением
Сахара
(глюкоза, фруктоза, сахароза) наиболее полно представлены во фруктах.
Исключительно богатым источником фруктозы являются арбузы.
Клетчатка
широко представлена в фруктах (1-2%). Клетчатка, как известно, относится к трудноперевариваемым
веществам. Фрукты (яблоки, персики и др.) являются источником преимущественно
нежной клетчатки, которая расщепляется и достаточно полно усваивается.
В свете современных
научных представлений клетчатка рассматривается как вещество, способствующее
выведению из организма холестерина, а также оказывающее нормализующее действие
на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Пектиновые вещества.
В фруктах пектиновые вещества представлены в виде протопектина — плотного,
нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина —
растворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин при
расщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектина
происходит под влиянием фермента протопектиназы, а также при кипячении.
Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них
протопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется, плоды становятся
мягче и обогащаются пектином. Зрелые фрукты значительно богаче пектином, чем
незрелые. При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождением
пектина, поэтому запеченные плоды, например печеные яблоки, богаче пектином,
чем сырые.
Содержание пектина в фруктах
(г на 100 г съедобной части продукта):
·
Абрикосы
4,0-7,1
·
Апельсины
(мякоть) 12,4
·
Груша
3,3-6,3
·
Яблоки
1,6-5,6
Можно заметить, что
наиболее богаты пектином апельсины.
Минеральные элементы. Фрукты
— богатый источник различных минеральных солей: калия, кальция, магния,
фосфора, железа и др. Солевой состав фруктов характеризуется щелочной реакцией.
В связи с этим они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного
состояния организма. Фрукты являются основными поставщиками калия и железа, что
придает им важное значение в минеральном обеспечении организма.
Очень много калия в
сухих фруктах. Например, в кураге (сухие абрикосы) содержится 1717 мг калия на
100 г съедобной части, в черносливе — 864 мг, в изюме — 860 мг и т. д. Железом
богаты абрикосы, айва, груши, сливы, яблоки, дыня и др. В значительном
количестве железо содержится в апельсинах.
Железо фруктов хорошо
усваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется это
присутствием в фруктах аскорбиновой кислоты и других веществ.
Витамины.
В обеспечении витаминной полноценности питания и удовлетворении потребности
организма в витаминах фрукты занимают одно из первых мест. Они содержат витамин
С, Р-активные вещества, каротин (провитамин А) и почти всю группу витаминов В.
Особенно важное значение имеют фрукты как поставщики витаминов С, Р и каротина.
Можно считать, что обеспечение организма этими витаминами происходит
исключительно за счет фруктов.
Важнейшим из витаминов,
содержащихся в фруктах, является витамин С. Высоким содержанием витамина С
известны цитрусовые.
Свежие фрукты
отличаются наиболее высоким содержанием витамина С. Незрелые плоды, как и
перезрелые, содержат меньше витамина С.
Фрукты снабжают
организм витамином Р (или Р-активными веществами). В биологическом действии
Р-активных веществ много общего с действием витамина С. Отмечен синергизм, т.
е. взаимное усиление действия при совместном применении этих витаминов.
Третьим по значимости
витамином, поставляемым преимущественно фруктами, является витамин А в виде
провитамина каротина. Согласно современным научным данным, каротин играет
самостоятельную важную роль в функции надпочечников и в образовании гормона
коры надпочечников. Значительно содержание каротина в абрикосах идругих растительных
продуктах, окрашенных в оранжевый и зеленый цвет.
В фруктах содержатся и
другие витамины: В1, В2, РР, К, инозит, холин и др. Овощи, особенно листовые,
являются источником фолацина, участвующего в кроветворении. Потребление фруктов
в сыром виде позволяет наиболее полно удовлетворить потребность организма в
витаминах.
Органические кислоты.
Важнейшая составная часть фруктов — органические кислоты, которые не только
имеют вкусовое значение, но и участвуют в некоторых процессах обмена веществ и
в процессах пищеварения. Органические кислоты способствуют ощелачиванию
организма. Включая большое количество щелочных компонентов, они в процессе
превращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды (Н2О) и
оставляют в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислоты
оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями
секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника.
