Доклад: Березовый сок
Доклад: Березовый сок
Пожалуй, на Руси
не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и
поговорок, пелось столько песен. Но если все же малосведущий человек может
спутать одно дерево с другим, то березу каждый узнает сразу. Во всем мире не
сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и
получило дерево свое название «береза». В индоевропейских языках корень «бер»
означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры —
бересте, которая и придает дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся
в ней органическому красителю бетулину.
Березовица
издревле славилась своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза
выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы.
Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке,
образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 – 2 % сахара, богат
витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные
вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и
вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Березовый сок
начинает идти в марте, наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля.
Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в
корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и
поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки
(приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния
снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». В течение
15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок. Установлено, что сок берёз,
растущих на возвышенных солнечных открытых опушках, более вкусен и полезен,
содержит больше действующих веществ.
Березовый сок
разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги,
бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет
из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.
Полезен он при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного
происхождения. Кроме того, березовица очищает кровь, обладает кроветворным и
регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным
диетическим и освежающим напитком. А недавно была обнаружена еще одна
особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции. К
тому же, березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса.
Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут
сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие
климаксу явления.
Систематический
приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях,
при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при
малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной. Кроме
того, это - ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу. Финские
врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только
предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому
березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики
заболевания зубов у детей.
Берёзовый сок –
сладкий чуть кисловатый на вкус - можно методом выпаривания сгустить до сиропа,
содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Чтобы сок хранился
впрок, его разливают по бутылкам (хорошо в каждую бутылку положить по 2 чайные
ложки сахара) и помещают в холодный и тёмный погреб. В промышленности на 1л
берёзового сока добавляют 125 гр. сахара и 5,5 гр. лимонной кислоты, фильтруют,
после этого, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
В лечебных целях
березовый сок следует пить в свежем виде. Хранить его в холодильнике можно не
более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30
минут до еды в течение 2-3 недель.
При кожных
болезнях (экземах, лишаях, сыпях), а также при родильной горячке и болезнях,
протекающих с высокой температурой, принимают по 3 стакана в день.
Берёзовый сок сам
по себе - приятный освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно
добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники. Берёзовый сок можно
настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах
шиповника). Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой
хвои, сок вишни, яблок, смородины и др.
Можно приготовить
из берёзового сока и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и
поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из
ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока – 30гр. ячменного
солода или сухарей.
Еще из березового
сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко
порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а
потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Неплох и медок из
березового сока. На каждые 400 г патоки надо брать 12 стаканов березового соку
и варить на слабом огне 1 час, затем остудить, перелить в бочонок и прибавить
дрожжей. Когда брожение прекратится, разлить в бутылки.
Делают из
берёзового сока и квас. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек
с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут
дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как
консервирующее (дубильное) средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и
стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
В старину
березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры – считалось,
что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в
обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки.
Но только делайте
это правильно и не причиняйте дереву вреда. Во-первых, брать сок следует из
деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые березы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более одного литра сока в 2-3 дня.
Наиболее обильно сок идет с 12 до 18 часов. Пробить кору можно ножом или
стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого
алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в
емкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым
варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть и более
щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается
бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько
стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть
вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева).
Днем, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее – об этом надо помнить,
вовремя проверяя, как наполняется тара. Этим приемом пользуются профессионалы.
Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми.
Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты.
Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны.
Березовый сок в
банках похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья он не
представляет. Соляная кислота, использующаяся для консервации, нейтрализует все
полезные свойства этого продукта.
Береза славится не
только своим соком. В апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают также
березовую пыльцу, которая обладает замечательными свойствами: регулирует
функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и
инфекционных заболеваниях. Практически все, что способна дать береза – кора,
листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, – находит
применение в народной медицине.
Список литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.docibolit.nm.ru/