Органические кислоты
представлены во фруктах в большом разнообразии. В плодах содержатся главным
образом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочная
кислота, в ягодах — лимонная. Цитрусовые содержат значительное количество
лимонной кислоты (в лимонах — 6-8%). В винограде имеется винная кислота
(0,2-0,8%). Небольшое количество винной кислоты содержится в красной смородине,
крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах и др. В некоторых плодах
обнаруживаются следы янтарной, щавелевой, муравьиной, бензойной и салициловой
кислот. Янтарная кислота содержится главным образом в незрелых плодах, крыжовнике,
смородине, винограде, салициловая — в землянике, малине, вишне, муравьиная — в
малине.
Особенно следует
обратить внимание на щавелевую кислоту, с которой связан ряд неблагоприятных
влияний на состояние организма.
Эфирные масла.
Биологическая роль и физиологическое значение эфирных масел, присутствующих в
фруктах, изучены недостаточно. Прежде всего, эфирные масла придают растительным
продуктам вкусовую окраску. Действуя на обонятельные центры, эфирные масла
усиливают выделение пищеварительных соков и таким образом улучшают пищеварение.
Имеются данные о возбуждающем действии ароматических веществ на нервную
систему. Весьма выражено присутствие эфирных масел в апельсинах. В апельсинах
эфирные масла сосредоточены в основном в корке (цедре); количество эфирного
масла в ней составляет 1,2-2,1% от массы кожицы. В состав эфирного масла
апельсинов входят цитраль, линалоол и др.
2.
Прямые
и косвенные пищевые добавки
Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически
активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или
введения в состав пищевых продуктов», с целью обогащения рациона отдельными
пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и
эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические
попытки справиться с их последствиями.
Но первые письменные описания странных "болезней", вызванных
пищевыми дефицитами, как и попытки борьбы с ними относят ко времени великих географических
открытий. Так, кровоточивость десен в сочетании с малокровием и ломкостью,
деформированностью ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденно
отказавшихся от свежей растительной пищи. Спасением оказывались лимон и
дикорастущие луковичные (традиционно используемые аборигенами в пищу). От
характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у
моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, спасались дрожжевой
закваской; деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно
экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики,
зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или
кита — рыбий жир.
Поколения БАД по
степени технологической модификации продукта
·
природные
концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты
питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода
минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения,
продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение);
·
традиционные
для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило
высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для
приготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии);
пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);
·
вытяжки,
экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в
виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;
·
высококонцентрированные
и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты,
фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие
широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных
средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
·
препараты,
сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания,
обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий; кефир и йогурт,
появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии
БАД, конфликтами на фоне конкуренции;
·
продукт
с задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных;
ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным
потребностям (в процессе формирования).
По происхождению
основных компонентов
·
растительные
экстракты, цельные части растений
·
продукты
пчеловодства
·
морепродукты
·
животные
вытяжки
·
минеральные
компоненты
·
продукты
ферментации
·
продукты
биотехнологии
·
синтетические
аналоги природных пищевых веществ
БАД
также могут выпускаться в форме твёрдых желатиновых капсул. БАД также условно
подразделяют на три группы:
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для
коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники
нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
·
восполнение
дефицита эссенциальных пищевых веществ;
·
направленные
изменения метаболизма веществ;
·
повышение
неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов
окружающей среды;
·
иммуномодулирующее
действие;
·
связывание
и выведение ксенобиотиков;
·
лечебное
питание.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого
статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые
для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических
границах функциональной активности органов и систем.
Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза
действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую
дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных
средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.
Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены
по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их
применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и
сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных
Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического
изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных
средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance
sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors
and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding
flavors and fragrances with sources of supply, 1993.
Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых
входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее
воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику
пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат,
способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим
организмом. Пробиотики — принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под
эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры. Упомянутые
средства ещё обобщают категорией «средства микроэкологической терапии».
Основные отличия
БАД от лекарств: Согласно Методическим указаниям МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2
Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»,
утвержденным Главным Государственным санитарным врачом РФ в 1998 году[2],
основные отличия БАД от лекарств заключаются в следующем:
1.
БАД
в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи,
обладающих питательной ценностью, относящихся к незаменимым факторам
питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений,
продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала
БАД-парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими
способами. К БАД-парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на
основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и
поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).
Действующие начала БАД специфически поддерживают или регулируют в
физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются
исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные
отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств
аптек. При использовании БАД-парафармацевтиков в качестве вспомогательных
средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических
профилактических средств перед их применением необходима консультация врача-специалиста.
1.
Эффект
БАД реализуется путем инициации универсальных механизмов
адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей
самой различной природы.
2.
Количественные
изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в
пределах их физиологической нормы.
3.
Широкий
(гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД
показывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных
органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных
эффектов.
Согласно российскому законодательству — Приказ Министерства
здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке
экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище»
вводит следующую терминологию:
·
Биологически
активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это
концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных
веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав
пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными
биологически активными веществами или их комплексами.
·
Биологически
активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или
минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. К ним
относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие
регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Для получения легального статуса на территории России, каждое конкретное
наименование БАД подлежит обязательной государственной регистрации. Документом,
подтверждающим право на производство и оборот БАД на российском рынке, является
«декларация соответствия».
10 августа 1998 г. Правительством России была одобрена концепция
государственной политики в области здорового питания, в которой БАД отводится
существенная роль. Профессор В. Княжев, заместитель министра науки и технологий
России, написал по этому поводу: «Осуществление концепции государственной
политики… предусматривает развитие отечественной промышленности:… производство
биологически активных добавок к пище (БАД), позволяющих достаточно легко и
быстро восполнять дефицит эссенциальных пищевых веществ. Применение БАД
повышает неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам
окружающей среды, открывает безопасный, не медикаментозный путь регулирования,
поддержки функций отдельных органов и систем организма, обеспечивая тем самым
снижение заболеваемости, укрепление здоровья, продление жизни…»
Согласно существующему в настоящее время в России законодательству БАД
перед их представлением массовому потребителю обязаны проходить тщательный и
всесторонний контроль в аккредитированных лабораториях, на исследования,
подтверждающие их эффективность. Именно поэтому разработкой БАД имеют
возможность заниматься только НИИ и фирмы, имеющие высокий научно-технический
потенциал.
Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические
испытания. Причем требования к проведению таких исследований достаточно жесткие
и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных
методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических
учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в
медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в
порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.
В соответствии с законодательством РФ БАД (биологически активные добавки)
не подлежат обязательным клиническим испытаниям. Этим и объясняется их широкое
распространение на рынке. Производитель или разработчик БАД, который имеет
желание особо выделить какое-либо качество или свойство БАД может првести
клинические испытания на предмет подтверждения этих свойств и заявить их в
документе Доровольной сертификации.
Безопасность биологически активных добавок к пище определяется
клиническими испытаниями БАД. Проведение испытаний регулируется «Методическими
указаниями МУК 2.3.2.721-98 2.3.2».[2]
Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные
исследования новых продуктов. Например, для изучения в эксперименте
иммуномодулирующего действия БАД рекомендуется комплекс исследований с
использованием лабораторных животных с определением следующих показателей:
·
влияние
БАД на неспецифическую резистентность мышей к бактериальной инфекции;
·
уровень
антител в сыворотке крови мышей к корпускулярному тимусзависимому антигену, а
также к растворимому тимусзависимому антигену;
·
поликлональная
активность В-лимфоцитов;
·
гиперчувствительность
замедленного типа к эритроцитам барана;
·
фагоцитарная
активность макрофагов;
·
продукция
растворимых медиаторов иммуногенеза — цитокинов фактора некроза опухоли и
интерлейкина-2;
·
пролиферация
Т-лимфоцитов при циклоспорин-индуцированной иммунодепрессии; гуморальный
иммунный ответ.
При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например,
желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методов
исследований входят:
·
изучение
желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием
дуоденального зондирования;
·
ультразвуковое
исследование желчного пузыря и печени;
·
определение
таких биохимических показателей крови, как холестерин, билирубин, ферменты
аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и амилаза;
·
а
также проведение тимоловой и сулемовой проб.
Биологически активные добавки к пище используются:
·
для
восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых
аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных
высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных
веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот,
биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
·
для
уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения)
аппетита и массы тела;
·
для
повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития
заболеваний и обменных нарушений;
·
для
осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
·
для
связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
·
для
поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной
микрофлоры.
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону
лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам
нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством
профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об
индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).[источник не указан 149 дней]
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:
·
Спортивное
питание
·
Функциональное
питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания)
·
Диетическое
питание
·
Профилактическое
питание (на предприятиях)
·
Государственные
программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения
(например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах
естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).
Выводы
Вопросы
питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах постоянно
возрастает интерес к ним самых различных слоёв населения, научных работников и
государственных органов.
Это связанно, прежде
всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный
недостаток пищевых продуктов в целом и белковых в частности. Около 60%
населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых странах Юго-Восточной
Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное питание в результате
недостаточного потребления белков животного происхождения. 15 % населения
страдают от недостаточного питания в связи со сниженным содержанием белков и
калорий в пищевом рационе.
Проблема питания
включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН перед
человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды,
обеспечение энергией и д.р.
Быстрое увеличение
численности населения земного шара требует соответствующего роста производства
пищевых ресурсов и продуктов питания - это одна из главных проблем,
определяющих прогресс земной цивилизации.
Вместе с тем огромное
значение придаётся сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким
уровнем жизни, где очень большая часть населения страдает от болезней,
приобретённых в результате неправильного питания, одной из разновидностей
которого является переедание.
Увеличение производства
разнообразных пищевых продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему
гигиены питания, т.е. разумного использования и потребления продуктов в
интересах здоровья народа.
Список
использованной литературы
1.
Шарковский,
Е.К. Гигиена продовольственных товаров [Текст]: учеб.пособие / Е.К. Шарковский.
– М.: Новое знание, 2003.
2.
Донченко,
Л.В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учебник для ВУЗов / Л.В. Донченко,
В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2005.
3.
Позняковский,
В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных
товаров [Текст]: учебник для ВУЗов.- Изд. 2-е, исправ. и доп. – Новосибирск:
Изд. Новосиб. ун-та, 1999.
4.
Воробьёва,
Е.В. Санитария и гигиена в торговле [Текст]: учеб. пособие /Е.В. Воробьёва. –
Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: экономика, 1982.
5.
Гигиеническая
оценка сроков годности пищевых продуктов [Текст]: методические указания МУ 4.2.727-99.-М.:
Фед. цен-р госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.
6.
Донченко,
Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания [Текст]/ Л.В. Донченко,
В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 1999
7.
Доценко,
В.А. Практическое рководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и
перерабатывающей промышленности, общественного питания и торгволи [Текст]:
учеб. пособие / В.А. Доценко. – СПб.: ГИОРД, 2002.
8.
Закревский,
В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище
[Текст]: практическое руководство по сан-эпид. надзору /В.В.Закревский. – СПб.:
ГИОРД, 2004.
9.
ИСО
14001.2 Система управления качеством окружающей среды. Общие требования и
рекомендации по использованию [Текст]: Междунар. стандарт - М.: [б.и], 1997.
10.
Майстренко,
В.Н. Эколого-аналитический мониторинг супертокси-кантов [Текст] /В.Н.
Майстеренко, Р.З. Хамитов, Г.К. Будяников. – М.: Химия, 1996.
11.
Максимов,
М.Т. Радиоактивные загрязнения и их измерение [Текст]: учеб. пособие / М.Т.
Максимов, Г.О. Оджагов. – Изд. – 2-е, перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат,
1989. – 304 с.
12.
Мартинчик,
А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена [Текст]: учеб. пособие / А.Н.
Мартинчик, А.А. Королев, Л.С. Трофименко. – Изд. 2-е, стереотип. – М.:
Академия; Мастерство, 2002.
13.
Безвредность
пищевых продуктов [Текст]/ Г.Р. Робертс, Э.Х. Март, В. Дж. Сталтс [и др.]; под
ред. Г.Р. Робертса; пер. с англ. М.Б. Розенберга, под ред. А.М. Копелева. – М.:
Агропромиздат, 1986.